понедельник, 14 января 2013 г.

Cписок фильмов, которые рекомендованы к просмотру в школах


Инициатива Никиты Михалкова ввести в школах курс кинообразования, призванный наряду с уроками литературы формировать эстетические взгляды детей, - в первые дни Нового года получила продолжение. На сайте Министерства культуры размещен список из ста фильмов, которые рекомендованы для просмотра в школах.


С осени прошлого года в Интернете - и на сайте Минкультуры, и на сайтах многих СМИ - шло активное обсуждение этой идеи. Люди писали о том, какие фильмы необходимо включить в этот список. Одновременно возникло множество вопросов: где взять такое количество квалифицированных преподавателей, так хорошо знающих киноискусство и его историю, где добыть необходимое техническое оборудование, кто возьмет на себя тиражирование рекомендованных фильмов? Найдутся ли немалые средства, необходимые для всего этого? А главное - как "раздвинуть" и без того перегруженное расписание школьников, чтобы найти время и для коллективного просмотра картин, и для их серьезного обсуждения? Чем в этом расписании можно еще пожертвовать, если и так до предела ужаты уроки литературы, музыки, рисования? И стоит ли жертвовать?

Проект списка «100 фильмов» будет официально направлен в Минобрнауки России. Все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино – окончательная версия списка фильмов, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и т.д. – относятся к компетенции Минобрнауки России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий