понедельник, 29 февраля 2016 г.

А ПОГОВОРИТЬ? (4 конкурс IT-activity 2015/2016)

Конкурс 4. Учитесь мечтать



Предлагаем вам вместе с учащимися выбрать один художественный фильм из любого списка, рекомендованного в задании Конкурса №4 Учитесь мечтать (раздел конкурса: МЕЧТАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ), и посмотреть вечером или в выходной день. Затем в школе найти возможность обсудить вместе с учениками идею фильма, сюжет, игру актеров. 
Напишите в комментариях о том, как проходил разговор о фильме. Расскажите:
  • Совпало ли ваше восприятие фильма с детским восприятие? Если нет, то в чем Вы увидели разницу?
  • На какие моменты в фильме обратили внимание Вы, а на какие дети?
  • Как проходило обсуждение? Были ли дети эмоциональны или не шли на контакт?
  • Какие выводы вы сделали для себя после обсуждения фильма?
  • Практикуете ли вы подобную деятельность с учениками?

-------------------------------
Уважаемые коллеги! Не забывайте общие правила написания комментариев в наших дискуссиях:
* обязательно подписывайте свои сообщения,
* внимательно прочитайте задание и точно ответьте на поставленные вопросы,
* не возбраняются и даже поощряются ваши комментарии  к сообщениям других участников.

80 комментариев:

  1. Добрый день, коллеги. Я выбрала для совместного просмотра с детьми фильм , запомнившийся мне
    с самого детства. Фильм был создан в конце 1990 –х годов в Ростове –на- Дону Роланом Быковом. Первоклассник Вова Васильев очень любит животных. В классе его назначают ответственным за уголок животных. Мальчик с удовольствием справляется со своими обязанностями , но вдруг его помещают в институт питания на целый месяц . Уголок животных остаётся без присмотра , что даёт возможность одноклассникам проводить разные эксперименты с трудно уязвимой черепахой. Её проверяли на быстроту и грузоподъёмность…. Когда дети слушали мою вступительную беседу перед просмотром фильма в классе все сразу же проявили интерес и сочувствие к бедной черепашке . Фильм вызвал живой интерес и через два дня мы с ребятами смогли обсудить , то что они просмотрели дома . Я выкладывала ссылку в свой блог. Често сказать, я спустя столько лет посмотрела с огромным удовольствием и интересом, правда улыбка не сходила с моего лица. Вместе с героями смеялась и переживала. У меня дома есть черепаха. Когда мои сегодняшние третьеклашки были первоклашками я приносила её в класс. Они её выпускали в классе и ловили у доски. После просмотра фильма ребята сразу вспомнили о Лампе ( мою черепашку так зовут), а в фильме черепашка Ракета. Попросили снова её принести в класс. Девочки рассматривали её и прижимали к себе. Я спросила ребят : « Какие чувства и переживания вызвал фильм? Какие персонажи вызвали у них сочувствие , а какие антипатию? С кем бы они хотели дружить по фильму ? » Восхищение вызвали своей безграничной любовью к животным Вова и Таня Самохина , но Вова вызвал и чувство жалости из-за болезни. Манукян покорил ребят эрудицией . Сразу хочу сказать, что антипатию у мальчиков избежали все. Девочки назвали отрицательным героем - Диденко . В друзья многие мальчишки взяли бы всю пару мальчуганов –испытателей из-за их весёлого и неунывающего характера . Однако мои мальчишки пришли к выводу ,что необходимо пересмотреть и своё отношение к животным. Обещали больше не обижать представителей животного мира и всегда вставать на защиту беззащитных . Мы с ребятами на внеурочных занятиях иногда просматриваем отрывки из разных фильмов в воспитательных целях. Недавно смотрели интересный отрывок из документального фильма «Форпост 2» о милосердии к больным детям в мужском монастыре. Этот фильм тоже произвёл на ребят огромное впечатление.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, коллеги! Наше учреждение - ГКОУ РО Казанская школа-интернат - реализует программы начального общего образования для детей с ЗПР, причем дети находятся в учреждении круглосуточно. Поэтому вся образовательная деятельность пронизана идеей продлить ребенку детство, воспитать его достойным Человеком. Для целей и обучения, и воспитания используются видеопродукты.
    В течение текущей недели жизнь школы-интерната проходила под девизом "Радуга в каждом сердце", мы проводили предметную неделю искусства и творчества.
    Для организации "Солнечного марафона" был выбран просмотр фильма "Звездочки на земле" (https://youtu.be/YtQ9-k_S_Tk). Фильм занимает почти два часа времени, детям младшего школьного возраста с задержкой психического развития очень трудно сохранить усидчивость при просмотре, но заинтересованные дети, конечно, на досуге фильм посмотрели полностью. Поэтому для общего дела всех воспитанников педагоги избрали способ частичного просмотра, был выбран фрагмент фильма о проведении конкурса рисования.
    В фильме рассказывается история особенного мальчика Ишана (как это близко всем нам, работающим в школе-интернате!), который, преодолев себя с помощью чуткого педагога, смог показать всем (и прежде всего, своим родителям), что он может быть успешен.
    При просмотре фильма было пролито немало слез и детьми, и взрослыми. Обсуждение в силу специфики наших детей шло больше на эмоциях, нежели на разуме. Но все единогласно пришли к выводу, что такие человеческие качества, как сострадание, сопереживание, поддержка и помощь, могут творить чудеса.
    На мой взгляд, этот фильм "Звездочки на земле" (Индия, 2007, https://youtu.be/YtQ9-k_S_Tk) нужно обязательно продемонстрировать обычным детям (нормативно развивающимся), чтобы затем в процессе обсуждения показать ценность каждого человека, как обычного, так и особенного.
    А использование видеопродуктов в образовательной деятельности, думаю, очень полезно, позволяет разнообразить формы занятий, задействовать различные каналы восприятия и способствует развитию социокультурных компетенций и личностных качеств.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Владимировна Орлова
    Всегда, просматривая со своими детьми фильмы, знакомые с детства, с тревогой думаю:"А вдруг не поймут?Вдруг не понравится?"
    Фильм "Королевство кривых зеркал" мы всем классом посмотрели после совместного прочтения сказки В.Губарева.
    Смотрели с большим интересом.Игру артистов мои первоклашки еще не оценивают,но КАК они отреагировали на появление в кадре Абажа!!!Дети,для которых Шрек - симпатяга,Халк не страшен,ахнули и вздрогнули от неприязни к отрицательному персонажу.
    Конечно,я неоднократно видела этот фильм раньше.Но не обращала внимания на то,как показано королевство. А вот дети отметили,что в книге описано королевство ярким, стеклянным,разноцветным,в фильме же - мрачное,каменное.
    Обсуждение было очень эмоциональным.Все спешили высказать свое отношение к фильму,к героям.Осуждали Олино поведение в начале фильма - ленивая,капризная, обижала бабушку.Отметили, как изменилась Оля, преодолев все трудности.Сумела изменить свой характер,разглядела свои недостатки и избавилась от них.
    Очень понравилась детям песенка,которую девочки пели на Башне.
    Вывод был сделан однозначный:относиться внимательней к близким,бороться со своей ленью, не быть капризными,грубыми.
    Понравилось,что все злые персонажи не погибают,а просто становятся животными.
    Просмотры кинофильмов у нас в проводятся регулярно. К примеру, в рамках XX Международного фестиваля "Кино-детям" были проведены просмотры по классам,а также в актовом зале всей школой фильмов и художественных,и документальных разной направленности.Дети знакомы с такой формой занятий,обсуждения всегда проходят бурно,очень эмоционально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Владимировна, а каким образом выкраиваете время на просмотр целых фильмов? Вы их смотрите в урочное время или в качестве внеурочной деятельности?

      Удалить
    2. Доброго времени суток! Наша школа работает в режиме полного дня, с 7.30 до 19.30, так что вторая половина дня у нас наполнена различными событиями:и презентации проектов,и театральная деятельность,и просмотры кинофильмов. Много традиционных праздников, к примеру, в пятницу,11 марта, проводили Зиму,отметили Масленицу с зимними забавами и блинами! Но даже при таком, казалось бы, длинном дне, частенько все-таки времени не хватает на все задумки!

      Удалить
    3. Благодарю за ответ. Тоже хотелось бы посмотреть "Королевство Кривых зеркал" вместе с детьми, но увы, у нас и уроки, и внеурочка расписаны буквально по минутам...

      Удалить
  4. Совсем недавно после проведения классного часа «Неделя добрых дел», заметила, что несколько учеников в классе создали «патруль правопорядка». Составили список нарушений в школе: внешний вид, опоздания, употребление плохих слов, драки, обидел девочку и т.д. За каждое нарушение – наказание - приседать. Сначала я восприняла это как веселую затею, а потом я предложила ребятам посмотреть и обсудить фильм «Тимур и его команда» А.Гайдара. Пусть дети решат «квакинцы» они или «тимуровцы». Как раз выпадали праздничные дни, на которых я и попросила ребят посмотреть этот фильм.
    После выходных, первое, что сообщали дети заходя в класс, так это то, что они посмотрели фильм и он им понравился, делились друг с другом впечатлениями. Восприятие фильма воодушевило наш «патруль правопорядка» и остальных ребят, все были убеждены в необходимости и правильности создания патруля. Но больше всего их порадовало то, что они догадались до этого сами, еще не смотря этот фильм.
    Ребята обратили внимание на систему сигнализации «тимуровцев», как вели разведку и наблюдения, на манеру общения и как издавались приказы.
    Обсуждение проходило эмоционально. Никто из ребят не хотел считать себя «квакинцем» - это команда, которая ничего хорошего не делала. Они дрались, хулиганили, небрежно одевались, курили. К сожалению, в нашем классе нашлись такие ученики.
    После обсуждения мы с ребятами пришли к выводу, что порой игра, которая сливается с жизнью, из обычного развлечения превращается в полезное дело. А еще ребята пришли к выводу, что, к сожалению, в наше время есть «квакинцы», которые от безделья, лени, равнодушия хулиганят, совершают преступления, но мы стараемся с ними бороться. Ребята решили начать со своего класса. Когда сейчас мы видим ребят, которые помогают старикам, людям, попавшим в беду, бездомным животным, про них мы с гордость говорим: вот настоящие «тимуровцы»
    Такую деятельность по просмотру фильмов мы проводим обычно в преддверии каких-либо праздников, а потом стараемся обсудить героев, поступки. Поэтому ребята не удивились заданию посмотреть фильм, а сделали это с интересом и радостью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Викторовна! А знают ли ребята о нарицательном значении слова тимуровцы? Понимают ли они пионерскую символику? Что непонятного для них было в фильме?

      Удалить
    2. Беседа по фильму была продолжительной и плавно меняла направления. Конечно, мы обсуждали с ребятами. сто тимуровцы это участники детского патриотического движения по оказанию помощи. С пионерской символикой и атрибутикой (значки, галстуки, пилотки, горн)у ребят вопросов не было, т.к. с ней мы знакомились когда к празднованию 9 мая знакомились с подвигами пионеров- героев (В.Котик, Л.Голиков и др.)Не понятными для ребят были значения многих слов: парламентер, ультиматум... Внимание привлекали больше смешные эпизоды. Радовало то, что некоторые ребята обратили внимание на очень теплые отношения Жени с отцом. Кто-то сравнивал со своей семьёй. Ну и конечно ребят интересовало, почему исчезло тимуровское движение, нам что больше помогать некому? Я была рада сообщить, что тимуровское движение возрождается во многих регионах России.

      Удалить
  5. Букова Ирина Петровна10 марта 2016 г. в 22:39

    Фильм "Поллианна" с учениками смотрели после чтения одноимённого бестселлера английской писательницы Э. Портер.
    Ребята были увлечены сюжетом художественного фильма. Мы симпатизировали главной героине. Ребята восхищались её поступками. Тем, что девочка легко находит друзей и среди взрослых, и среди детей. Ребятам были близки чувства, которые побуждали Поллианну приносить в дом кошек и собак. Дети вспоминали случаи из своей жизни, когда им тоже было жалко беспризорных животных.
    Девочки обратили внимание на наряды дам. Заметили, что шляпки очень красивы, но непрактичны. Ребята обнаружили несколько различий с текстом книги: в разговоре о мороженом, в фильме не обнаружили одну из встреч Поллианны с доктором Чилтоном ...
    Я бы отметила удачный подбор актёров, насколько точно отражена в фильме обстановка и колорит того времени.
    При обсуждении дети были открыты для разговора. Они гордились поступками Поллианны. Все хотели бы иметь такую подругу. Отмечали её жизнерадостность, общительность, надёжность. Ребята непременно решили играть в игру "Я так рад(а)".
    Во время просмотра фильма ученики получили наглядный урок человечности, доброты и позитивного отношения к жизни.
    Просмотр и обсуждение кинофильмов, которые способны разбудить душевную чуткость, отзывчивость, проводим постоянно. Такая работа неоценима для формирования толерантного отношения друг к другу, для развития эмоциональной сферы и чувств.
    Букова И. П.

    ОтветитьУдалить
  6. Крайнова Наталья Владимировна12 марта 2016 г. в 19:17

    «Фильм, фильм, фильм - профессий много, но прекрасней всех кино, кто в этот мир попал, навеки счастлив, стал», хочется дальше подпевать - фильм, фильм, фильм.
    Кино любят все. Почему? Да ведь это самый легкий и доступный способ окунуться в другую жизнь и пожить в ней какое-то время!
    Кино - это волшебство, которое доступно любому. Сейчас киноиндустрия неуправляемо несется куда-то, технологии совершенствуются, а мы уже не успевают смотреть все то, что эта индустрия наснимала. Но, все-таки, у каждого из нас, есть любимые фильмы, которые можем смотреть бесконечно. Выбор фильма был случаен, его мне подсказала моя дочь. Посмотрев фильм Приключения Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные, (герои одного возраста с ней) сказала: «Вот бы оказаться на месте Маши Старцевой, а мальчики как рыцари совершали бы подвиги» - если честно, я, смотря фильм в детстве, мечтала о том же. Конечно, мне захотелось узнать мнение ребят. Я обратилась к учителям начальной школы с просьбой о просмотре данного фильма на классном часе. Добрый, замечательный, поучительный фильм о мальчиках-подростках, которым всё интересно. Предложение о просмотре этого фильма ребята приняли по-разному, кто-то сказал, что уже видел, но в основном всем захотелось посмотреть. Итак, фильм был просмотрен! Стали обсуждать, о чем фильм, кто главные герои, что понравилось, а что нет. Большинству ребят фильм понравился, они живо включились в беседу, стали обсуждать, но были ребята, которых фильм не впечатлил, сказали песен много, не современно, скучно и не понятно. Кому то из ребят понравился скромный и застенчивый Вася Петров, потому что он рассудительный и смелый, кому то весельчак Петя Васечкин, потому что он фантазер и заводила, девочки очень симпатизировали Маше Старцевой - девочке с красивыми глазами. Ребята задавали вопросы: почему лагерь "пионерский" и ребята в красных галстуках (не все знают о существовании пионерской организации), персонажи, выдуманные или нет, т.к. игра актеров настолько «настоящая», «живая», такое ощущение, что герои на самом деле живут в южном городе, учатся в такой же школе и отдыхают в пионерском лагере.
    В ходе беседы ребятами было отмечено, что герои совершенно разные, друзья, для которых дружба – превыше всего, вместе они идеально дополняют друг друга, ведь только вместе они могут выпутаться из тех ситуаций, в которые попадают. Ребята увидели не просто детей, а настоящих рыцарей, не лишенных самоиронии и доброты. Замечательная веселая комедия про двух неунывающих друзей, показывающая ценность дружбы. Беседую с детьми о фильме, выслушивая их мнения, подумала, а как восприняли бы этот фильм ученики, более старшего возраста? И, как то невзначай, спросила десятиклассников, как они относятся к старым, советским фильмам и честно говоря, ждала уже ответов, «что не креативно, не модно и кто это вообще смотрит». Но услышав, что «фильмы классные и вообще они на них выросли!!!» поняла, что можно продолжить беседу. В ходе обсуждения, старшеклассники заметили, что данные серии фильма, были по сути, современной (на тот момент), свободной экранизацией двух классических произведений. Пьесы Гоголя «Ревизор» - это когда в пионерский лагерь ждали приезда хулигана по кличке Гусь, и романа Сервантеса «Дон Кихот» - герои, желая заслужить расположение Маши Старцевой, начинают играть в рыцарей и попадают в различные истории. Думаю, только лишь, в силу своего возраста, и то, что эти произведения изучают лишь в старшей школе, и возможно, им даже не знакомы, наши младшие зрители этого сходства не заметили. Пересмотрев фильм, со своей стороны хочу добавить, по больше бы, таких Петровых и Васечкиных, пусть хулиганистых, наивных и смешных, но зато преданных, честных и добрых. Обсуждая с ребятами фильм, поняла, что воспринимается он по-разному в зависимости от возраста. Полезно пересматривать и обсуждать фильмы, и то, что в сюжете видят дети, не всегда увидят взрослые и наоборот. В итоге, хочется выразить благодарность, братьям Люмьер – изобретателям синематографа, за возможность, наслаждаться таким видом искусства как кино.

    ОтветитьУдалить
  7. Доброго времени суток, коллеги. Для просмотра мною было предложено ребятам выбрать фильм из серии «7 ИНТЕРЕСНЫХ ФИЛЬМОВ О МАТЕМАТИКЕ И МАТЕМАТИКАХ». Два из них - «Игра в имитацию» и «Игры разума» видела ранее, последний из них - мой любимый фильм. Незабываемы фигуры из звезд, которые главный герой показывает своей девушке, удивительны и не оставят равнодушными все тех, кто будет смотреть этот фильм. Однако выбор ребят пал на фильм «Х + Y», режиссёра - Морган Мэтьюз (Великобритания, 2014). Скажу, что фильм смотрела на одном дыхании, он произвел на меня очень сильное впечатление и даже вызвал слезы в финале, а время пролетело, как один миг. Для себя я определила этот фильм, так: «Рекомендую просмотреть всем». Понравилась тема восприятия математики, как науки о прекрасном. И это ведь, правда, что вся гармония мира построена по математическим законам. Мы с ребятами организовали совместную беседу, в skype и оказалось, что наши впечатления о фильме практически полностью совпали. Беседа проходила в яркой, эмоциональной форме. Дети охотно шли на контакт, каждый высказывал то, что ему запомнилось и понравилось. Нас восхитила целеустремленность мамы, которая не опустила руки после того, как погиб в аварии любящий и ЗАБОТЛИВЫЙ отец, а она осталась одна с сыном, которому в детском возрасте был вынесен диагноз: аутизм. После аварии, в которую Нейтон (главный герой) попадает вместе с отцом, больной аутизмом сын замыкается еще больше. Он находит себя в мире формул и простых чисел. Нам понравилась тайваньская красавица Чжан Мэй, которая не оттолкнула Нейтона, а наоборот попыталась сблизиться с ним, и раскрыть его возможности. Каждого впечатлил учитель м. Хамфриси и его действия и методика, хотя сам он и не является образцом для подражания.
    Мы пришли к следующим совместным выводам:
    1.Математика прекрасна и она присутствует во всем - в природе, в музыке, в живописи и в человеческих отношениях Х + Y = love.
    2. Нужно верить в себя, своих близких и протягивать руку помощи, когда это необходимо.
    3. Человеку по силам все.
    4. Если любишь человека, то не стесняйся сказать ему об этом и даже раде него стоит бросить все, в том числе и «Международную математическую олимпиаду»
    В самом конце я хотела бы сказать - кино в современном мире играет большую роль, мало кого оставляет равнодушным, создает нам настроение, демонстрирует нам нашу жизнь, ставит перед нами задачи и иногда подсказывает ответы. Все понимают, что это важнейшее искусство нашего времени.

    ОтветитьУдалить
  8. Василенко Ирина Александровна13 марта 2016 г. в 11:07

    Для совместного просмотра выбрала фильм "Трон:наследие" (2010 г., режиссер Джозеф Косински). Как информатику мне очень нравится и сюжет и динамика фильма и особенно его содержание. Ребята сейчас очень много играют, а я посредством фильма им предложила помечтать и посмотреть что может быть по другую сторону экрана. В фильме и фантастика, и вечная борьба добра со злом в новой интересной интерпретации. Как всегда (по другому и быть не может) побеждает добро, любовь и непреодолимая тяга человека ко всему неизвестному. Самое главное в фильме - это выбор человека оставаться человеком до конца. Ребятам фильм понравился. Много вопросов возникло по поводу изоморфов (в математике сеть такое понятие изоморфизм), ребята отметили жестокость по отношению к программам. Всем понравился сын главного героя - его образованность, ум, поведение. Фрагментарность отношений отца и сына многим деткам близко (сейчас многие просто не видят своих родителей - они постоянно на работе). Первая практика просмотра. Ребята сделали вывод: нужно учиться, чтобы сохранить то, что имеем и сделать мир лучше.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! У меня в этом учебном году 1 класс. Я, в основном, на уроках использую просмотр мультфильмов. Дети сравнивают прочтенное произведение с просмотренным. Выявляют сходства, различия, с чем это связано, сравнивают эмоции и чувства. Например, в учебной ситуации вашего конкурса, я взяла тему «Е. Чарушин «Теремок»». Просмотр мультфильма «Теремок» помог детям сравнить русскую народную сказку и авторскую сказку, сделать соответствующий вывод. Также мы с детьми смотрели сказку «Рукавичка». Вот здесь-то детям больше понравилась прочтенная сказка, чем просмотренная. Ребята сказали, что читать «Рукавичку» им было интереснее, чем смотреть. Здесь звери и разговаривают, передают свои эмоции. А в мультфильме одни звуки, звери не так четко передают свои чувства, свое отношение. Поэтому мы с ними решили сами побыть в роли режиссера и разыграть данную сказку. 23 марта у нас в школе будет проходить конкурс театральных постановок, где мы вместе с детьми и покажем наш совместный труд. Ребята переживают и надеются, что показанная сказка всем понравится.
    А вот в прошлом году у меня был 4 класс. К празднику «70 – летие со дня Победы» мы посмотрели детские фильмы о войне. Хочу остановиться на документальном фильме «Дневник Тани Савичевой». Перед просмотром фильма я прочитала детям рассказ «Девочки с Васильевского острова» (из дневника Тани Савичевой) Юрия Яковлева. Дети слушали, затаив дыхание. Было много вопросов, я предложила им посмотреть фильм об этой девочке. Эмоции после просмотренного фильма были еще сильнее. Дети были в ужасе от того, что услышали. Им было очень жалко детей. Они переживали за то, как они жили – как они могли прожить с одним маленьким кусочком хлеба, они были такого же возраста. Девочки плакали. У меня также наворачивались слезы. А ведь эти дети столько пережили в свои юные годы. Поэтому нужно ценить то, что есть у вас сейчас – мирное небо над головой. И спасибо тем детям, благодаря которым мы сейчас с вами живем. После этого дня, мы с детьми возвращались к девочке Тане, им хотелось больше узнать о ней. Я предложила ребятам на конкурсе театральных постановок рассказать и показать жизнь Тани Савичевой. Дети с большим удовольствием согласились. И вот наступил день выступления. Все, конечно, переживали. Вот и наше выступление…В зале была полная тишина. Зрители с замиранием сердца внимательно смотрели и слушали. А когда закончилось выступление, одна учительница подошла ко мне и сказала: «Спасибо вам, вы лучше всех выступили, вы тронули мою душу, вы заставили меня плакать». Мне было очень приятно.
    Хочу сказать «спасибо» тем фильмам, которые помогают нам задуматься, встрепенуть нашу душу. Именно они помогают нам воспитывать наших детей, учить их сопереживать, любить, ценить, уважать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Анатольевна! А если Вы будете снимать театрализованное представление ваших первоклашек, то поделитесь ссылкой с нами. Пришлите на почту конкурса ссылку. Нам будет интересно посмотреть, что же у Вас получилось.

      Удалить
  10. Сегодня на сайте Мел: http://mel.fm/2016/03/14/klein вышла статья Леонида Клейна. Вот небольшая цитата:
    "Я убежден, что на уроках литературы нужно смотреть и обсуждать кино. Потому что, во-первых, школьники все равно смотрят фильмы, но не умеют их анализировать и обсуждать. А во-вторых, потому что есть фильмы, которые достигают тех целей, о которых мы говорим, быстрее и эффективнее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, в этой статье есть интересные и правильные мысли. К примеру, о том, что нельзя заставлять подростков читать многотомные произведения, лучше выбрать несколько значимых, интересных для обсуждения отрывков; о том, что нужно включать в программу современные произведения, которые дети читают без принуждения и с удовольствием.
      Но мысль отправить всех пожилых педагогов на пенсию - нелепость. Есть и молодые педагоги, которым не интересно что-то менять, это не от возраста, а от человека зависит. Да и проблема нехватки педагогических кадров вряд ли решится путём увольнения пенсионеров. В нашей школе, к примеру, есть такие "продвинутые" пенсионеры, что молодым за ними трудно угнаться в вопросах использования ИКТ и интереса к современной литературе и кинематографу.

      Удалить
  11. В этом году у меня первоклашки. Они, конечно, очень любят смотреть отрывки из мульфильмов и фильмов. Но вот обсуждения пока проходят трудновато. Словарный запас пока маловат, умение формулировать свои мысли слабовато. Но мы над этим работаем.
    В классе посмотрели отрывок из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!" (реж.Леонид Квинихидзе, 1983г.), чтобы заинтересовать детей этой чудесной сказкой. Предложила в выходные посмотреть фильм целиком.
    В понедельник дети с восторгом отзывались о фильме. Им понравились все герои: Мэри Поппинс, Джейн и Майкл, мистер Эй, адмирал Бум, Нелей, подружившиеся собаки.
    На вопрос об отрицательных персонажах долго думали. Наконец, решили, что им не нравится соседка, которая не разрешала своей собаке гулять без пальто и дружить с дворнягой. А ещё они посчитали плохим человеком мисс Эндрю (мисс Фурию, мисс Гарпию), потому что ... она ругала собак. Больше ничего плохого в её поведении они не заметили:) Только одной девочке не понравилось, что мисс Эндрю постоянно командовала.
    При обсуждении запомнившихся моментов меня насмешил Вова, который решил, что мясник в магазине начал петь потому, что неожиданно влюбился в Мэри Поппинс. Но выяснилось, что не один Вова так решил. Пришлось объяснять, что влюблённость тут ни при чём:)
    А Славе очень понравился оживший Нелей. Вот только Слава посчитал, что Нелей обманывает, рассказывая, как его прислали по почте в ящике, ведь мальчиков не перевозят в ящиках, он бы там задохнулся:)
    Руслану очень понравился момент, когда неожиданно появилась карусель и взрослые сидели на ней и разговаривали "с какими-то детьми".
    Первоклашки спорили, разъясняли друг другу непонятные моменты фильма, вспоминали самое интересное.
    Лену очень развеселило, что адмирал Бум принял прилетевшую ночью Мэри Поппинс за летающую тарелку, Славе больше всего понравилось, как мистер Эй написал плакат "Эндрю, убирайся домой!", Ангелине запомнилось созвездие "Мэри Поппинс" на небев конце фильма, Артём и Ваня в восторге от того, как Мэри Поппинс понимает собак, да и сами собаки, с их точки зрения, прекрасны в своей крепкой дружбе, Катя восхищена тем, как Мэри Поппинс привозит в сумке крошечную мебель, а затем мебель становится настоящей.
    Всем ребятам очень понравились песни мистера Эй и сам персонаж. Альфина выразила общую мысль: "Он такой бестолковый, но так хочет, чтобы его близким было хорошо!"
    Я очень рада, что мой любимый фильм детям понравился. Они с удовольствием пели вместе со мной песни из этого фильма, восхищались няней Совершенство и её умением делать вид, что ничего необычного не происходит, радовались, что Нелею подарили книгу и теперь ему будет не так скучно сидеть на постаменте. Выяснилось, что моё восприятие этого фильма в детстве и их впечатления во многом очень похожи. Не удивлена, ведь эта сказка - вне времени и идеологий. На обсуждение нам не хватило урока.
    Мы часто смотрим на уроках отрывки из экранизаций литературных произведений и обсуждаем их. Но просмотр целого фильма и последующее его обсуждение - это первый опыт. Нам понравилось, поэтому, уверена, я продолжу прививать детям вкус к качественным фильмам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, спасибо за Ваше мнение. Вы так подробно описали обсуждение с детьми, что мне в какой-то момент показалось, что присутствую у Вас на уроке.)

      Удалить
  12. Юричева Ольга Евгеньевна15 марта 2016 г. в 20:15

    Добрый вечер!
    Фильм «Александр Невский» -это один из самых моих любимых фильмов с детства! Его показывали каждый год в апреле. Детские впечатления- это детские впечатления. Конечно, сейчас в 21 веке это древнее черно-белое кино нашим детям кажется в чем-то очень наивным, нелепым, примитивным. Особенно это касается спецэффектов и батальных сцен.
    Мне нравится момент, когда во время битвы на озере, рыцари строят каре, воздвигая стену щитов и ощетиниваясь пиками. Эти глаза, смотрящие из щелей шлемов! Это же супер! Я не знаю, как можно объяснить. Это просто надо видеть и чувствовать. По-моему, так больше никто не снимал. Конечно, в кино много исторических неточностей, отчасти из-за идеологии, отчасти из-за не знания, а отчасти ради эффектности. Но в целом история про битву на Чудском озере передана верно. Дети отметили, что Александр Невский в начале фильма ловит рыбу сетями наравне со всеми, а потом чинит сети. А ведь он князь! И понравились слова князя "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская Земля!"
    Обсуждали фильм в классе. А смотрели они его дома, так как на уроке смотреть не представляется возможности. Тем более тема нашего урока как раз касалась Александра Невского. Ребята с энтузиазмом делились впечатлениями о просмотренном фильме. И каково было их удивление, когда они узнали, что фильм снимали в августе.
    Я очень рада, что детям понравился фильм. Несмотря на то, что они шестиклассники. Фильм "Александр Невский" - не только художественное киноповествование о князе Александре Ярославиче, великом русском народе и Ледовом побоище, но и предупреждение последующим поколениям. Появилась эта картина, я бы сказала, в своё время - незадолго перед началом Великой Отечественной войны и напомнила о том, что никакой враг не смеет топтать нашу землю и уничтожать наш народ. Князь Александр представлен в фильме этаким былинным героем. Он и рыбу ловит, и войско в бой ведёт. Но главное - единство и сила духа русского народа. Детям необходимо смотреть подобные фильмы.
    На уроке к сожалению такой возможности, нет. Задаю просмотреть дома, а потом обсуждаем или пишем свое впечатление о просмотренном фильме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Евгеньевна! А все ли ученики посмотрели? Почему-то мне кажется, что фильм для них незрелищный. Вы верно отметили, что черное-белое кино не впечатляет современных учеников. Как же Вы из мотивировали?

      Удалить
  13. Добрый вечер. На каникулах мы посетили с детьми мюзикл «Новые приключения Электроника». Оказалось, что многие ребята не видели оригинал фильма. На тот момент знакома с ним была одна ученица из класса. Мы решили посмотреть «Электроника» во внеурочное время.
    В фильме меня до слез растрогали песни, вспомнилось детство, чувствовалась положительная энергия, море чувств и доброты. Я переживала, будет ли это произведение интересно современным детям. Оказалось, что ребятам не просто понравился сюжет фильма и музыка к нему, но и возник живой интерес к образу жизни прошлого поколения. Они отметили, что дружба всегда ценилась, что ученики так же играют, веселятся и любят каникулы. Правда, в отличие от них нынешние дети больше времени проводят дома за компьютером.
    Обсуждение фильма проходило очень эмоционально, каждый ребенок находил для себя ценный опыт. И, конечно же, главная идея фильма никого не оставила равнодушным. Все задумались над вопросом «Как же стать настоящим человеком?» Дети называли такие качества как доброта, любовь, дружелюбие, самопожертвование, трудолюбие …
    Мы сделали вывод, что данный фильм до сих пор не теряет своей актуальности.
    Подобную работу я проводила со своими учениками по произведениям Э.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король», А.Куприна «Слон», по сказкам С.Козлова. Использовала уроки литературного чтения (сравнительный анализ фильма и литературного произведения) и внеурочные занятия.

    ОтветитьУдалить
  14. На занятиях внеурочной деятельности "Как хорошо уметь читать!" я знакомила своих первоклассников с книгой В. Драгунского "Денискины рассказы". И вот на очередном уроке мы решили посмотреть художественный фильм "Удивительные приключения Дениса Кораблева" (1979) и сравнить художественный текст и художественный фильм. Мы посмотрели первую серию "Ровно 25 кило", но до просмотра мы прочитали сам рассказ. Дети с интересом смотрели фильм, когда звучала музыка, некоторые пританцовывали, подвели, настолько было задорное, веселое музыкальное сопровождение.В определенных ситуациях дети смеялись над героями фильмами и их поступками. После просмотра мы стали обсуждать: что понравилось, что удивило, что нового узнали, что в фильме было сказочного и необычного (потому что события происходят под Новый год). Дети отметили, что фильм им понравился, он интересный, смешной, "прикольный". Удивило детей то, что стоимость билета на выставку всего 10 копеек и школьникам предоставляется скидка. Много нового узнали о птицах. А для себя я отметила, что этот фрагмент можно еще раз использовать на уроке окружающего мира. И конечно же, мы обсудили, чем похожи и чем отличается фильм и текст рассказа. Повествование в рассказе ведется от лица Дениски, поэтому мы видели все его чувства, эмоции, переживания, а в фильме Дениска и Левка - герои фильма, о них повествует уже режиссер, и об эмоциях мы можем судить по мимике, речи, движениям ( а в этом уже немного сложнее разобраться). В фильме много эпизодов, придуманных режиссером фильма, что делает его интереснее. В конце концов мы пришли к выводу, что независимо от исторического времени (тогда или сейчас) все дети одинаковые: озорные, веселые, любознательные, смекалистые. В этом моя точка зрения совпадает с точкой зрения детей. Для себя я сделала вывод, что необходимо использовать просмотр фильмов на уроках, занятиях, так как это эмоционально обогащает детей, дает им возможность окунуться в "новый" для них мир. Я практикую в своей работе использование фильмов на уроках. Так в прошлом году с 4 классом мы смотрели и обсуждали такие фильмы, как "Чук и Гек", "Снежная королева", "Три толстяка". В этом году с 1 классом мы смотрели мультфильмы, снятые по сказкам братьев Бондаренко (наших земляков). Надо приобщать наших детей к просмотрам хороших , нравственных фильмов, чтобы знали, что фильмы, снятые много лет назад ничуть не хуже современных.

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый вечер, коллеги!Фильм Бондарчука "Судьба человека" произвел на ребят огромное впечатление. Некоторые эпизоды вызвали спор. Например, эпизод "Соколов у коменданта Мюллера". Ребятам было непонятно, почему Шолохов ввел деталь "выпить водку". Но после долгих споров пришли к выводу, что именно эта деталь показывает моральную стойкость русского солдата. Обсуждение эпизода "Встреча с мальчиком" прошло бурно. Ребята поняли, что ребенок- это продолжение жизни, смысл существования на земле. Я думаю, что фильм надо смотреть после прочтения рассказа, чтобы можно было сравнить режиссерскую задачу с задачей автора. Обсуждали, конечно,и игру актеров6 С. Бондарчука и З. Кириенко.Ребята увидели, как глаза, взгляд героев о многом рассказывают. Война забрала много жизней, поэтому разговор об этом должен быть обстоятельным, и в этом нам помогают экранизации художественных произведений.

    ОтветитьУдалить
  16. Балышкова Татьяна Анатольевна16 марта 2016 г. в 10:32

    Добрый вечер! В этот раз ребята опередили меня, пришел на урок 10 класс и спрашивают: "А Вы смотрели фильм "Деточки"?" Оказалось, что смотрела и завязался довольно долгий и интересный разговор. Фильм неоднозначный и очень тяжелый. Фильм, где детская агрессия зашкаливает, фильм, который не разрешали к показу. Но раз дети смотрели и требуют оценить - говорим, оцениваем. Сами предложили тему, естественно, говорили много, жарко. Жестокость нашей жизни, безразличие общества все обсудилось и осудилось. Я до сих пор не могу сформулировать все то, что говорили дети, видимо, фильм их задел, а меня задел разговор с ними. Что мне понравилось, что все считают, что добиться правосудие самосудом нельзя. Да, много добрых и хороших фильмов, они воспитывают добро, справедливость... Но, думаю, что надо обсуждать и такие фильмы. Я тоже очень часто обсуждаю с детьми фильмы, хотя не классный руководитель и урок такой, где сильно не отойдешь от темы - информатика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу себе вообразить, какой непростой разговор был после просмотра такого фильма! Я не смотрела фильм. Сейчас прочитала статью о нем в Википедии. Разве не было детей, которые оправдывали поступки малолетних преступников? А никто не говорил, что зачем выносят чернуху на экраны?
      Татьяна Анатольевна, если же Вашим ученикам близка социальная тематика, то рекомендую фильм "Класс коррекции". Это современный вариант фильма "Чучело". И очень актуален в связи с инклюзивным образованием.

      Удалить
    2. Балышкова Татьяна Анатольевна16 марта 2016 г. в 15:03

      Я знаю этот фильм,но посмотреть его все не решаюсь.Вот, представьте, среди детей не было таких. Но у меня по фильму состоялся разговор с родителями ( с некоторыми) и вот с ними мне пришлось сложнее. Родители оправдывали малолеток, он говорили,что общество их сделало такими, они защищаются.... А вот ребята...(может они у нас еще не настолько испорчены , у нас небольшой городок). Ни один не просто не промолчал, а все высказались -что так жить страшно!!! Советую посмотреть фильм, уже потому, что о нем так неоднозначно пишут и говорят. А "Класс коррекции" я посмотрю, ребята уже спрашивали о нем,но мне надо собраться с духом. Тяжелые фильмы пропускаешь через себя... А потом еще обсудить же надо...

      Удалить
    3. Да, такие фильмы требуют большой внутренней работы. Лично я потом несколько дней хожу, прокручиваю сцены в голове. "Живу фильмом", если он меня взволновал.

      Удалить
    4. Балышкова Татьяна Анатольевна16 марта 2016 г. в 15:28

      Вот и я также,но еще сложнее начать его смотреть, я человек очень впечатлительный и поэтому людские беды и несчастья воспринимаю близко к сердцу и болею этим. А особенно когда вижу беду у беззащитных (детей - калек, бездомных, брошенных и любых животный) болею и от того, что помочь ничем не могу... пусть даже это фильм. Поэтому, соберемся с силами и посмотрим)

      Удалить
  17. И снова здравствуйте, коллеги и организаторы))) Вот мы и добрались до финиша. Просмотр фильма, его обсуждение оказалось для меня и детей заданием сложным. Все по причине того, что дети-первоклассники, да и не только…Сама организация мероприятия. Во-первых, с чего начать? Прихожу я такая вся и говорю им: «Дети, смотрим фильм такой-то…», хотя нет, чего уж там, пусть сами дома и посмотрят. И что за обсуждение у нас получится? Смысл его? Полистала страницы, нашла «Удивительные приключения Дениса Кораблева», СССР, 1979 (О жизни мальчика Дениски, по произведениям В. Драгун.).Это напомнило мне о том, что недавно мы читали рассказы автора. Уже хорошо. На следующем уроке внеклассного чтения было решено просмотреть фрагмент фильма по рассказу «Ровно 25 кило» (примерное название), обсудить особенности произведения, юмор автора, главного героя, сравнить с экранным образом. Просмотра не получилось. Дети откровенно скучали, крутились, вертелись, пытались разговаривать и т.д. и т.п., т.е. всячески сигналили о том, что я затеяла какую-то ерунду. Обсуждать было нечего. Я все, разумеется, для себя проанализировала. Сделала выводы. И решила «эксперимент» продолжить. Вчера на уроке литературного чтения мы читали отрывок из «Айболита» К.Чуковского. Отлично! Нашла одноименный мультфильм и приготовилась. После прочтения, перед «сеансом» «озадачила» учеников вопросами, на которые нужно будет ответить. Включила видео, достала лист записывать и стала наблюдать за детьми. Яркие картинки, музыка привлекла внимание, смотрят, включились в сюжет. Посыпались вопросы: «как так ножки пришили зайке?», «откуда попугай?», «почему мотылек идет по доктору и не падает вниз?», «у него липкие лапки что ли?», «мотылек под наркозом?». Какое замечательное обсуждение было после просмотра, глубокие выводы, сравнения и заключения. Сегодня дети просили включить продолжение. Таким образом, очевидно, что детям 7 лет смотреть фильмы пока тяжело. Когда уже почти дописала, увидела, что именно этот фильм смотрели другие дети тоже (у Светланы Фадеевой). И у них «получилось» посмотреть. Видимо, еще и время было мною выбрано не очень удачно. И дети уже уставшие, на внеурочке фильм не воспринимали как мне бы хотелось. Получается, надо четко продумывать время, длительность, место в уроке, когда готовишь фрагмент, если хочешь, чтобы эффект был достигнут. Как вчера про Айболита. Со всеми соглашусь о необходимости использования фильмов.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый вечер, коллеги!
    Использование фильмов на уроках литературы для меня дело не новое, всегда использую эту возможность. Всегда интригую фрагментом фильма "Мастер и Маргарита" для того, чтобы "заставить" прочитать этот роман - получается. В этом году с 8 классом при изучении "Ревизора" Н.Гоголя тоже начала с фрагмента спектакля первого действия. Задача простая: знаем, как ребятам сложно дается чтение драматического произведения. Хотя мой 8 класс состоит из театралов, и театральная условность для них знакома, тем не менее встреча с текстом затруднительна для современного ученика.
    Не вижу возможности не использовать экранизацию "Войны и мира", особенно батальных сцен (что ученики не особенно любят читать). Но однажды сравнивая эпизод ранения князя Андрея под Аустерлицем и его размышления, ребята сказали, что фильм не дает того вдумчивого восприятия сцены. Увы, в кино свои законы!
    А как обойтись без "Гранатового браслета" - чудеснейшая экранизация! Могу еще долго пречислять.
    Приятным для меня является и то, что учащиеся с удовольствием при ответе используют фрагменты фильмов, спектаклей, уже не говорю об аудиозаписях.
    Бывают и такие ситуации, когда необходимо сравнить видение автора произведения и режиссерское решение, представленное в фильме. Часто бывает, что просмотр фрагмента вызывает желание учащихся просмотреть фильм полностью. Смотрим и после уроков, и на каникулах, и ссылки даю на фильм, и сами ищут в интернете, даже знаю, что смотрят всей семьей. Самое приятное, что сравнивают качество экранизации произведений русской литературы и "ширпотреб", засилье которого видим на наших экранах. Увы! Хотелось бы, чтобы мои ученики выросли вдумчивыми зрителями, а не "хомячили" низкопробную кинопродукцию.

    ОтветитьУдалить
  19. Афонина Светлана Викторовна16 марта 2016 г. в 22:20

    Добрый вечер.
    Смотреть с учащимися художественные фильмы я не практикую, поскольку преподаю физику и информатику. А вот всевозможные видеоролики о физических процессах, явлениях, технических находках стараюсь часто демонстрировать прямо на уроке. Они вызывают настоящий, живой интерес к науке. Даже выражение глаз у детей меняется. Считаю в своей работе это неотъемлемой частью методики преподавания. В рамках конкурса мне пришлось заняться поиском художественного фильма. Конечно я просмотрела все предложения организаторов, но остановилась на разделе "7 интересных фильмов о математике и математиках", потому как мой предмет входит в раздел наук физико-математического цикла. Хотелось подобрать что-нибудь современное и необычное. Остановилась на фильме Моргана Мэтьюза "X+Y" (Великобритания, 2014 г.). Посмотрела и поняла, что с выбором не ошиблась. Не смотря на глубокие проблемы, поднятые автором, фильм смотрелся легко и оставил какое-то лёгкое чувство удовлетворённости. Предложила учащимся 11 класса посмотреть фильм и обсудить его прямо на уроке. Не ожидала, но фильм посмотрел почти весь класс. Было приятно, что он понравился учащимся. Лишь одна девочка сказала, что он её не впечатлил. (Думаю в силу особенностей характера). Детям понравилось, что фильм современный и что главные герои их ровесники. Удивило то, что большая часть класса увидела не ту проблему, которую предлагал автор, и которую увидела я. Лишь несколько человек обратили внимание на взаимоотношения между героями, на то, что жизнь человека зависит от того, кто его окружает. Остальные видели любовь, которая помешала юному гению добиться поставленной цели – победить в международной математической олимпиаде. Думаю, разницу в восприятии можно объяснить разницей в возрасте и жизненным опытом. Поскольку 11-классники – это старшеклассники, то обсуждение фильма прошло свободно и непринуждённо. Эмоциональность высказываний конечно же зависела от характера детей. Однозначно могу сказать, что равнодушными он никого не оставил. Даже те трое учащихся, которые не видели фильм, были заинтригованы и обещали посмотреть. Конечно я попыталась объяснить им свою точку зрения, представить свои аргументы, показав, что посмотреть на проблемы можно под разными углами. И, конечно, как педагог, во главу угла я ставила человека и его личностные качества, пытаясь показать, что живём мы в мире людей и, как сложится наша дальнейшая жизнь, зависит от отношений с ними. После обсуждения фильма я на это не успокоилась, что-то тревожило меня. Мне показалось, что современные дети не привыкли смотреть глубоко в проблемные ситуации, а ведь в жизни они встречаются на каждом шагу. Я отправилась на консультацию к учителю, преподающему в этом классе русский язык. И она подтвердила мои догадки, но сказала, что это характерно не для всех учащихся, а именно для данного класса. Вот такой класс… «с изюминкой»… Понимая, что любое сказанное слово, не исчезает бесследно, я надеюсь, что те ценности, которые мы затронули в разговоре, кого-нибудь зацепят и останутся с сердце навсегда.
    Советую всем посмотреть фильм Моргана Мэтьюза "X+Y".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, спасибо Вам за то, что Вы неформально подошли к выполнению задания. Может быть, посмотрите с учениками "Марсианина" и обсудите некоторые что вымысел режиссера, а что может быть реализовано в ближайшем будущем с точки зрения физических законов.

      Удалить
  20. Доброго времени суток, уважаемые коллеги и организаторы!
    Спешу поделиться с Вами тем, как прошел просмотр фильма с моими детишками.
    Конкурсные задания оказались очень кстати именно в эти сроки. В 9 классе мы познакомились с творчеством М.А. Шолохова, а если быть точнее, с рассказом "Судьба человека". И конечно же, я не могла не воспользоваться таким шансом, как просмотр экранизации этого произведения.
    Как Вы знаете, в настоящее время трудно "зацепить" детей просмотром старого, советского фильма.Но, к моему величайшему удивлению, мои дети поддержали мою идею, даже несмотря на то, что это было во внеурочное время.
    Предварительно мы подготовились к просмотру,обязательно прочитали рассказ. По моему мнению, все же,сначала нужно прочитать, а уже после смотреть экранизацию к произведению. Только в таком случае у человека развивается фантазия при составлении портрета и характера героя, раскрывается его собственное восприятие.
    Итак, фильм наш шел примерно полтора часа. И за это время ни один из учащихся не произнес ни единого слова. Ни один из учащихся не остался равнодушным. Было приятно видеть, что дети способны так чутко воспринимать чужую беду.
    Особенно долго дети обсуждали моменты, которые показались для них более тяжелыми: сцена прощания Андрея с женой, когда она в слезах кричит, что они больше не увидятся... И в конце слова Ванечки:"Папка, родненький!!!"
    Каждый из учащихся сделал вывод для себя, глядя на характер Соколова, что нужно быть храбрым, стойким, несмотря на невзгоды.Вот он истинный герой!
    Ребята оценили значимость советских фильмов, пришли к выводу, что именно такие фильмы учат нас многому, а "не эти современные "мыльные оперы", как они выразились.
    Каждый ушел домой с особым чувством в душе. Было видно на лицах детей, что данный рассказ и его экранизация оставили след в их сознании. Возможно, фильм тяжелый для детей. Но, я считаю, что его нужно посмотреть всем, и мои дети были полностью в этом со мной солидарны.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, коллеги! Для просмотра своим третьеклассникам предложила фильм "Мэри Поппинс", но не тот, который мы все в вами смотрели в детстве с Натальей Андрейченко в главной роли, а тот, который был снят в далеком 1964 году Уолтом Диснеем. (сама об этом фильме не знала) Фильм долгий, идет 140 минут, поэтому смотрели его три дня после уроков. Фильм-мюзикл великолепный!!! Прекрасно подобраны актеры, их игра превосходно сочетается с рисованной анимацией, много замечательных песен. Весь фильм наполнен добротой и теплом. А еще-радостью жизни, весельем, нежностью (Мэри своей мудростью и волшебством помогает детям и их родителям стать настоящей, доброй и дружной семьей)и как ни странно легкой грустью. Грустью от того, что Мэри Поппинс уходит. Неизбежно, как детство. И все что мы можем, это помахать вслед.Дети смотрели фильм с большим интересом, не отвлекались, много смеялись, даже подпевали и часто выкрикивали: "Вот бы я так умел" или "А вы, Ирина Юрьевна, хотели бы так уметь?". Многие не могли дождаться следующего дня для просмотра фильма и досмотрели его дома, и тем не менее смотрели с нами с удовольствием. Обсуждение получилось очень эмоциональным, даже восторженным. Удивительно, но детское восприятие совпало с моим. Вместе с детьми мы пришли к выводу, что чудеса всегда рядом с нами и пока мы верим в них мы по-настоящему живем.Мэри Поппинс символизирует идеал, идеал во всем. В фильме сюжет книги изменен. В конце обсуждения я сказала об этом ребятам и предложила прочитать на весенних каникулах книгу П.Треверс "Мэри Поппинс" и сравнить ее с просмотренным фильмом.
    В своей работе практикую просмотр фильмов, но не часто. Иногда просматриваем фильм, для того, чтобы сравнить авторское произведение и видение этого произведения режиссером. Делаю это для того, чтобы показать, что оригинал книги может сильно отличаться от фильма или мультфильма. Иногда задаю для дополнительного чтения рекомендованные произведения. Находятся в классе ребята, которые не любят читать. Они просматривают одноименный фильм или мультфильм и выдают за прочитанное.Но чаще всего попадаются во время опроса.Так получилось с произведением "Серая шейка" М-Сибиряка, ведь в мультфильме нет многих моментов, о которых говорится в самом произведении.

    ОтветитьУдалить
  22. Доброе утро! Я выбрал фильм "Игры разума", потому что он мне очень понравился. Фильм про гениального математика, но не очень общительного человека. Со временем у него развивается шизофрения и галлюцинации, и прогрессирует до тех пока не ставит под удар его работу и отношения с женой и друзьями.
    Мне очень фильм понравился, как и ребятам. Они отметили несколько моментов: когда главный герой вел лекцию, когда Алисия попросила рабочих не шуметь во время семинара, таким образом обратила внимание на себя главного героя и то что все можно объяснить с помощью математики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил Иванович, а все ли ученики смогли посмотреть фильм? Вы обсуждали после уроков или на уроке? Какие вопросы были у учеников? Что им было непонятно? Увидели ли Вы в фильме интересные эпизоды, которые можно было бы использовать на уроке математики в качестве мотивационных для учеников?

      Удалить
    2. Смотрели ученики 11 класса, обсудили на уроке. Ребятам фильм понравился, отметили хорошую игру актеров, неожиданный поворот сюжета. Я учитель информатики, и фильм выбрал так как он мне очень нравится. А про мотивацию хочу отметить что всем бы такую одержимость как у главного героя!

      Удалить
  23. Доброго времени суток! На уроке литературного чтения мы с детьми читали русские народные сказки "Теремок" и "Рукавичка". После прочтения мы посмотрели эти сказки и приступили к анализу - чем похожи и чем отличают эти сказки. Дети принимали активное участие в обсуждениях, высказывали свою точку зрения, аргументируя прочитанным и просмотренным. Но мы не остановились на просмотре этих мультфильмов, дети сами предложили посмотреть "Теремок" в авторском исполнении. У детей в памяти именно авторская сказка, концовка с приходом медведя, разрушением теремка и совместным строительством нового теремка!
    Выводы мы оформили посредством заполнения таблички, где указывали в чем схожи и чем различны эти сказки.
    Такого плана работу я практикую в течении всего периода обучения в 1-4 классах на уроках литературного чтения. Дети активно вступают в диалог, есть опора на устный текст, детям очень нравится просмотр мультфильма с одноклассниками.

    ОтветитьУдалить
  24. Рыщенко Людмила17 марта 2016 г. в 15:28

    Доброе время суток, коллеги. Используя видео и кинофильмы на уроках, учитель перестаёт быть "источником знаний", а становится соавтором, организатором процесса исследования, поиска, переработки информации. Поэтому мой выбор остановился на проекте "Мульт-Россия". Ролик создан в уникальной технике, знакомой нам по любимым мультфильмам "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег". Уже первые кадры: "А знаете ли вы свою страну?" завораживают не только детей, но и взрослых. Медведь -краевед в увлекательной форме доступно рассказывает о разных регионах страны. Дети были огорчены тем, что мультик длится всего минуту. Отметили, что за такое короткое время достойно представили Самару. Это неформальная энциклопедия самой большой страны мира. Всем хотелось посмотреть ролик о знакомых местах. Эта возможность была представлена для домашнего просмотра. После такой "затравочки" нужно было провести исследовательскую работу, объясняя каждый комментарий Медведя - краеведа подтверждением из карт атласа. Вывод: "Люди разные - а страна одна" повторил буквально каждый учащийся голосом ведущего. Такое общение знакомит с богатым культурным наследием страны в целом, способствует воспитанию толерантности и чувства гордости за свою малую Родину у детей.
    Неформальное общение на уроках возникает часто, например, географическое положение России было представлено в стиле рэп. Такая практика раскрепощает детей и побуждает к новым знаниям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Ивановна, нашей области повезло, что так хорошо она представлена в мультике, а вот коллега из Новосибирска смотрела о своей области - раскритиковала. Отметила, что мало и не то. Поэтому обязательно перед тем, как рекомендовать просмотр кино или мультфильма просмотреть педагогу, о чем речь, как представлен материал, дабы впросак.

      Удалить
    2. Рыщенко Людмила18 марта 2016 г. в 10:52

      Марина Геннадьевна, я просмотрела все ролики. И всегда, что меня заинтересовало, я показываю детям. Признаюсь, опять на уроках вместе с детьми (как же без них?). Те места, где я жила, училась или путешествовала, на мой взгляд показаны объективно. А по поводу везения: я считаю, везёт тому, кто и сам везёт. Что меня не устраивало, или где были сомнения, можно ведь быстренько сориентироваться по ситуации, ели знаешь, свой предмет и имеешь богатый кругозор, впросак не попадёшь. А за мультики всё равно спасибо, для меня они были открытием. Ваши находки всегда помогают мне в работе.

      Удалить
    3. Конечно, грамотный педагог всегда сориентируется в ситуации. А Вы именно такой и есть! И Вам спасибо за Вашу преданность конкурсу, за творческий подход к работе, за поиск новых идей.

      Удалить
    4. Спасибо за рекомендацию, Людмила Ивановна, с удовольствием посмотрела эти мультфильмы сама. Выбрала несколько для показа детям на уроках окружающего мира.

      Удалить
  25. Вместе с детьми мы просмотрели фильм «Любимое уравнение профессора» японского режиссера Такаши Коизуми. Он достаточно продолжительный, 117 минут. Мы просмотрели его полностью в субботу после уроков. Восприятие фильма у нас с учениками было немного разным. Сам фильм рассказывает не только о математике, но и о судьбе профессора и его влиянии на жизнь совей домработницы и мальчика. Меня лично его история очень тронула, хоть он и запоминает всего лишь 80 минут, он старается заниматься своим любимым предметом и делиться своими знаниями с другими. А вот у некоторых детей эта история не вызвала особо сильных эмоций, что меня огорчило. Зато примеры из математики им понравились. Как раз мы с 10 классом проходим комплексные числа и им было интересно узнать, откуда произошла мнимая единица. Я обратила внимание как раз на пример «совершенных» чисел, и попросила поискать такие числа дома. Обсуждение проходило достаточно эмоционально, дети с удовольствием делились своими впечатлениями. После просмотра я поняла, что надо чаще показывать такие фильмы детям, причем по всем предметам, посмотрели с удовольствием и главное, это вызывает интерес к предмету. Думаю, подобные просмотры будут чаще происходить, и к счастью, имеется такая техническая возможность в школе.

    ОтветитьУдалить
  26. На уроках литературы я довольно-таки часто практикую просмотры фильмов, ну или хотя бы отдельных эпизодов, Многие ученики после просмотра отдельных сцен из фильма спешат посмотреть фильм целиком, многие берутся за книгу, чтобы прочитать литературный вариант. Это как своего рода мотивация к чтению. Недавно просмотрели с ребятами фильм "Судьба человека". Потом очень долго обсуждали просмотренное. Я заметила, что во время просмотра фильма, дети будто погрузились в другой мир, они не могли оторваться ни на минуту, даже на перемену не спешили выйти (у нас спаренные уроки литературы). У некоторых в глазах я видела слезы. Мальчишки восхищались смелостью и преданностью главного героя. Девочек глубоко заставил задуматься эпизод, когда Андрей Соколов говорит Ванюше, что он и есть его отец. Но все ребята сошлись в одном, что этот фильм вызывает бурю эмоций. Была отмечена и бесподобная игра актеров. Мне кажется, что фильм сильно повлиял на мировоззрение моих учеников.

    ОтветитьУдалить
  27. Добрый вечер, коллеги. Честно говоря, очень надеялась на то, что ещё кто-нибудь кроме меня посмотрит и выскажет своё мнение по поводу фильма «Игра в интуицию». Моё отношение к фильму по основным вопросам совпадает с детским, но когда я почитала отзывы в интернете была очень удивлена негативным мыслям, больше даже эмоциям, переполнявшим людей, посмотревших данную картину. Нашла время — пересмотрела и по-прежнему уверена, что в первую очередь фильм про гениального математика, создавшего во время Второй мировой войны машину-дешифратор, жизненно важную для перехвата нацистских сообщений и только во вторую про то, что Алан Тьюринг был нетрадиционной ориентации. Человек, который, по мнению авторов фильма, влияет на исход войны, спасая жизни тысяч людей, задаётся вопросом «Герой он или преступник», заканчивает жизнь самоубийством, оставшись загнанным «зверем», непонятым обществом.
    Просмотр фильма стал домашним заданием для 11 классников. Два человека из 25 сказали - «Скучно», остальные возмутились так, что этим двоим, стало неудобно. Несколько человек не посмотрели картину, но мне кажется, что в процессе нашего эмоционального обсуждения с остальными, разбудило в них интерес.
    Единогласно пришли с ребятами к мнению о том, что Тьюринг гениальный человек, а гении люди необычные, как говорят «не от мира сего», им от этого живётся не просто, а мы или понимаем и принимаем их, или, по меньшей мере - не осуждаем. Не сошлись во мнении о том, что же в этом фильме главное. Для одних — это уверенное кропотливое достижение цели — мечты, для других факт создания первого компьютера, для третьих психологически тяжелое состояние одинокого, достаточно молодого, очень перспективного учёного.
    Время потратили не зря, поэтому мы вам искренне советуем посмотреть этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте, уважаемые, организаторы, коллеги! Совсем недавно мы изучали на уроке литературного чтения творчество А.П.Гайдара. И, конечно же, посмотрели фильм «Тимур и его команда» (по повести А.Гайдара). Помню, что мне ещё в детстве я не раз смотрела этот фильм, а затем я шла в библиотеку и брала книгу, перечитывала. И в то время для меня интереснее произведения не было. Пропаганда главная цель фильма – научить детей помогать всем: от пенсионеров до красноармейцев. Для бабушки Тимур и его друзья всегда наколют дров и принесут воды. Но на этом добрые поступки мальчика не заканчиваются, он все время борется с бандой «ненадежных элементов», которые грабят одинокие дачи по ночам. Приключенческий фильм «Тимур и его команда» заинтересовал моих учеников. В современное время детям очень сложно разобраться, как вести себя правильно по отношению к взрослым, своим сверстникам. Но вечные ценности были и остаются всегда вечными вне зависимости от времени, именно поэтому просмотр этого фильма остаётся весьма интересным и не теряет свою актуальность. Ведь его главная ценность фильма, что оно учит детей творить добрые дела. А творить добрые дела - это всегда дело похвальное. А тут ими занимается целая команда юных героев. Без хулиганов здесь, конечно, тоже не обошлось, но ведь их можно будет в случае чего перевоспитать. А события, описываемые в этой книге, весьма интересные и увлекательные для детского восприятия. После просмотра фильма мои ученики стали более сплоченными, отзывчивыми, не отказывают в помощи друг другу. Недавно в классе организовали помощь ветеранам ВОВ. Посетили их с родителями, помогли по хозяйству. С удовольствием делились впечатлениями, советы давали друг другу. Я думаю, что фильм моим ребятам запомнится надолго. Как учитель испытываю чувство гордости и уважения к своим ученикам.
    Время потратили с пользой дела, поэтому мы вам искренне советуем посмотреть этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  29. Добрый день, коллеги) Для просмотра и обсуждения с детьми мы выбрали фильм "Игра в имитацию". В фильме рассказывается не только о жизни и открытиях великого логика и криптолога 20 века Алана Тьюринга, но и остросоциальная проблема принятия "других людей.

    Исходя из этого, для просмотра фильма я выбрала ребят 11 класса, которые уже рассуждают об этих проблемах.
    Если говорить о мнении моем и ребят об этом фильме, они не во всем совпали. Дети никогда не слышали ни об Энигме, ни о машине Тюьринга, ни о тесте Тьюринга на искусственный интеллект. Для меня это было очень странно) И если я обратила внимание именно на научную составляющую фильма и на его события во время войны, то ребята очень большое значение придали личной жизни Тьюринга, начиная с его неудач в школе, и заканчивая его ориентацией.

    Обсуждение фильма было очень эмоциональным, дебаты были жаркими. Часть детей защищало главного героя, говоря о его огромном вкладе в историю, о его праве на самоопределение. Другие же замыкались на том, что, каким бы великим ни был человек, его нетрадиционная ориентация внушает только отвращение.

    Зная, как сложно бывает детям высказаться в открытую, мы решили, что некоторые мнения имеют право быть высказаны анонимно. Памятуя об опыте участия в этом проекте, я создала гугл-документ и вставила туда ссылку на форму. Потихоньку стали приходить мнения, где ребята высказывались более откровенно, чем в классе.

    Думаю, что фильм очень многих заставил задуматься, узнать новое, так что задачи, которые я ставила перед собой до просмотра фильма, были выполнены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Руслановна, какая Вы молодец, что сделали анкету! Думаю, что всем было бы любопытно посмотреть, что написали ученики. Скройте столбец с фамилиями детей (по этическим соображениям, и с учетом безопасности) и предоставьте доступ для просмотра. Как это сделать написано в инструкции: https://goo.gl/hLuPih

      Удалить
    2. ссылка на само задание

      https://docs.google.com/document/d/1-NG1Bb04Gg7OtJl8WMsjbvwPYTtl48McjxGFwu62tL0/edit?usp=sharing

      ссылка на таблицу результатов. хочу сказать, что фильм мы смотрели вчера, но уже первые ответы начали приходить.

      https://docs.google.com/spreadsheets/d/181_cG3IzuOSaIkTIQv8Q-7vN6I9aoclJN0h64Yz5A1A/edit?usp=sharing

      Удалить
    3. Анастасия Руслановна, спасибо огромное!!!! Очень ценный материал не только для нас, но и для педагогов как образец-пример организации обсуждения после фильма. Не секрет, что современные дети не всегда готовы открыто высказывать мнение, а здесь дается вариант письменно выразить эмоции. СПАСИБО!

      Удалить
  30. Гаврилова Ольга Викторовна18 марта 2016 г. в 11:03

    Для просмотра и дальнейшего обсуждения нами был выбран фильм «Х+Y» Режиссер — Морган Мэтьюз (Великобритания, 2014), Фильм учащимися был просмотрен дома во внеурочное время.
    Мое восприятие фильма и восприятие детьми различны. Я смотрела фильм больше, как педагог, в частности меня немного поразил учитель математики, некоторые употребляемые слова из так называемой свободной лексики…Дети сразу заинтересовались, кто такие аутисты, как они общаются с другими людьми. Также нами совместно был сделан вывод о том, что ученик может заинтересоваться любым школьным предметом, а не только внеурочной деятельностью, и достигать высоких результатов.
    Обсуждение фильма позволило увидеть учащихся с другой стороны, отличной от урочной деятельности. Дети были эмоциональны. шли на контакт.
    Подобную деятельность я с учениками не практикую, но в дальнейшем постараюсь практиковать.

    ОтветитьУдалить
  31. Добрые день коллеги! На своих уроках иногда показываю видеоролики по теме. Ребятам это очень нравится и они с удовольствием вовлекаются в процесс изучения нового материала.
    Во внеурочное время предложила ребятами для просмотра фильм «Выбор игры» 1993г. На уроке еще раз посмотрели особенно понравившиеся моменты.Фильм ребятам очень понравился, некоторые из них сами увлекаются этой игрой . «Выбор игры» рассказывает об огромном выборе стратегий игры в шахматы. Обсуждали фильм очень эмоционально, высказались все. Никто не остался равнодушным.
    Ребят в данной ленте затронули отношения родителей и ребёнка. Насколько эмоционально показано желание отца реализовать в своем сыне, то, чего он не смог добиться. Его трагедия и мечты. И насколько чутко всё понимает мать.
    Перед нами ставят вопрос одаренности, уходящего детства, жажды победы и умения оставаться собой в любой ситуации. «Выбор игры» необходимо увидеть каждому родителю.
    Очень правильно сказали в фильме, что шахматы это не игра, не наука, а искусство, и сравнимо с математикой или музыкой.
    На своих уроках иногда показываю видеоролики по теме. Ребятам это очень нравится и они с удовольствием вовлекаются в процесс изучения нового материала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Вячеславовна, а в каком классе дети смотрели фильм? Мы не смотрели фильм, поэтому не знаем о специфике взаимоотношений ребенка и отца. Напишите подробнее, пожалуйста.

      Удалить
  32. Добрый вечер! Выбрала я фильм для просмотра с детьми "Мио, мой Мио!"Фильм этот очень люблю, ещё с детства. Телевидение транслирует его не часто, поэтому перед просмотром спросила у детей: "Кто уже смотрел сказку "Мио, мой Мио!". Оказалось, что из 26 человек фильм посмотрели всего два человека. Отлично, тогда это первое знакомство с этим фильмом! Моё восприятие фильма не совпало с детским. Я то думала, что смотреть его они будут на одном дыхании. Ан, нет. Начало фильма дети восприняли настороженно. Ожидание магии и волшебства затянулись. Кто-то украдкой уткнулся в сотовый телефон. Замечаний намеренно не делаю, наблюдаю за реакцией. Оживление и интерес возник моментально на возникновении первого проявления волшебства (яблоко оказалось не яблоком). С этого отрезка глаза ребят загорелись. Вижу вглядываются в экран (затемнение в классе не очень плотное, соответственно, на экране интерактивной доски качество изображения не очень хорошее), значит становится интересно! А дальше проблем с дисциплиною не было - всё смотрелось на одном дыхании! Меня, взрослого человека больше всего впечатлило отношение взрослых к Боссе (Мио) в реальном мире, а вот моих детей задели моменты фильма в стране Желанной! Там несправедливость зла их больше задела. Битва Мио с злым рыцарем Като больше всего взволновала детей, а меня отношение приёмных родителей к Боссе. Детям нравится смотреть, когда волшебные вещи (меч, плащ, яблоко) проявляются в фильме, а меня больше волнуют взаимоотношения между героями фильма.После фильма мы начали обмениваться впечатлениями.Эмоции были бурные. Особенно, после того как я обратила внимание детей на то, как относились к Боссе его приёмные родители. Очень волнующий момент фильма: это встреча Мио с отцом (у девочек навернулись слёзы). И конечно же музыка, эта волшебная флейта! Мелодия очень красивая, трогательная. С уверенностью могу сказать, очень трогает. По мнению детей, это особенно тот момент, когда именно флейта в минуты отчаяния помогла друзьям найти друг друга. Детям очень понравился просмотр фильма. Попросили почаще показывать. Мы уже смотрели "Бесконечную историю", "Дети дождя", "Три богатыря", "Морозко" ...К сожалению, времени на частые просмотры катастрофически не хватает, выручают факультативные уроки. Как сказал один мой ученик: "Вот если бы я был министром образования, то я бы ввел урок детских фильмов, хотя бы раз в неделю. Только жаль, что я не министр". На что я ему ответила: "Всё ещё впереди!"

    ОтветитьУдалить
  33. Цветкова Мария Евгеньевна18 марта 2016 г. в 17:57

    Добрый вечер. Хочу поделиться впечатлениями. После просмотра фильма Аленький цветочек, вместе с детьми провели беседу "обмен мнениями" и выяснилось ,что мы с ребятами "на одной волне".
    Мне было интересно музыкальное оформление фильма и игра артистов, а дети жили сказкой событиями, сопереживали вместе с героями фильма.
    Не смотря на бытующее мнение, что фильм тяжел для детей, в нашем классе эмоции бушевали. Все хотели высказаться: кто-то жалел колдунью,кто-то купца и чудища, высказывались о плохом поступке сестер...
    Выводы неоднозначные - оказывается между добром и злом очень тонкая грань и иногда поступок совершенный из добрых побуждений приводит к печальным последствиям. Пример, сестры желая уберечь сестру от чудища остановили часы и чуть было не погубили заколдованного принца.
    Подобная деятельность для нас очень интересна, регулярно в зависимости от изучаемой темы или произведения используем совместные просмотры и обсуждения после.

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте, коллеги. Посоветовал своим ребятам посмотреть фильм «Любимое уравнение профессора». Организовать просмотр в школе не получилось, так что обучающиеся собрались в группы и устроили показ дома. Конечно, стремление профессора заниматься любимым делом вызывает уважение. По ходу просмотра делились своими впечатлениями в общей группе в социальной сети и совместной беседе. Не у всех фильм нашел отклик в душе, может для них он еще «взрослый» (обучающиеся 6 класса), но другие отметили именно математическое содержание. Все обрадованно писали, что они знают, какие числа называются совершенными (не так давно это проходили), к тому же, так как класс с углубленным изучением, расширяем их познания в области теории чисел, так что фильм пришелся как никогда кстати.
    Это не первый фильм, который обсуждаем не только в классе, но и в свободное время, так что могу лишь сделать вывод, что грамотно подобранный видеоряд не только не испортит образовательный процесс, но и повысит интерес к изучению математики.

    ОтветитьУдалить
  35. Добрый вечер, коллеги. Моим четвероклашкам было предложено выбрать фильм из серии «Список фильмов для детей от 7 до 12 лет». Их очень заинтересовал фильм «Приключения Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные». Это любимый фильм моего детства о том, как с двумя лучшими друзьями, учениками 3-го класса Васей Петровым и Петей Васечкиным, происходят небывалые приключения. Конечно же, я смотрела фильм в детстве, а сейчас, просматривая его с детьми, совсем другие чувства, ощущения. В первой истории Петров на уроке пишет записку с признанием в любви своей однокласснице, отличнице Маше Старцевой, на что девочка, обнаружив ошибки в записке и догадавшись, кем она была написана, отвечает Петрову своей запиской (в которой даёт ему от ворот поворот). Вася сообщает всё своему другу Васечкину, и тот придумывает, как «укротить» строптивую Машу, но в результате всех неудачных попыток и сам влюбляется в неё. Фильм мы смотрели во время внеурочной деятельности. После просмотра организовали беседу, и оказалось, что наши впечатления о фильме совпадают. Беседа проходила эмоционально, ни один ребенок не остался равнодушным. Дети охотно шли на контакт, каждый высказывал то, что ему запомнилось и понравилось. Особенно смеялись над моментом, когда Петров написал Маше записку с ошибками, многие увидели себя в этом герое. Герои этого фильма – ровесники детей, и им очень близка эта тема. После обсуждения фильма пришли к следующим выводам: детство – беззаботная пора; грамоте учиться всегда пригодится; грамота - второй язык; человеку по силам все.
    Несомненно, кино играет важную роль в жизни современного человека. Ведь на фильмах выросли целые поколения людей, они формируют и закладывают в человека определенные ценности и представления о суровых реалиях нашей жизни. В своей работе практикую просмотр фильмов,и они очень помогают в усвоении материала.

    ОтветитьУдалить
  36. Добрый вечер коллеги.
    Современных ребят трудно чем-то удивить,как-то взбудоражить из сознание, но мне это удалось.
    Я выбрала фильм "Королевство кривых зеркал".
    Реакция детей была просто поразительна. Они очень эмоционально и негативно высказывались про Абажа!!!
    Многие дети обратили внимание на то, как расходятся изображения королевства. В книге оно - яркое, стеклянное. А вот в фильме - мрачное, каменное.
    Просмотр занял достаточно много времени. У нас школа полного дня, но и после урочного времени нам не хватило. Обсуждение перенесли на следующий день. Обсуждали долго, эмоционально. Дети с упоением рассказывали своё отношение к фильму, героям.
    Обсуждение было очень эмоциональным.Все спешили высказать свое отношение к фильму,к героям.Осуждали Олино поведение в начале фильма - ленивая,капризная, обижала бабушку.Отметили, как изменилась Оля, преодолев все трудности.Сумела изменить свой характер,разглядела свои недостатки и избавилась от них.
    Очень понравилась детям песенка,которую девочки пели на Башне.
    Вывод был сделан однозначный:относиться внимательней к близким,бороться со своей ленью, не быть капризными,грубыми.
    Понравилось,что все злые персонажи не погибают,а просто становятся животными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветкова Мария22 марта 2016 г. в 12:02

      Добрый день! Мне кажется, не очень корректно выдавать чужие мысли за свои! Этот комментарий дан выше, лишь с небольшим изменением вы использовали ранее опубликованный материал!

      Удалить
  37. Добрый вечер, уважаемые коллеги и организаторы проекта! Я предложила ребятам (8 класс) посмотреть дома фильм по повести А.Гайдара "Тимур и его команда". Обсуждение проходило во время классного часа. Ребята быстро включились в диалог со мной. Они считают, что этот фильм многому учит. Например, что нужно помогать людям и хоть как-то бороться с хулиганами, также это кино учит настоящей дружбе, один за всех и все за одного. Всегда нужно помогать своим друзьям без разницы поссорились вы или нет, как говориться друг познается в беде. Так же искренней любви, и вере в будущее.
    Ребята советуют посмотреть это кино многим подросткам , потому что не все дети в современном мире умеют совершать добрые поступки бескорыстно и выражать свои чувства и мысли , и самое главное уважать друг друга.
    Кто-то из детей выражал свою симпатию Тимуру, как образцовому пионеру, а кому-то больше понравился образ Мишки Квакина, который хоть и является главным хулиганом городка, но является весьма интересной личностью. Дети отмечали, что он не бросает в беде и сам отвечает за свои поступки. Совместно было решено почаще обсуждать просмотренные фильмы.

    ОтветитьУдалить
  38. Мусорина Марина Владимировна18 марта 2016 г. в 23:18

    Мы с девятиклассниками в классе посмотрели фильм режиссёра В. Бортко “Собачье сердце” полностью. Это был мой первый эксперимент. Знаете ведь, как бывает: нам, учителям, всегда жалко учебного времени. Казалось бы, ну что тут такого трудного, пусть посмотрят дома, а потом обсудим в классе! Нет! Это совсем другое дело, когда смотришь фильм со своими детьми. У них возникало куча вопросов по ходу трансляции фильма( приходилось делать паузы и пояснять , почему, например, профессор Преображенский ведёт приём посетителей в своей собственной квартире, а не в специальном медицинском учреждении, почему женщины- комиссары подобно мужчинам одеваются в кожу, сапоги и кепки, и их невозможно отличить от мужчин, почему , как, какая-то секта, пролетарии собираются и поют свои революционные песни…
    Не только восприятие фильма детьми отличалось от моего восприятия, но и восприятие фильма мной сегодняшней отличается от восприятия мной той, когда я была в их возрасте. Дети видят в первую очередь то, что лежит на поверхности. Сначала воспринимали профессора Преображенского только как положительного героя(образованный, культурный воспитанный), сочувствовали ему. Но потом встал вопрос, а имел ли он право примерять на себя функцию Бога! Обсуждение проходило бурно, каждый желал высказаться или что-то уточнить. Мне очень понравились эти уроки, мне даже показалось, мы с детьми стали как-то ближе друг другу! Не жалко даже времени! Теперь я буду чаще использовать этот приём на уроках литературы.

    ОтветитьУдалить
  39. Здравствуйте,уважаемые коллеги и организаторы конкурса!Несомненно, фильмы являются одним из эффективных способов, при помощи которого учитель может вовлечь ребёнка в учебный или воспитательный процесс. На классном часе по теме "Насилие среди подростков" мы решили посмотреть фильм "Чучело". Мне было очень интересно наблюдать за реакцией детей во время просмотра, так как я очень хорошо помню свои детские впечатления об этом фильме.Фильм мною был воспринят очень тяжело,так как в свои школьные годы я, к счастью, не сталкивалась с детской жестокостью.Но, к сожалению, в наше время такие случаи не являются редкостью.И тем не менее,мои десятиклассники глубоко сопереживали главной героине фильма.Первую часть мы просмотрели вместе,а досматривали ребята дома.Обсуждение решили провести в совместной группе. Меня порадовало, что ребята не остались равнодушны к сюжету фильма.Конечно,они отметили блестящую игру актёров, восхитились юной Кристиной Орбакайте.Но бурное обсуждение вызвала тема,а были ли такие случаи частыми или редкими во времена детства их родителей. И многие обсудили эту тему с родителями. Мамы и папы,у кого-то даже бабушки и дедушки рассказали о своих школьных годах. Потом мы обсуждали причины проявления детской агрессии.Многие выделяли такие факторы влияния как зависть к сверстникам, плохие отношения в семье, детский эгоизм.Ребята пришли к выводу,что своих детей в будущем они будут растить в любви, заботе,на хороших книгах и фильмах.Никто из участников просмотра не остался равнодушным. Конечно, впереди ещё много интересных и совместных просмотров.

    ОтветитьУдалить
  40. Добрый вечер! Для совместного просмотра я выбрала мой самый любимый фильм детства «Гостья из будущего». Это советский фантастический сериал, снятый по мотивам повести Кира Булычёва. Ребята были в полном восторге. На мой взгляд, моё восприятие фильма полностью совпало с детским. На какое-то время я снова почувствовала себя 10-летней девчонкой, впервые посмотревшей фильм и мечтавшей побывать в будущем. Больше всего на свете тогда мне хотелось, чтобы сняли продолжение. И мои дети спросили меня об этом же. Посмотрев фильм, ребята в первую очередь обратили внимание на машину времени и уникальный миелофон. Все сразу захотели иметь кристалл, умеющий читать мысли и побывать в будущем. Причины были разные. Тогда мне в голову пришла мысль: «А что, если написать сочинение?» Работы получились замечательные. Я ещё раз убедилась, что современные дети, выросшие на Гарри Поттере и «Звёздных войнах», которых мы часто упрекаем за цинизм и равнодушие, умеют мечтать о светлом, добром, возвышенном. А ещё ребята обратили внимание на то, что в будущем нет компьютеров и сотовых телефонов, и были этим крайне удивлены. Я же, в свою очередь, просматривая фильм, обратила внимание на отношения между людьми, на спокойный ритм жизни. К сожалению, в современном мире из-за бешеного ритма жизни мне не хватает живого общения с друзьями, родственниками. При обсуждении фильма ребята легко шли на контакт, были очень эмоциональны и откровенны. К счастью, в силу своего возраста (3 класс) они ещё не умеют скрывать свои мысли под общими фразами. На уроке изо дети нарисовали город будущего. Во многом представления ребят совпали с изображениями в фильме: зелёные лужайки, великолепные парки, летательные аппараты и добрые, счастливые люди. На уроке музыки мы разучили песню «Прекрасное далёко». Дети, знавшие её раньше, признались, что после просмотра фильма стали по-другому понимать слова песни.
    Посмотрев и обсудив фильм с ребятами, я ещё раз убедилась, что современные дети добрые, отзывчивые, сентиментальные. Наша задача – сохранить эти качества. Как бы не были увлечены сегодня дети «Звёздными войнами», этот фильм держит ребят у экрана, несмотря на наивный сюжет и отсутствие спецэффектов.
    Сегодня, когда школьный интернет позволяет смотреть видео, мы стали чаще смотреть художественные и научно-познавательные фильмы. Считаю, что это оправданно, так как фильмы оживляют учебный процесс.

    ОтветитьУдалить
  41. Здравствуйте,уважаемые коллеги и организаторы конкурса!Несомненно, фильмы являются одним из эффективных способов, при помощи которого учитель может вовлечь ребёнка в учебный или воспитательный процесс. На классном часе по теме "Насилие среди подростков" мы решили посмотреть фильм "Чучело". Мне было очень интересно наблюдать за реакцией детей во время просмотра, так как я очень хорошо помню свои детские впечатления об этом фильме.Фильм мною был воспринят очень тяжело,так как в свои школьные годы я, к счастью, не сталкивалась с детской жестокостью.Но, к сожалению, в наше время такие случаи не являются редкостью.И тем не менее,мои десятиклассники глубоко сопереживали главной героине фильма.Первую часть мы просмотрели вместе,а досматривали ребята дома.Обсуждение решили провести в совместной группе. Меня порадовало, что ребята не остались равнодушны к сюжету фильма.Конечно,они отметили блестящую игру актёров, восхитились юной Кристиной Орбакайте.Но бурное обсуждение вызвала тема,а были ли такие случаи частыми или редкими во времена детства их родителей. И многие обсудили эту тему с родителями. Мамы и папы,у кого-то даже бабушки и дедушки рассказали о своих школьных годах. Потом мы обсуждали причины проявления детской агрессии.Многие выделяли такие факторы влияния как зависть к сверстникам, плохие отношения в семье, детский эгоизм.Ребята пришли к выводу,что своих детей в будущем они будут растить в любви, заботе,на хороших книгах и фильмах.Никто из участников просмотра не остался равнодушным. Конечно, впереди ещё много интересных и совместных просмотров.

    ОтветитьУдалить
  42. Доброго времени суток, коллеги! Для просмотра с детьми я выбрала фильм «По секрету всему свету» ( 1 серию) по мотивам рассказов В. Драгунского. Причина простая: на уроках внеурочной деятельности «В мире книг» рассказы о ровесниках – ближайшая тема. Запланировала совместный просмотр фильма на пятницу, но в этот день меня неожиданно отправили на городскую конференцию. Планы пришлось менять срочно! Дети оставались с лаборантом и, казалось, что просмотр фильма в этой ситуации был очень удобен. Но как быть с реакцией детей, которую я практически не увижу? Решение пришло мгновенно во время «окошка в расписании»: мне поможет анкета (гугл-форма), а обсуждение придётся перенести на понедельник… Дети получили задание, посмотреть фильм с лаборантом, дома ответить на вопросы анкеты в блоге класса. Её ответы мне пригодились в дальнейшей работе (адрес анкеты: https://docs.google.com/forms/d/1vHboU3OBcUOCj8JeCwrZCootuDLAC1rASt071Toki2M/edit?usp=sharing ), а для работы с классом и этого конкурсного задания я сделала презентацию с отдельными ответами (адрес : https://docs.google.com/presentation/d/11gWhXD6WQu2KqAHGUA0UFI0hWYKe1EnMl0d85myHSfA/edit?usp=sharing ). Из ответов анкеты видно, что большинство детей фильм до этого не смотрели. Я сама, когда собиралась уходить, слышала «взрыв хохота» с первых минут фильма, пока шли титры. Но вот голос с экрана заявил, что Дениска хочет убить друга… и класс замер, насторожился. Я спросила мнение лаборанта, как ученики реагировали на фильм после моего ухода. Она ответила: «Мы все смотрели фильм на одном дыхании. Ребята и громко смеялись, и сидели тихо, прямо замирали. Дети смотрели фильм с огромным интересом, вели себя просто замечательно. И я, и дети получили много приятных впечатлений. Спасибо за такую «замену учителя». Значит, эмоции сильной радости, сменяла тревога, иногда грусть. В анкету я специально включила вопросы: почему во время просмотра фильма зрителям было весело, какие ещё эмоции вызвал фильм? На уроке в понедельник, после знакомства с биографией В. Драгунского, мы с детьми рассмотрели итоги – ответы анкеты и смогли объяснить себе: почему такие эмоции у всех были. Фильм, как и рассказы, нравятся детям уже 40 лет! В чём секрет популярности Драгунского? Автор очень любил одновременно, и веселить, и заставить задуматься детей над важными жизненными проблемами.
    Первый этап моей работы вызвал огромный интерес. Я даже, неожиданно для себя, получила смс-благодарность от мамы ученика. Первая анкета показала, что в моём классе хотят смотреть фильм дальше (вторую серию) 24 ученика из 26 ответивших, а читать рассказы самостоятельно, или с родителями, или с друзьями готовы только 13 человек ( и то, в сумме баллов этих вопросов. Так что выводы о моих планах работы в теме за меня сделали дети! Свою дальнейшую работу на уроках «В мире книг» мне просто необходимо планировать с одной целью: целью моих учеников непосредственным чтением книги. А технологии критического мышления, на которые я посмотрела совершенно по-другому в ходе работы в конкурсе, оказались отличным инструментом в этом. Считаю, что фильмы необходимо показывать детям в школе, и тем более, если они поставлены по книгам. Сочетать их с информационными технологиями и ТКРМ трудно, но интересно. Новые идеи этого конкурса раскрыли новые большие перспективы. Опыта такой работы у меня ещё не было.


    ОтветитьУдалить
  43. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Выбрали мы для просмотра фильм «Приключения Электроника», т.к. герои фильма близки по возрасту моим деткам (являюсь классным руководителем 7 класса) и в аннотации к фильму прочитали: «Фантастика», хотели узнать, как же раньше снимали фантастику. Забегая вперед, хочу сказать, что «фантастического» не увидели, пришлось объяснять, что авторы фильма предполагали. Посмотрели 1 серию вместе и досмотрели дома остальное, к сожалению не все - 12 человек из 20 (объясняли, что времени не было и возможности посмотреть он-лайн в интернете). Восприятие сюжета мое и их совпало. Спрашивали – один ли мальчик играл две роли, даже интересовались судьбой актеров. Про игру актеров говорили, что жизненно получилось, хотя и забавно (это уже про бытовые ситуации того времени… Какие глаза недоуменные у детей были, когда они узнавали без чего, мы тогда жили. КАК вы справлялись?!). Затронули ситуации, связанные со школой: 20 способов доказательства теоремы Пифагора (меня спрашивали: А Вы помните эти способы?); поведение на уроках (актуальная тема для нас); учителя необычные и т.п. Обсуждение было бурным, каждый вспоминал моменты, остальные поддерживали, смеялись над шутками героев, нашли похожих героям одноклассников, обратили внимание: какие наивные и простые люди тогда были. Вывод: такие ценности, как дружба, семья остаются неизменными. А вот злодеи показались комичными, ситуации в школе легкими и позитивными. Музыкальная составляющая поразила (оказывается, песни то слышали раньше, но не знали, откуда они). Глубокий и многогранный фильм оказался, это я только сейчас поняла, а с детства помню ощущения интереса и азарта. Очень понравился такой просмотр, сблизил всех нас, несмотря на то, что мы часто смотрим на классных часах тематические фильмы, данный просмотр раскрепостил и показал, что мы коллектив, единое целое. Вывод однозначный: просмотру быть!

    ОтветитьУдалить
  44. Для просмотра ребятам своего класса (6 класс) предоставила выбор, ограничила только тематикой: Великая Отечественная Война. Предложений было маловато, но фильм “Мы из будущего” поддержали все. Фильм решил посмотреть дома и обсудить на классном часе.
    До этого фильм я сама не смотрела, но после просмотра была в восторге. Игра актеров очень понравилась. Психологическая часть фильма тоже на высоте: об осмыслении, об осознании, о перерождении, в конце концов! О четырех отморозках, у которых фактически нет ничего святого, смогших понять всю цену продаваемых ими орденов, лишь самим побывав в той войне. Очень понравилась ключевая сцена фильма, и символизирующая его смысл — когда скинхед сдирает с плеча нацистскую татуировку.
    В беседе с ребятами услышала следующее:
    о чем фильм: фильм о 4 ребятах, которые попадают в 1942 год в самый разгар войны, они хотят выбраться из этого времени, но во время их пребывания в прошлом обстоятельства меняются...
    идея фильма: о “переучении” "черных копателей", для которых заслуги и жизни людей прошлого всего лишь деньги, вера и уважение людей, понимающих и уважающих подвиги и поступки людей прошлого.
    сюжет: четверо людей по кличкам Борман, Череп, Чуха иСпирт ведут раскопки в местах введений боевых действий второй мировой, но во время одних из раскопок начинается что-то странное: они находят документы военных со своими именами, фамилиями и фотографиями, подумав что это и мерещится побежали купаться в озеро. Они нырнули,а когда всплыли поняли что попали в 1942 год в самый разгар ожесточенных боев.
    игра актеров: я считаю что актеры играю хорошо, они передают эмоции каждой секунды этого фильма,они своей игрой могут показать все чем хорош этот фильм.
    запоминающийся момент: я бы обратил внимание на тот момент, когда ребята, никогда не державшие в руках оружия должны были идти на верную смерть. а почему? потому что у них нет выхода, или их убьют враги, или расстреляют за дезертирство.
    выводы: несмотря на то где ты живешь, как живешь ты должен уважать прошлое и людей, которые жили в этом прошлом, защищать их честь и их поступки от людей, которые не осознают и не понимают этого. Именно благодаря им у нас мирное небо над головой. Надо чтить и уважать свою историю. А не медали продавать и на эти деньги жизнь прожигать... Есть ли вообще у людей какие то ценности? Что они чтят?
    В итоге мы с ребятами пришли к выводу, что фильм учит патриотизму, гордости за свою страну, а девчонки обратили внимание, что фильм про настоящих мужчин и у них стоит многому поучится нынешним парням. Ну и сама история событий в фильме интересна , с элементами фантастики - перемещение во времени. Большинство класса решили посмотреть вторую часть этого фильма.

    ОтветитьУдалить
  45. Рузалия Тагаева19 марта 2016 г. в 20:08

    В жизни каждого человека что то происходит впервые.Вот и я решила провести классный час после просмотра моими восьмиклассникамми фильма Моргана Мэтьюза "X+Y".
    Ребятам заранее была объявлена тема " В дружбе-Сила", было предложено ответить на вопросы анкеты,а дома посмотреть этот фильм. Детям понравилось, что фильм современный.
    Обсуждение фильма позволило увидеть учащихся с другой стороны, отличной от урочной деятельности.Все ребята с удовольствием высказывали свое отношение к фильму.Мнения разошлись.Часть класса увидела не ту проблему, которую предлагал автор, и которую увидела я. Многие обратили внимание на взаимоотношения между героями, на то, что жизнь человека зависит от того, кто его окружает. Остальные видели любовь, которая помешала юному гению добиться поставленной цели – победить в международной математической олимпиаде.Одна моя ученица сказала"О какой дружбе может идти речь?Из-за любви главный герой не состоялся в этой жизни!"
    Дискуссировали много,просматривали видеоролики и в конце классного часа пришли к обоюдному мнению.
    Дружба-это когда люди хотят быть вместе,когда они интересуют друг друга,доверяют друг другу.Наличие друга означает,что человек эмоционально здоров.Жить без друзей очень сложно. В сложных ситуациях друг окажет помощь, поддержку. Сам факт, что у тебя есть друзья, окрыляет, придает сил, внутреннюю энергию.
    Вот к таким выводам мы пришли в результате. Правда сказать,единицы ребят остались при своем мнении.

    ОтветитьУдалить
  46. Мои второклассники выбрали фильм «Удивительные приключения Дениса Кораблева», так как мы уже на уроках литературного чтения работали с некоторыми произведениями в 1-ом классе. Да и тема сейчас у нас идет «Юмористический рассказ»
    Дети для себя сделали открытие, что книжное произведение отличается от фильма. Когда читали книгу, не почувствовали, что в рассказах участвуют дети из прошлого (СССР), а в фильме увидели: школа другая, форма была. Правда сделали вывод: что дети и сейчас и тогда были одинаковые: любили шалить, были любопытные и т.д. Разговор состоялся очень интересный, каждый хотел рассказать о своих находках и открытиях: «в фильме нет сотовых телефонов; аттракционы были другие и т.д. А еще перед детьми стояла задача составить по фильму задания для одноклассников. После предъявления всех составленных детьми заданий, все же была выбрана ТЗ (точка зрения), каждый для себя выбирает героя и высказывает его точку зрения на ситуацию. Жаль не могу поделиться с вами, коллеги, о выполнении этого задания так как впереди каникулы. Вообще это любимый прием моих учеников, и я его часто использую на своих уроках, особенно когда идет обсуждение какого-то поступка. Да, для себя делаю вывод, что почаще нужно использовать фрагменты нашего советского кино.

    ОтветитьУдалить
  47. Кононова Елена Валериевна19 марта 2016 г. в 22:34

    Я люблю кино и по возможности применяю его во внеурочной деятельности. Стремлюсь с ребятами обсудить фильм, но многие дети не готовы и не умеют смотреть кино. Многие считают, что кино - это только для развлечения. Уже несколько лет смотрю фильм "Монстр" производство голливудское. Автора не помню. Так как сейчас очень актуально проблема моббинга в школе, этот фильм как раз на эту тему. Главных героев в этом фильме два и оба героя дети с ОВЗ. Один из них считается умственно отсталым, а другой смертельно болен. Конечно эти ребята в школе подвергаются нападкам школьных хулиганов. Но ребята объединив свои усилия побеждают и завоевывают авторитет в районе. К сожалению в конце фильма мальчик, который болен умирает. В фильме затрагиваются многие социальные проблемы, но герои фильма благодаря дружбе и поддержке преодолевают их. К моему огромному сожалению многие дети оставались равнодушны к судьбе героев. Говорили, что это ерунда, не интересно и так далее. Возраст 5-7 класс. Я была в недоумении. Но в этом году мне повезло, пятиклашки, затаив дыхание следили за сюжетом. Я получила огромное удовольствие обсуждая с ними эмоции, которые нахлынули у ребят после просмотра. Многие из них высказали, что у них появилась надежда. Я удивилась на что надежда. Оказывается, на то, что издевательствам можно противостоять. Я думала, почему именно это класс оказался самым эмпатичным к судьбе героев. Все, очень просто - многие ребята в этом классе живут с опекунами. Дети, настрадавшиеся, понимают чужую боль. Получается, моя цель демонстрации этого фильма не достигается. Ребята благополучные в жизни, возможно, не хотят или не умеют сопереживать другим. А я хочу помочь им научиться быть не равнодушными.

    ОтветитьУдалить
  48. • Совпало ли ваше восприятие фильма с детским восприятие? Если нет, то в чем Вы увидели разницу?

    Нет, не совпало. Для изучаемой темы урока «Исполнители алгоритмов» мне очень подошел фильм «Тайна железной двери». Когда смотрела фильм в далеком детстве, то было вообще все удивительно: и сам робот, и как он двигался, и как замечательно устроил свой быт злой мальчик на острове. Раньше было удивительно, что всё слушалось и выполнялось от одного голосового указания: и еда накрывалась на стол, и машины двигались. А на сегодняшний день эта сказка стала реальностью! Роботы вошли в нашу жизнь и не вызывают уже того благоговения, которое было перед ними раньше.

    • На какие моменты в фильме обратили внимание Вы, а на какие дети?
    Мое описанное в первом вопросе мнение совпало с мнением детей. Им понравилось, как мальчики вышли из ситуации плена на острове, как проявили смекалку и изобретательность при решении этой задачи.

    • Как проходило обсуждение? Были ли дети эмоциональны или не шли на контакт?
    Эмоций было много. Веселились от души рассматривая робота (дети тут же увидели, что это переодетый в робота актер!). Посмеялись над его неуклюжестью… В процессе обсуждались и моральные ценности главных героев, что дало некоторым ребятам взглянуть и на себя с другой стороны, увидев в главных персонажах картины и свои черты.

    • Какие выводы вы сделали для себя после обсуждения фильма?
    Буду пробовать и дальше! Спасибо большое организаторам конкурса за интересную идею для работы!

    • Практикуете ли вы подобную деятельность с учениками?
    Это был мой первый опыт художественного фильма на уроке за многие годы. Но мне понравилось! Было довольно весело озвучивать окончания фильма, написанные группами учащихся!

    ОтветитьУдалить
  49. Доброго времени суток, уважаемые коллеги и организаторы конкурса. В своем комментарии я хотела бы рассказать о фильме, который уже на протяжении многих лет радует не только старшее поколение. Это замечательный фильм еще советского кинематографа «Девчата» (1961г.). Кроме замечательных актеров, их игры, легкости восприятия, этот фильм привлекает меня как готовое пособие по технологии: - сцена с бутербродом («Кулинария», «Правила этикета»); - сцена танцев в клубе («Правила этикета»); - сцена в столовой («Столовая посуда»); - сцена на делянке («Кулинария»); - сцена прогулки героев после школы («Материаловедение»). Примеры, которые я использую на уроках из этого фильма, остаются в памяти девчонок надолго еще и потому, что я даю только часть информации, а остальное приходиться добывать самим, просмотрев видео. Обсуждение затягивается порой надолго (зависит от эмоциональности класса), потому что кроме моих «маячков» ученицы находят свои «технологические» примеры, так было с моделями платьев, причесок. Нельзя сказать, что все как одна очарованы моими затеями, но большая часть девочек с удовольствием цитируют героев.

    ОтветитьУдалить
  50. Светлана Копылова20 марта 2016 г. в 07:47

    Повторный комментарий (первый не опубликован): Художественные фильмы на уроках, конечно же, использую, но не всегда позволяет время, ведь основное внимание надо уделить анализу текста. Была бы такая возможность, всё, что экранизировано, показывала бы, но увы…
    Фильм «Уроки французского» смотрела и сама в возрасте своих нынешних учеников, и показывала не однажды на уроках. Мои детские впечатления, что это очень хороший, правдивый, добрый фильм остались на всю жизнь.
    Закончили изучать с шестиклассниками рассказ В. Распутина «Уроки французского». Фильм по книге смотрели фрагментом на уроке (описала в учебной задаче), а потом я все-таки решила «ужаться» и показать весь фильм. Смотрели в два дня, прерывались на комментарии, которые я делала, чтобы пояснить некоторые детали и реалии послевоенного времени. Затем состоялся обмен впечатлениями. Ребятам очень понравилась картина, что и говорить. Они были очень эмоциональны, и большинство открыто говорило о своих впечатлениях.
    Вместе пришли к мнению, что сюжет фильма соответствует содержанию книги, но все-таки есть в книге слова Распутина, которые нужно именно читать, непременно вчитываться в них. Язык Распутина прост, понятен, эмоционален. Чего только стоит последнее предложение, которого нет в фильме! «Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они.» Лично я не могу без комка в горле читать эти слова. Как много за этой фразой стоит!
    Главный герой, как признались сами дети, сразу вызвал симпатию. Таким они себе его и представляли, читая книгу. Привлекла игра маленького артиста своей правдоподобностью. Ребята отметили, что ему удалось, на их взгляд, передать одиночество мальчика, его гордость и желание во что бы то ни стало справиться с трудностями. Особенно пронзительной (тут наши мнения совпали) показалась сцена, когда Володя бежал за машиной и кричал, зовя маму. Казалось, что сейчас из глаз девочек хлынут слезы. Ребята положительно оценили и игру актрисы Ташковой: ей удалось передать доброту учительницы и стремление помочь своему ученику. Осудили ребята квартирную хозяйку Володи, которая могла быть добрее к Володе, относиться как к своему сыну, а также директора школы, который не захотел разобраться в ситуации.
    Всё же немного отдельные дети покритиковали фильм. Показалось им, что картина мрачноватая, много серых, мрачных тонов, хотелось бы побольше цвета. Стали вместе рассуждать, почему не было ярких красок, какими приемами режиссер передает мироощущение мальчика, окружающую его обстановку, говорили и о безрадостном времени в истории нашей страны, о трудностях, не позволявших видеть жизнь в ярком свете. А в том, что крупным планом в конце показываются ярко-красные яблоки некоторые увидели не просто цвет, а символ того, что всё плохое уже позади. Мальчик поверил в доброту людей, вырастет добрым человеком, ведь этому своим примером его учила Лидия Михайловна.

    ОтветитьУдалить
  51. Обсуждали фильм «Меркурий в опасности» с восьмиклассниками. При просмотре сразу возник вопрос: «Что с мальчиком?» По ходу фильма вопрос снимается, но остаются эмоции: сочувствие, жалость. Возникают новые вопросы: А как сложится его жизнь дальше? Возможно ли выздоровление? Сможет ли мальчик найти свое место в мире людей или он на всю жизнь останется взаперти специальных заведений для «не таких как все»? Конечно же, сразу утыкаемся в планшеты и «идём в Интернет». Википедия нам разъясняет, что заболевание носит формы разной тяжести, практически не излечимо, но характеризуется патологической склонностью к упорядочиванию, анализу и усиленному вниманию к деталям. Самые любознательные обнаруживают и радостно делятся информацией о том, что IT-компании активно привлекают таких людей на довольно высоко оплачиваемую работу.
    Как я и планировала, беседа позволила «убить двух зайцев»: 1) выйти на предметную область информатики и ИКТ, расширить знания о профессиях и специфике работы в сфере ИКТ-технологий; 2) «поговорить по душам» о толерантности к людям с особенностями (воспитательный момент). Мы знаем, что подростковый возраст отличается проявлениями агрессии и жестокостью, но когда об этом говоришь с детьми, когда видишь их полные сочувствия глаза, приходит уверенность (может не всегда оправданная), что большая часть из них не обидит словом или делом, а протянет руку помощи тому, кто в этом нуждается.
    И все было бы здорово, если бы беседа не свернула в неожиданное для меня русло. Не думала о том, что фильм воспримется 14-15-летними детьми именно так. Говорили о том, что человеческая жизнь – ничто, если в игру вступают политика, деньги или интересы «великой державы». Попробовала возразить, тут же была засыпана примерами из фильмов и новостных программ. Разговор был трудный. Вспомнили примеры того, как Россия защищает права своих граждан. Сошлись на том, что именно им, новому поколению, предстоит по прошествии совсем недолгого времени создавать будущее своей страны и мира. Хорошо, что они видят в этом мире несовершенства, а будет он лучше или хуже – это будет зависеть от них.

    ОтветитьУдалить
  52. Добрый день, уважаемые коллеги!
    Мы обсуждали фильм "Война и мир".
    Наше обсуждение можно разбить на несколько этапов: исторический аспект, личностный, художественный и авторский.
    По всем этапам наши мнения были очень различными.
    Ребята сами непроизвольно рассматривали разные точки зрения. Находили доводы и мнения как за высказанное мнение, так и против.
    Меня порадовало то, что каждый выразил свою точку зрения и многие были так не похожи друг на друга!
    Были мнения снять этот фильм в современном ракурсе. Что изменилось бы? - сразу возник вопрос от ребят...
    Мне даже не приходилось регулировать дискуссию. События разворачивались как по сценарию. Это дало возможность не только выразить свою точку зрения ребятам, а так же выслушать и другую, что оказалось не менее интересно. Для себя сделала вывод- всегда считала ребят "занянченными" родителями, немного не состоятельными в принятии решений. Это был урок и для меня- оказалось, что детки-то уже выросли! И суждения их даже по исторической линии в фильме показали, как умеют мыслить мои 10-классники! И конечно, все сразу проецировалось на современное время.
    Главные герои получили противоречивую оценку- каждый герой имел и симпатии, и даже антипатии среди ребят.
    Образы, сцены, сюжет, которые представлены в фильме поразили всех своей масштабностью- тут мнение было единым! И разговор был не закончен! Решили ещё раз вернуться к нему на очередном классном часе, нам не хватило времени. Есть о чем ещё поговорить, разве это не самое главное?

    ОтветитьУдалить
  53. Пешнина Елена21 марта 2016 г. в 21:22

    Здравствуйте. Выбрали для просмотра с пятиклассниками фильм «Приключения Электроника», т.к. перед Новым годом посетили в ДКиТ мюзикл «Новые приключения Электроника» и оказалось, что в оригинале его видели только единицы. Просмотр фильма был коллективным, и обсуждение бурным. Детям фильм очень понравился, первый вопрос друг к другу после просмотра : «А ты бы хотел такого двойника?»
    А также дети очень интересовались, сколько лет назад был снят этот фильм, искренне были удивлены, что родители у них такие же как у Сыроежкина, даже сказали : « Родители во все времена одинаковые!» Я, прежде всего, обратила внимание на школьные сцены, а дети гораздо подробнее рассказывали о том, какой замечательный гараж у главного героя и как было бы здорово в таком месте встречаться с друзьями. Очень ребятам показалось скучно жить без современных гаджетов…я спросила: «Вспомните, а разве скучали ребята? Они и в школе веселились, а уж после школы сколько приключений ждало ребят?!»
    При подведении итогов ребята меня порадовали и сказали, что дружба и выручка - это категории, которые в любое время остаются неизменными. Такой просмотр в классе, не учебный, а развлекательный очень понравился ребятам, никто не заскучал. Даже несколько ребят сказали, что фильм «крутой» и сегодня, не кажется старым.
    На мое предложение, сделать такой просмотр традицией, ребята ответили уверенно « ДА!»
    Такой классный час показал мне, что ребята не просто одноклассники, а ещё и друзья, готовые поддержать друг друга при обсуждении проблем, свалившихся на Сыроежкина и приключений главных героев.

    ОтветитьУдалить