Развитие речи ребенка – важнейший аспект работы педагога дошкольного образования. Дети XXI века – это цифровое поколение, которое рано погружается в очень богатую визуальную культуру (телевидение, мультфильмы, разнообразие гаджетов), рано получает множество ярких впечатлений, но при этом развитие речи оказывается «западающим» на фоне общего развития ребенка. Почему так получается? Ведь логично, что такой технический цифровой прогресс ведет за собой и новые технологии обучения и новые средства, позволяющие сделать процесс учебы эффективным. Индустрия детства предлагает массу возможностей для развития: сотни кружков, школ раннего развития, курсов, лагерей. Как это помогает развитию детей? А, может быть, это не помогает?
С одной стороны вызовы нового времени
говорят нам: дети должны быть умнее, сильнее, быстрее, чем десять лет
назад. Иначе им не угнаться за прогрессом, не решить глобальных проблем,
которые приготовило им будущее. С другой стороны есть объективные
причины, почему мы не можем «бежать впереди паровоза» и обучить всех
грамоте и решению уравнений с одним неизвестным к 6 годам.
В двух статьях на образовательном портале «Мел», с которыми организаторы предложили познакомиться участников конкурса IT-activity 2017/2018 (МДОУ), поднимаются проблемы, связанные с развитием детей в эпоху стремительного технического прогресса:
В двух статьях на образовательном портале «Мел», с которыми организаторы предложили познакомиться участников конкурса IT-activity 2017/2018 (МДОУ), поднимаются проблемы, связанные с развитием детей в эпоху стремительного технического прогресса:
- "Сколько кружков нужно дошкольнику",
- Воспитание на аутсорc: почему в курсах раннего развития больше вреда, чем пользы.
Статьи интересные и, может быть, даже немного спорные. Предлагаем Вам после прочтения данных статей немного порассуждать и ответить на вопросы:
- Как найти идеальный баланс между традицией и инновациями, как научить детей общаться и при этом быть в «тренде» современных систем обучения?
- Как современная медийная среда влияет на развитие речи ребенка, как ее использовать, чтобы развивать ребенка, а не тормозить, не перегружать информацией?
------------------------------------------
Уважаемые коллеги!
При написании комментария не забывайте подписывать сообщения (к
сожалению, авторов анонимных комментариев организаторы не могут
определять по стилю написания :))
Приветствуется комментарии и обсуждение к мнениям коллег!
1. Мир меняется, меняются ожидания и требования, а значит, каждый, даже
ОтветитьУдалитьдошкольник, должен идти в ногу со временем. Но это не значит, что «инновации» ограничивают общение «лицом к лицу» они просто развивают у ребенка способность к самообразованию. Для ребенка дошкольного возраста за балансом между традицией и инновациями должен следить и отвечать взрослый, будь то педагог или родитель. И все таки, какие бы требования к нам не предъявляло современное общество, основное время в детском саду должно отводиться традиционному общению в игре со взрослыми и сверстниками.
2. Залог успеха развитие речи дошкольника – это речевая среда, в которой он
находится с момента рождения, и она оказывает большое влияние на формирование его речи. Речевая среда это не только общение с ребёнком, а многие факторы, которые собраны воедино, которые положительно или отрицательно влияют на развитие ребёнка. Главную роль играет обогащённая или необогащённая среда. Речевая среда обогащенная медийными средствами конечно дает положительный эффект. Хотя бы потому, что она является: во-первых одним из источников мотивации, во-вторых позволяет погрузить дошкольников в определенную игровую ситуацию, сделать его деятельность более содержательной, интересной, привлекательной и по-настоящему современной и т.д. Взрослый, который хочет внести в жизнь ребенка медийную среду, должен обязательно знать требования к ее использованию и четко их соблюдать. Ответственность за перегрузку информацией несет только он.
Губайдуллина Н.Р.
Со своей точки зрения, целиком и полностью поддерживаю авторов данных статей. Апробировано на практике.
ОтветитьУдалить1. Идеальный баланс...это всегда сложно. Встречаются детки, у которых в младшем возрасте уровень речевого развития соответствует возрасту 4-5 лет, а бывает что и воспитанник подготовительной к школе группе "шепелявит и картавит". Вот здесь и проявляется уровень профессионализма воспитателя. "Разумашка"...инновации для тебя. "Отстаешь от нормы" - традиционные методы развития речи для тебя. Кроме того, есть ресурсы, которые очень хороши для развития какой то одной стороны речи. "Мерсибо" - играем, занимаемся, развиваем фонетико-фонематическое произношение детей. Однако, ни один ресурс не заменить диалогического общения. Поэтому живое общение со взрослым и сверстниками, как было так и остается, в "тренде" современных средств обучения речевому развития и коммуникации наших детей.
2. Современная медийная среда предоставляет более широкие возможности для использования разнообразных ресурсов. Кроме того, можно не ходить в магазин для покупки речевой игры; можно использовать разнообразные ресурсы и игры. Однако...диалогическая речь при использовании медиасреды не развивается. И это минус. Поэтому, если мы хотим поиграть с ребенком - добро пожаловать использовать медиасреду. А вот если мы хотим научить ребёнка коммуникации, то присутствие взрослых и сверстников - необходимое условие.
И напоследок, перегрузить ребёнка-дошкольника очень сложно. Это самая "мудрая" категория детей. Если ему не интересно, он не будет выполнять ваши задания и не будет с вами играть. Произвольность у них только формируется.
Хотите вырастить личность и коммуникативно успешного? Тщательно, внимательно следите за его интересами; следуйте им; расширяйте возможности в познании интересующей области.
Ответственность за детей всегда!!! на взрослом.
Адамова Н.Н.
1. По моему мнению для детей нужен один, максимум два кружка и то надо смотреть по его интересам. Вот мой пример: у меня трое детей и старшего сына пытались засунуть в разные кружки, но на долго его не хватало, пока в 12 лет он не пошел в Велоспорт. вторая дочь с трех лет ходила на танцы, и последние три года с моими уговорами, хоть и танцы уже были профессиональные, но все равно их бросила.
ОтветитьУдалить2.По второму вопросу то же с точки зрения многодетной мамы: хоть и родители "заняты работой и деньгами" на своего ребенка можно найти 5 минут общения в день, так как ничего не заменит связи мамы и ребенка.
1.Со своей точки зрения, целиком и полностью поддерживаю предыдущего автора комментария. мой пример в том, что я хоть и мать одного ребенка, но тоже пыталась сына отправить на разные кружки, пока он сам не понял что ему нравиться футбол. Но так же я согласна, и с тем что загружать ребенка не стоит и у него должно быть время как на отдых, на гулянку или просто посмотреть любимый фильм, или время на любимую компьютерную игру)).
ОтветитьУдалить2.Залог успеха развитие речи дошкольника – это речевая среда, в которой он находиться самого его рождения. Речь связана с познанием окружающего мира, с развитием сознания и личности ребенка. Формирование речевой деятельности представляет собой процесс взаимодействия ребенка с окружающими людьми с помощью материальных и языковых средств. Речь формируется в процессе существования ребенка в социальной среде. В раннем детстве при еще не сложившемся сознании ребенок воспринимает мир всеми органами чувств, усваивает слова, их значения, произношение, грамматические формы, на основе подражания и подсознательного обобщения форм языка. Одним из условий развития правильной речи выступает правильная речь в начале родителей и затем при поступлении в детский сад и воспитателей. Взрослые наносят большой вред развитию речи ребенка, если подделываются под детский лепет, употребляют исковерканные ребенком слова, тем самым закрепляют неправильность речи.
1. Я думаю, что отдавая малыша в "кружки", родители в первую очередь думают о престиже и моде. Актерское мастерство, вокал, развивайки, где дети просто играют... Потом хвастаются друг перед другом во дворе кто куда водит ребенка. Я двумя руками за гимнастику для девочек и любой спорт для мальчиков, ГЛАВНОЕ, чтобы ребенок сам хотел, а не его мама.
ОтветитьУдалитьБез компьютера сегодня никак не обойтись. Я думаю, что детям надо рассказывать и показывать, что компьютер- это не только игры и чаты.
2. Я считаю, что современные дети так плохо говорят потому, что с ними никто не разговаривает. Дадут планшет-сиди тыкай пальцем. А если родители и говорят с ребенком, так они не исправляют произношение, не добиваются четкого звучания звука и т.д. Они и так понимают своего ребенка. Он у них и так самый лучший.
Ольга, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора мы не смогли определить. :(
Удалить1. Последние годы все более популярными становятся занятия для детей-дошкольников — в больших городах это целый бизнес. Прослеживается подтекст: без занятий ребенок не достигнет, не сделает, не сможет. Идея о том, что дети растут и развиваются сами, непопулярна в наше время. Конечно же, ребенок развивается благодаря занятиям и обучающим программам. Это один из популярнейших и малоосознаваемых мифов современной российской жизни. Он лежит в основе успешного бизнеса многих детских досуговых центров и очень мешает родителям оценить: насколько же занятия, которые они выбирают для своих детей, хороши? Соответствует ли цена качеству? Стоит ли данное занятие времени и сил, которые будут потрачены и родителями, и детьми на то, чтобы их посещать? Трудность еще и в том, что чувство меры, ощущение золотой середины — это почти начисто отсутствующие у современного родителя добродетели. Я не противник развития. Но ведь никто не кормит ребенка обедом через полчаса после завтрака, а еще через час — ужином. Мы понимаем, как важны интервалы и размеренность, иначе пища не переварится, не усвоится и толку не будет. С выбором занятий для ребенка тоже стоит придерживаться определенной "диеты". Предлагаю сменить подход и строить недельную программу ребенка, не исходя из того, сколько занятий можно в каждый день впихнуть, а наоборот — "методом вычитания". Как мы помним, ведущей психологической деятельностью в дошкольном возрасте является игра. Игра творческая, фантазийная и игра с ровесниками. Но если игра так важна, то на времени для нее экономить нельзя. То есть ребенок-дошкольник должен иметь возможность пару раз в день полноценно играть (не менее 40-45 минут каждый раз). Это, так сказать, основной урок — урок игры. А еще для того чтобы дошкольник полноценно развивался личностно и интеллектуально, ему необходимо достаточное количество кислорода и движения. Особенно важно это для городских деток, с малых лет попадающих в группу риска по статье "гиподинамия".
ОтветитьУдалить2. Полноценное речевое развитие маленького человека невозможно без полноценной речевой среды. Многие родители ошибочно полагают, что малыш не нуждается в их помощи, что излишнее внимание к общению с ребенком ни к чему. Таким образом, игнорируя особенности деткой речи, многие родители собственными руками лишают ребенка очень важной составляющей его развития. Родители довольно часто, в порыве нежных чувств подражают малышу, нарочно искажая свою речь. Ребенок быстро усваивает тот факт, что родителям нравится такое общение и не торопится что-то исправлять в своей речи. Вредоносным фактором является и быстрая, неразборчивая речь взрослого. Во-первых, в этой ситуации опять срабатывает механизм подражания, и дети неосознанно перенимают некую неряшливость в общении. Во-вторых, у ребенка возникают трудности в усвоении слого -звуковой структуры слов. Если ребенок не может разобрать, услышанное, то и воспроизвести полноценно он это никогда не сможет. В-третьих, при быстрой и невыразительной речи теряются окончания слов, таким образом, страдает и грамматический строй речи, а именно согласование слов в предложении. Отдельно стоит выделить темпы развития технического прогресса. Часто родителям проще включить ребенку телевизор, компьютер, нежели почитать ему или спросить, как прошел его день. Странно, но родителей не пугает тот факт, что дети, не освоив речевую систему, знают, где включается компьютер. Компьютерные технологии открывают огромные возможности перед человеком, но знакомство дошкольников с ними лучше использовать строго дозировано, под присмотром взрослых. Выбор развивающих программ стоит доверить специалистам. Ничто так не развивает речь ребенка, как полноценное общение с родителями и сверстниками: обсуждения, диалоги, составление рассказов об увиденном. Медийную среду использовать только в помощь, но не заменять ей живую речь.
1.Инновации в образовании так же необходимы и неизбежны, как и традиции. Инновации рассматривают как характеристику обучения, имеющего социально-значимый результат. Однако инновации сами по себе не смогут решить проблемы образования в будущем. Они не должны быть искусственно надуманными, а должны соответствовать духовным ценностям нашего народа. Должны вырастать на почве наших традиций Взаимосвязь традиций и инноваций – это эффективный механизм развития образовательного процесса, который позволит учесть ведущие тенденции и через новые технологии подготовить молодое поколение к будущей жизни.
ОтветитьУдалить2. На развитие речи дошкольников влияют многие факторы. Конечно, каждый ребенок индивидуален, есть и вундеркинды, которые уже в годовалом возрасте умеют пользоваться великим могучим.Но в остальных, более многочисленных случаях, умению излагать свои мысли малыш учится у окружающих. Сейчас очень много разнообразных гаджетов, которые ,как считают многие родители ,заменяют их общение с детьми . Но это конечно же не так.Конечно, польза компьютера неоспорима: интерактивные доски, программы для творчества и обучения, а также интернет, увеличивают образовательные возможности ребенка и уровень его познания. Но влияние компьютера на ребенка также бывает и отрицательным . Ученые провели исследования, в результате которых доказано, что дети, которые проводят за компьютером очень много времени, не могут грамотно писать и разговаривать. Современные технологии ведут к росту безграмотности . Уменьшение живого общения между детьми продолжается, и как следствие неграмотность растет!
Галина, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьДоброго всем времени суток! Прочитала статьи и согласна с их авторами. На первый вопрос могу ответить так – всё хорошо в меру! Если родителям ребёнка и хочется не отстать от современной системы обучения, то хотя бы всё тщательно проанализировать. Как проходят занятия в выбранных кружках и секциях, сколько по времени длятся, спросить у самого ребёнка – а хочет ли он научиться танцевать, быстро читать, писать, считать и т.д. И самое главное – отталкиваться от возможностей самого ребёнка. Переходя ко второму вопросу, не могу не согласиться с комментариями коллег. Добавлю от себя - современная медийная среда лишь помогает в развитие речи. Начиная с рождения мы разговариваем с нашими детьми: баюкаем, читаем сказки, отвечаем на их первые вопросы. Если родители не будут полноценно общаться с детьми, а не отделываться от них дежурными фразами, никакая современная медийная среда не поможет. В её использование тоже должна быть «золотая середина». Родителям или педагогам необходимо из многообразия ресурсов выбрать нужное и подходящее для возраста ребёнка и его развития. Информация должна быть понятна и интересна ребёнку, а также сопровождаться комментариями взрослого и обсуждаться вместе с ребёнком.
ОтветитьУдалитьАлашеева С.Е.
Картина, которую я вижу ежедневно в своем детском саду: современные родители забирают детей, которые молча, самостоятельно одеваются, а мамочки сидят на стульчиках и копаются в своих телефонах, изредка не гладя на ребенка, кидают реплики: "Ты долго возиться будешь?"
ОтветитьУдалитьЕщё с IV века до нашей эры до нас дошли афоризмы о воспитании детей древнегреческого философа Платона. «Воспитание есть усвоение хороших привычек», - эту короткую фразу почти каждый начнет трактовать по-своему. Кто-то поймет её узкий смысл и начнет борьбу с плохими привычками ребенка, а кто-то пересмотрит свой образ жизни, свое поведение и этим начнет подавать правильный пример, тем самым воспитывая своих детей.
Губайдуллина Н.Р.
Всех приветствую!
ОтветитьУдалить1. Кружки для детей
Так что же делать родителям? Как определиться, сколько кружков «навесить» на своего ребенка? Да, сейчас идет такая тенденция: все боятся стать отстающими. Ах, у приятелей сын ходит и туда, и туда, и сюда, а наш только сюда. Что, мы глупее других?
Но умные родители понимают, что такая гонка ребенку не нужна, что, прежде всего, нужно исходить из интересов самого ребенка. Конечно, сам ребенок не может определить, к чему его тянет больше всего . Поэтому родителям и надо чаще беседовать с ребенком, наблюдать за ним, выявляя его склонности, и потихонечку направляя его, подбирать соответствующее занятие. Хотя есть такие дети, которые с раннего возраста выбирают определенный вид деятельности. Мы можем их увидеть в шоу «Лучше всех». Некоторые дети очень заинтересованно и увлеченно рассказывают о том, чем занимаются. И родители им в этом помогают, или хотя бы не мешают.
Но и без дополнительного развития в современном мире нельзя. Поэтому я полностью согласна с автором: прислушивайтесь, присматривайтесь к своему ребенку, беседуйте с ним, направляйте туда, к чему лежит его сердце, его душа. И не забывайте, что это – ребенок, ему хочется ещё бегать и играть!
2. Работая в детском саду, я замечаю, как, действительно, не хватает детям общения со своими родителями. Полностью согласна с автором, что детей можно и нужно водить на те кружки, где им интересно. Само по себе раннее развитие дело хорошее, если идет в соответствии с потребностями и возможностями данного ребенка. И, конечно, замечательный вариант, когда родители занимаются со своим ребенком. Довольно часто родители не понимают, откуда берутся проблемы в развитии ребенка (плохая речь, агрессивность, пассивность и т.д.), ведь они все усилия прикладывают для того, чтобы у ребенка все было, и он ни в чем не нуждался. В этот набор входит и раннее развитие, ходьба по различным кружкам. Получается, родители стараются, а ребенок теряет ко всему интерес, не выдает тех результатов, которые от него ждут. А всего-то и нужно поговорить с ребенком о том, что волнует именно его, поиграть с ним лишний раз, отложив все дела. Родители даже не представляют, каким счастьем обернутся для них такие изменения в каждодневном поведении. Ведь эти ценнейшие минуты общения ничем потом не восполнить. К сожалению, уходят из нашей жизни семейные посиделки, где рассказываются сказки, различные истории, где дети, затаив дыхание, слушают своих бабушек и дедушек об их молодости. Ведь именно в своей семье ребенок усваивает первые уроки добра, любви, психологической защищенности, а это в раннем детстве подчас важнее, чем уметь считать.
Наталья, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьОльга.
ОтветитьУдалить1. Многие родители хотят вырастить из своего ребенка вундеркинда. Это наверное сейчас тенденция современного общества. Считается, если мой ребенок посещает два и более кружков-это круто. Однако почему -то родители не задумываются, а нужно ли это его чаду, интересно ли ему, да и зачем это надо? Скорее всего это только желание самих родителей выглядеть круто. Но не один из родителей не задумывается над желанием ребенка. Решая в семье проблему развития ребенка , прежде всего определитесь с его желанием. Может быть и вовсе придется отказаться от посещения кружков. Ребенок сам должен решить, что ему интересно, а мы родители лишь должны помочь ребенку развиваться. Таким образом главное в развитии ребенка не количество посещения кружков, а его желание посещать их. Только вместе, только сообща и дружно мы поможем своему ребенку стать всесторонне развитым.
2. Развитие речи ребенка действительно важный процесс в его всестороннем развитии. Но в настоящее время речевое общение нам заменили различные гаджеты. Родители считают, что техника может научить нашего ребенка гораздо лучше, чем живое общение. Но нужно вспомнить историю развития человечества, ведь только через живое общение ребенок получает гораздо больше информации и знаний. Ведь в живое общение мы вкладываем и любовь, и ласку, и желание научить чему то новому. Хочется обратить внимание взрослых как приятно видеть глаза ребенка во время общения. Сколько положительных эмоций отражается на лице у малыша, это очень дорогого стоит. Так что только живое общение дает малышу возможность открыть мир вокруг. Не бойтесь общаться с ребенком!!! Можно только привести пример общения детей в детском саду: в коллективе ребенок общается, старается быть понятым среди сверстников и взрослых. И как быстро ребенок начинает говорить.
1. Баланс между традицией и инновациями для детей должны соблюдать взрослые. Традиции важны: речевая среда, игра - ведущий вид деятельности дошкольника. Инновации должны быть помощниками в знакомстве с новой информацией, усвоении алфавита, цифр и т.д. Современный мир не возможен без компьютера и поэтому, да детей нужно знакомить и обучать работе за компьютером. НО ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ! Не нужно перегружать ребёнка до изнеможения большим количеством кружков. Согласна с тем, что можно попробовать сначала позаниматься, например, английским, потом попробовать танцы, плавание, рисование, гимнастику и т.д. Этот разнообразный опыт тоже будет важен для ребёнка. Взрослый должен помочь ребёнку понять, что ему больше нравится,, что подойдёт.
ОтветитьУдалить2. Как современная медийная среда влияет на развитие речи ребенка, как ее использовать, чтобы развивать ребенка, а не тормозить, не перегружать информацией?
Когда ребёнок общается с мамой, папой, бабушкой, с детками во дворе, это живое полноценное общение, диалог, скажем так. А когда это медийная среда, то это идёт восприятие ребёнком той информации, которую ему вещают. Что ребёнок понял из этой информации? Всегда ли взрослые находятся в это время рядом ребёнком и поясняют ему информацию с планшета, с телевидения? Медийная среда помогает развивать речь, но её не должно быть больше, чем общения со сверстниками, со взрослым.
В чём-то согласна, а в чём-то нет с авторами статей. Приоритет в любом случае отдаётся родителям, как они считают нужным, так и делают. Педагоги, воспитатели могут подсказать, направить, посоветовать. Хорошо, когда кружок интересен ребёнку. Пусть их будет несколько 1, 2 может быть 3 всё зависит от маленького человека,его интересов и возможностей:физических, умственных, психологических. А самое главное родители обязаны жить вместе с малышом, помогать, направлять его,поддерживать во всех начинаниях,а не сидеть в коридорчике и ждать погрузившись в свой мир, что их мечты, амбиции и не реализованные идеи воплотит в их ребёнке чужой человек.
ОтветитьУдалить2. Современная медийная среда это здорово, но!!! в меру и разумно. Тогда это будет только способствовать развитию человека во всех отношениях, в том числе и речевом. Если взрослый (родители) рядом, тот медийная среда не опасна.
Да я тоже считаю, что это спорный вопрос. Нередко родители идут на поводу у ребенка и он уже не может воспринимать родителя ,как учителя, поэтому и приходится обращаться к помощи развивающих центров не признавая родителями своего бессилия перед ребенком.
УдалитьВсем здравствуйте.
ОтветитьУдалитьДа, конечно, я согласна с авторами этих статей. Уверена в том, что детям необходимо чем то заниматься ,но это не означает то ,что нужно загружать ребенка по полной. Отведите ребенка на несколько секций или кружков ,маленький человек еще не знает чего хочет, ему многое интересно. Попробовав себя в разном , ребенок обязательно отдаст чему то предпочтение и возможно, что это станет делом свей его жизни. Потратьте на своего малыша время ,уделите ему внимание, заинтересуйтесь его увлечением, поддержите в его начинаниях. Да, согласна что мы родители очень мало уделяем внимания собственным детям, страшно представить, что в будущем мы перестанем общаться , будут потеряны чувства те, которые даны человеку, говорить, любить, понимать, сопереживать, поддерживать, вместе плакать и смеяться. Каким же должен вырасти ребенок, если он понимает, что он «не нужен». Конечно, жизнь загоняет нас в такой ритм, сейчас одна ценность деньги и все заняты их зарабатыванием. Но нужно остановится, притормозит, и вспомнить, что семья это самое главное ,оглянитесь, вспомните друг о друге, поговорите…
Главное в этих занятиях не переступить опасную грань, когда занятия проводятся не ради ребенка, а ради достижения результатов. У каждого малыша свои сроки развития, только следуя за его познавательными потребностями и физическими возможностями можно извлечь пользу из такого обучения. Нельзя также не учитывать тесной связи между типом личности ребенка, проявляющимся уже с первых дней жизни, и его способностями.
ОтветитьУдалитьСамый большой вред может принести ребенку ситуация, когда он становится заложником родительского тщеславия, когда для того, чтобы ощущать себя хорошим, а еще лучше идеальным родителем, приходится воспитывать «особенного» чудо-ребенка. Без этого подтверждения собственной «хорошести» мать не может ощущать себя комфортно в новой для нее родительской роли. Но при таком подходе и у ребенка появляется своя роль – он становится так называемым в психоанализе «нарциссическим расширением» матери, т.е. не самоценным объектом, а носителем функции подтверждения материнских достоинств, в то время как собственные потребности ребенка отходят на второй план. По ряду причин этот тип патологии детско-родительских отношений в последнее время становится далеко не редким.
Губайдуллина Н.Р.
1.В период социально-экономических изменений в России, когда происходит переоценка всей системы общественных отношений, изменения происходят и в системе образования и это связано с появлением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС), одним из важных принципов которого является принцип поддержки разнообразия детства, исключающий его стандартизацию. Инновации направлены на формирование базовой культуры личности, всестороннее развитие личностных качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовку ребёнка к жизни в современном обществе. Эти процессы положительно влияют на качество обучения и воспитания в образовательных учреждениях, повышают профессиональный уровень педагогов, создают лучшие условия для духовного развития детей, и, самое главное, — позволяют осуществить личностно-ориентированный подход к каждому ребенку. Я убеждена, что именно личностно-ориентированный подход к каждому ребёнку должен лежать в основе любой инновации, необходимо каждое новвоведение прежде чем апробировать, стараться адаптировать к потребностям и возможностям наших воспитанников.
ОтветитьУдалитьАвтор предложенных статей рассматривает очень серьезную проблему «перегрузки» современных детей, потому как родители забывают простую истину, о которой написаны труды выдающихся педагогов- психологов ещё 20 столетия, таких как Н.К Крупская, Л.С. Выгодский, Эльконин Д.Б,., утверждавших в своих трудах, что «игра- ведущий вид деятельности дошкольника». На мой взгляд, дополнительные занятия для дошкольников нужны, особенно в старшем дошкольном возрасте, когда у ребёнка уже формируются привязанности к определённым занятиям, увлечения; особенно гиперактивным деткам, можно рекомендовать кружки, направленные на физическое развитие, такие как плавание, танцы, восточные единоборства. Однако, касаемо последних , родителям следовало бы не отдавать дань моде, а искать тренера, способного быть не только заинтересованным в победах своих воспитанников и доходах от своей деятельности, а человека способного создать неповторимую атмосферу дружбы в коллективе; тогда у ребёнка сформируется в более старшем возрасте хороший круг общения по интересам, что на сегодняшний день как никогда актуально, особенно для мальчиков
Вопрос о количестве кружков, конечно, индивидуален, но, безусловно, кружки не должны занимать всё свободное время у дошкольника, иначе он будет «играть» в начальной школе, потому как нужно детству состояться и наиграться вдоволь.
2. Речевая среда, в которой ребенок находится с момента рождения, оказывает большое влияние на формирование его речи. Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном возрасте – одно из основных условий нормального развития малыша и в дальнейшем его успешное обучение в школе .Сегодня существует огромная проблема недостатка общения ребёнка в семье, практически не уделяется время чтению детям дома, значение сказок, фольклора незаслуженно меркнет в глазах родителей, которым порой проще и быстрее дать в руки планшет или телефон своему ребенку. Родители должны помнить, что чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем лучше его взаимоотношения с взрослыми и сверстниками.
Современная медийная среда никоим образом не должна быть сброшена со счетов, напротив использование интерактивных игр, направленных на решение различных образовательных задач (усвоение множественного числа существительных. синонимов, антонимов и т. д.) поможет педагогу создать яркие наглядные образы в памяти дошкольника и наилучшим образом будет способствовать качественному усвоению им предложенного речевого материала.
Иванова И.В.
Имея второе образование филолога, хотелось бы согласиться с автором по поводу нецелесообразности посещения дошкольников с трехлетнего возраста курсов английского языка. Безусловно, усвоение иностранных языков в сензитивном периоде происходит гораздо легче, но для этого необходимо полное погружение в языковую среду, в том числе и в семье, а это не всегда возможно. Важно, чтобы у ребенка была высокая мотивация к изучению языка, сформировалась познавательная потребность. Познавательная деятельность является ведущей у детей начального школьного возраста, поэтому возраст 7 – 9 лет является одним из самых подходящих периодов изучения языка.
ОтветитьУдалитьМногим дошкольным работникам знакома ситуация, когда родители, приводя малыша в детский сад (иногда даже неговорящего или плохо говорящего), совершенно не заботятся о том, как научить ребёнка правильно и красиво говорить на родном языке. Их больше радует и устраивает, если в детском саду занимаются иностранным языком. Погружение детей в иностранный язык часто начинается в четыре, а то и в три года. При этом не учитывается, что практически все языки мира вступают в противоречие друг с другом по целому ряду характеристик ( единственное и множественное число, падежные окончания, грамматический строй речи и т.д),следовательно, нужно расставлять приоритеты в пользу родного языка.
Иванова И.В.
1. Как известно самый важный период для формирования речи возраст до 3 лет. Основная масса детей до 3 лет находятся дома с родителями и в сад приводят детей в 3 года. Мало кто из 25 человек умеет разговаривать, если сравнивать, например детей до 1986 года. Я работаю с дошкольниками с 1977 года и очень хорошо помню важность развития речи у детей в детских садах советского периода в ясельных группах, ранняя, первая младшая, вторая младшая. Что случилось , и что происходит с ребёнком до 3 лет, можно только предполагать. Можно просто отдать ребёнка во власть гаджетам, но так формируется потребительская «всеядность» и одновременно лень творить, создавать, и говорить самому. По мнению, (Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000. С. 379-382.) в общении по поводу совместной со - организованной жизнедеятельности со взрослым формируется и сама активная речь ребёнка. Дети узнают, что речь отражает социальный статус людей, роли, ценности и т. д., и начинают понимать, что конкретные слова, тон, громкость, которыми они произносятся, синтаксис, и форма обращения зависят от тех отношений, которые существуют между беседующими людьми. Речь превращается в основное средство общения ребёнка со взрослыми и со сверстниками. Речь становится важнейшим средством организации и управления собственным поведением. Она выступает основой для психического развития ребёнка в этот период.
Удалить2. Конечно, современную медийную среду можно использовать, например как элемент поощрения, за выполненное задание ребёнком. Но пример живого общения, эмоциональная поддержка, и проявление других человеческих качеств, отношение взрослого к достижениям ребёнка важнее, чем медийная среда.
Лутфулина Татьяна
1) Полностью согласна с авторами статей.
ОтветитьУдалитьИсходя из своего опыта, могу сказать, что все дети индивидуальны и работая в детском саду, часто наблюдаю такую картину, что родители готовы отдать своё чадо во всевозможные кружки, только лишь был бы чем - то занят. Сам ребенок подходит и говорит маме, что не хочет сегодня идти на кружок, но в ответ слышит: "Надо!" Я не пойму, что значит "НАДО"? "НАДО" для кого? А родители не ставят перед собой такие вопросы. Или иной раз прорывается фраза "Я заплатила денежку".
У меня один ребенок. Сейчас мы ходим на подготовку к школе и изучаем английский язык. Прежде, чем его отдать в эти секции, я посетила несколько родительских собраний в разных местах. Затем взвесила все "+" и "-", и только тогда приняла решение, куда именно идти. И могу сейчас с уверенностью сказать, что не пожалела. Мой ребенок ходит с большим удовольствием. На занятиях по изучению английского языка, разрешается присутствовать и родителям. Я вместе со своим ребенок знакомлюсь с алфавитом, учу новые слова, правильное произношение, составляем небольшие рассказы и потом закреплять все дома в виде игры. А самым главным для меня показателем того, что было принято правильное решение, стало то, что ребенок подошел после занятия к преподавателю и сказал: "Мне очень нравится английский язык".
2) Самое главное, это живое общение. В наше время мы привыкли к тому, что ребенку "сунут" планшет или телефон, включат компьютер и все, родители свободны и довольны. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро мы только будем сидеть дома и общаться смс-ками. Это даже представить страшно.
Полностью согласна с автором статьи. Не стоит перезагружать ребёнка с такого маленького возраста. Детство должно быть детством. Если ребёнок не устаёт, то можно посещать 1,2кружка для всестороннего развития или же для развития какой- то одной способности. Главное в этой ситуации не гнаться за тенденциями, а слушать своё чадо. Я считаю, что надо рассматривать дошкольного образования в качестве не подготовительной к школе ступени, а относительно самостоятельной, ценной, развивающейся и развивающей системы, направленной на обогащение детского развития за счет возможностей, которые присущи дошкольным видам деятельности (творческий характер игры, активное восприятие сказок, различная продуктивная деятельность и т.д.). Достаточно просто внимательно относится к главной психологической особенности дошкольного возраста – продуктивному или творческому воображению, которое должно развиваться во всем многообразии детской деятельности
УдалитьТатьяна, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьАвтор - Зубова Татьяна Александровна
УдалитьМоскалева Надежда Васильевна
ОтветитьУдалить1. Идеальный баланс найти всегда сложно, но… Современные дети идут в ногу со временем. И все инновации призваны совершенствовать знания, умения и навыки детей, в том числе и речевые. Я считаю, что детей нужно отдавать с дошкольного возраста в различные кружки, но не перегружать ими. Все должно быть в меру. Дети, которые с огромным желанием посещают различные кружки, развиваются всесторонне. А самое главное у них развивается диалогическая речь, потому что им много приходится общаться. Также, я считаю, развитие речи очень во многом зависит от родителей, которые чаще всего предпочитают «запихнуть» детей в детский сад, по различным кружкам, с мыслями «вот там всему научат». Но они глубоко ошибаются. В первую очередь, родители отвечают в развитие детей. Если дома с ребенком играют, занимаются, много и на разные темы разговаривают, ЧИТАЮТ ребенку книгу, то такие дети более развиты. А если ребенку просто вручают в руки гаджет – «чем бы дитя не тешилось…», то и ждать от ребенка супер-способностей не приходится.
2. Сейчас огромное количество медийных средств для обучения и развития детей. Но и здесь нужно знать меру. Да, они здорово помогают развивать у детей различные умения, обогащают представления детей об окружающем мире. Но только живое общение сможет научить ребенка правильно общаться. Только «живая» работа взрослого по развитию речи ребенка даст положительный результат.
Татьяна Терёхина
ОтветитьУдалить1. Чтобы воспитать развитого и здорового ребёнка современным родителям следует найти золотую середину между перегруженностью детей ненужной информацией и образованием пробелов в познании. Если новые идеи будут тесно переплетаться с известными, нашедшими позитивное подтверждение в дошкольном образовании, и традиции будут правильно сочетаться с инновациями, то это поможет сохранить уникальность и самоценность детства.
Стало хорошей доброй традицией отдавать детей в кружки уже в дошкольном возрасте. Не все родители разумно подходят к этому вопросу. Одни готовы по максимуму записать ребёнка во всевозможные кружки и секции, не заботясь при этом о пресыщении или переутомлении ребёнка, «лишь бы ничего не упустить». Плюс к тому они и сами немало занимаются с детьми. Кто-то и вовсе не занимается, ссылаясь на нехватку времени, и полностью доверят кружкам.
Другие совсем против всех кружков, а тем более платных; говорят, если нас в своё время никуда не водили и выросли не хуже других, то и детям нашим это ни к чему. Хотя не все родители из этой категории сами уделяют детям достаточно внимания.
Я соглашусь с третьими, кто выбрал для ребёнка 1,2 кружка и придерживаются систематичности и уважения к личности ребёнка.
Из 30 – летнего опыта работы в дошкольной системе могу сказать, что посещая небольшое количество кружков, дети получают в них не только знания, но и общение в другом социуме детей и взрослых и отличаются большей коммуникабельностью и раскрепощённостью, а
переизбыток кружков часто ведёт к утомлению и повышенной тревожности.
Приобщение к социокультурным нормам общества на примере собственной семьи, гуманистический характер взаимоотношений взрослых и детей, преобладание живого общения над засилием гаджетов (телефоны, планшеты и т.п.) поможет нашим детям оставаться в «тренде» современных систем обучения.
2. Наших детей с рождения окружает медийная среда и они не представляют жизни без неё. Современные дети учатся говорить, читать, писать с помощью мультимедийных устройств. Чрезмерное воздействие медиатехнологий ведёт, по мнению врачей, к гиперактивности детей. Поэтому нам , педагогам, следует повышать педагогическую культуру родителей. Взрослые должны защитить детей от вредного медиа – контента. Использование ребёнком медийной среды нужно направлять и поддерживать (соблюдать возрастные ограничения, чтобы не было страхов, картин с насилием, наркотиков и эротического содержания и т.д.). Главное – не превышать время, проведённое в медийных средствах, а также использовать интерактивные игры, предполагающие проговаривание слов и фраз; ответов на вопросы вслух, вызывающие детей к рассуждениям и умозаключениям.
Спасибо за интересный комментарий и исчерпывающий ответ. Правльные слова...
УдалитьСегодня учиться нам приходится на протяжении всей жизни. Идеальный баланс между традицией и инновациями найти можно. Традиционную форму общения мы можем увидеть в детском саду между воспитателем и детьми, и между детьми в процессе игры. Рано или поздно ребенок столкнется в полном объеме с планшетом или мобильном телефоном, и если родители полностью лишали доступа с ними, то ребенку будет тяжело освоиться. Важно тщательно отбирать соответствующие приложения и следить за временем, которое ребенок проводит у экрана. Родитель можете помочь ребенку освоить новые навыки, получить знания, научить справляться с незнакомыми ситуациями. Например, приложение Viber или Skype. Моя дочь, выпускница детского сада, пишет сообщения и отправляет голосовые сообщения бабушке, и освоила некоторые правила русского языка. С интересом спрашивает, почему ей подчеркнули то или иное слово. При отправке голосовых сообщений она столкнулась с проблемой, что собеседник не понимает её. Вскоре она стала более «ясно» выражать свои мысли (сначала мне проговаривала, что она планирует сказать, а потом записывала сообщение)
ОтветитьУдалитьДети довольно быстро и интуитивно осваивают технологические навыки, однако медийной среды все же должно быть меньше, чем реального общения с взрослыми и сверстниками.
1. Во всем нужна мера. Безусловно современные системы образования продвигают подрастающее поколение вперёд, но не нужно злоупотреблять. У ребёнка должно быть детство, он должен вдоволь на играться, ведь именно в игре ребёнок развивается. Не нужно, чтобы ребёнок занимался только в каких-либо секция, посещал курсы,тем самым родители перекладывают свою роль на кого-то другого. Нужно выстроить так процесс воспитания чтобы ребёнок и посещал курсы, кружки которые ему нравятся, к которым у него способности. Не исключено что родители порой должны настоять на каком то занятии, если видят у ребенка способность к нему, не то ребёнок в силу возраста никогда не сможет определиться чем ему заниматься. Но и не забывать родителям, бабушкам, дедушка заниматься с ребёнком, в форме игры знакомить его с окружающим миром, словами, буквами, цифрами.
ОтветитьУдалить2. Роль семьи и социального окружения огромна в процессе воспитания и обучения ребёнка, развитии речи.
Медийную среду может превратить в мощный инструмент воздействия на ребёнка. Вопрос в положительную или отрицательно сторону поведёт это воздействие,что целиком и полностью зависит от родителей. Конечно, если ребёнок будет один тыкать в планшет, телефон, компьютер или смотреть телевизор ни к чему хорошему это не приведёт. Ребёнок должен думать что он все делает сам и один но Родитель всегда дрлжен быть в курсе того где и когда ребёнок чем занят. Если позволяет ребёнок делать это совместно, не насильно, не заставлять его, иначе получится обратный эффект.
-Играет в игру пусть комментирует взрослому, что он делает, как поступит,
- Посмотрел мультфильм - пусть перескажет, нарисует, опишет картинку, что говорили главные герои как их звали и т.д.
- Поиграли в телефон, взяли позвонили дедушке, бабушке, подружке, любому персонажу Родитель с другой комнаты это персонаж которому звонит ребёнок, разговаривает с ним задаёт наводящие вопросы, чтобы ребёнок как можно больше разговаривал. Объяснять что можно объединяться в группы по интересам, объединяться в сообщества, но взрослый должен быть в курсе всего, иначе это будут сообщества, которые вредны ребёнку. Взрослый должен быть наравне с ребёнком такого же возраста, но умнее и опытнее и поэтому помогать ребёнку, направлять его в правильном направлении.
Наличие возможности использовать ИКТ в речевом развитии дошкольника должно быть грамотно использовано и родителями и педагогами. Не достаточно включить игру (задание) и сказать "занимайся". Средства ИКТ в этом случае служат дополнительным визуальным фактором демонстрации. Вспомните, сколько раньше воспитатели вырезали, рисовали, клеили, чтобы дополнить развитие речи визуальным восприятием. Сейчас главное не увлечься ИКТ, а постоянно говорить, задавать вопросы, вызывать ребенка на разговор, обсуждение, контакт. Чем больше и интереснее он увидит, тем больше сможет рассказать.
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьИндрашец Кристина Сергеевна
ОтветитьУдалить1. Я считаю правильным, что ребенку нужно предоставить право выбора кружка. Ребенок должен посещать те кружки где ему интересно! Но и родители не должны упускать момент общения и воспитания. В воспитании родители не должны выступать как строгие и назидающие старшие, а как сотоварищи в одном для них совместном деле. К сожалению, сейчас многие современные родители препятствуют развитию детей, не давая им никаких навыков, считая, что это должен делать воспитатель либо учитель.
2. На сегодняшний день медийная среда настолько насыщена и изменена, что наше подрастающие поколение наиболее чувствительны к подобным изменениям. Они учатся и развиваются с помощью медийной среды. Но не стоит забывать о том, что оставлять ребенка с ней один на один становится опасным.
1. Когда ребенок занимается дополнительно в кружках - это здорово. Только подходить к выбору кружков нужно разумно, предоставить право голоса и самому малышу. Много занятий, да еще и неинтересных для ребенка, но полезных, с точки зрения мамы, могут вызвать раздражение, быструю утомляемость.
ОтветитьУдалить2. Умению правильно и красиво говорить нужно учить ребенка постоянно, на прогулке, дома, в гостях. Помогут в этом, конечно, книги. Нужно больше читать детям, а потом обсуждать прочитанное. В наше время много медийных средств, для развития ребенка их, конечно, же нужно использовать, но разумно.Все же живое общение - это лучшее средство научиться правильно и свободно формулировать свои мысли.
Вы безусловно правы, нельзя ребенку в наше время быть предоставленному самому себе.И к великому сожилению многие родители используют медийные технологии для того , чтобы ребенок не мешал. и вот это настоящая проблема. Когда ребенок живет миром виртуальным и перестает общаться.
УдалитьИдрисова Алиса Фанисовна.
ОтветитьУдалить1. Я считаю, что идеал достичь всегда трудно, для каждого человека определены свои рамки идеала, и получается, что вроде как его нет. Но. Можно стремится к совершенству и нахождению наиболее приемлемых вариантов для конкретного человека. И поэтому в данном вопросе, я считаю приемлемым дать ребенку выбор и делать это всегда, в любом вопросе. Таким образом, он будет мыслить и находить правильные пути решения. Не потому что "мама сказала", а "потому что я так хочу", а "хочу я, потому что...".
Конечно, я считаю, что посещать кружки необходимо. Это важный аспект всестороннего гармоничного развития ребенка. Но посещать желаемые ребенком кружки. Кружки, которые в совместной беседе родителя и ребенка, вызвали наибольший интерес. И тогда и результат будет "виден на лицо", он будет ощущаться. И от кружков, и от отношения с родителями. Когда родитель находится в позиции друга и общается с ребенком на равных - ребенок растет здоровой самостоятельной личностью, умеющей мыслить.
2. Современная медийная среда влияет на развитие речи ребенка, как ее использовать, чтобы развивать ребенка, а не тормозить, не перегружать информацией?
В настоящее время современная медийная среда имеет огромную роль в становлении личности ребенка. Она влияет на развитие речи ребенка и на познавательную сферу в общем. Безусловно, медийной средой можно развить личность, его речь и познание, но будет ли это настолько эффективно, как живое здоровое общение? Когда ребенок может получить здоровый ответ от родителей на любой его интересующий вопрос. Когда он может красочно рассказать, описать родителю, как прошел его день в детском саду.
Я считаю, что необходимо найти "золотую середину", и тогда результаты такого развития будут намного эффективнее.
1.Кружки и секции - это не только удовольствие, но и работа, которая требует определеных сил. Поэтому у каждого ребенка норма своя и зависит она от физических и психологических возможностей. Если ребенок активный и шустрый - ему можно выбрать и два кружка или секции. А если ребенок быстро утомляется, часто болеет - то 1 кружок достаточно. Таким образом, кружков должно быть 1 или 2: первый для поддржения физической формы, другой - для эстетического , умственного развития. Например: танцы и шахматы, музыкальная школа и теннис, "Акробат" и "Художка"
ОтветитьУдалить2. Соеменная медийная среда никоим образом не должна быть сброшена со счетов, напротив использование интерактивных игр, направленных на решение различных образовательных задач (усвоение множественного числа существительных. синонимов, антонимов и т. д.) поможет педагогу создать яркие наглядные образы в памяти дошкольника и наилучшим образом будет способствовать качественному усвоению им предложенного речевого материала.
Татьяна, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
Удалить1.Современное российское дошкольное образование – это результат огромных перемен, произошедших в системе отечественного образования за последние годы. Изменение роли образования в обществе обусловило большую часть инноВ споре о том, какая система образования лучше – традиционная или новая – не может быть однозначного ответа. В каждой системе есть и положительные моменты и отрицательные. Если обществу и государству нужен человек дисциплинированный и послушный – приоритет отдается традиционным системам. А если обществу нужны люди творческие, самостоятельные, мыслящие, возможно с чем-то не согласные, где-то не послушные, умеющие отстаивать свою точку зрения – тут зеленую улицу получает развивающая система образования.Каждое дошкольное учреждение имеет право выбирать существующие методики и технологии дошкольного образования или разрабатывать собственные. Технологии дошкольного образования предназначены для того чтобы объединить все методики в единое целое, обеспечив комплексный воспитательный процесс. Гарантии эффективности технологий является их практическое происхождение, так как они разрабатываются воспитателями и преподавателями на основе собственного многократно повторенного успешного опыта воспитания детей.
ОтветитьУдалить2.Реальность сегодняшнего дня такова, что большинство людей основное время заняты на работе – то ли строят карьеру, то ли вынуждены много трудиться, чтобы обеспечить семью. В результате воспитание детей уходит на второй план. Даже, приходя домой, родители в первую очередь берутся за домашние дела, а после чувствуют себя такими уставшими, что на общение с малышом не остаётся сил. В таком ритме жизни телевизор и компьютер стали панацеей. Они заняли пустующую нишу коммуникативных потребностей ребёнка и вместо пап и мам играют роль главных воспитателей его личности.К формированию у ребёнка личностных качеств нужно относиться очень бережно. В последнее время всё больше мир склоняется к целостному восприятию личности, которая в жизни проходит несколько стадий формирования. На первых стадиях, ещё в раннем детстве, главенствующая роль в умственном, психологическом, социальном развитии принадлежит родителям. На этом этапе ребёнок как никогда нуждается в общении, особенно с мамой, ласковом обращении родителей к нему и по отношению друг к другу. Немного позже повышается влияние учёбы и трудовой деятельности.
Безусловно, отказаться полностью от компьютеров и телевизоров мы не можем, однако есть способы не допустить их негативное влияние на наших детей:
Передачи, игры, мультфильмы, должны быть понятными, добрыми, развивающими, соответствовать возрасту;
Ограничение времени просмотра до минимума;
Внимание родителей;
Прогулки на свежем воздухе;
Игры со сверстниками;
Развивающие мотивирующие занятия.
Если вы позаботитесь о формировании у ребёнка жажды к познанию, поможете развить творческие способности, разбудите интерес к активной деятельности, масс-медиа не смогут повлиять на его жизнь и увлечения.
Каримова Н.А. МБУ Школа 89 СП Д/С "Радужка"
ОтветитьУдалитьМне понравились строки автора - "маленький старичок, который трудится-трудится, учится-учится, но не растёт. Потому что для роста нужна свобода. Я согласна с ними. Конечно же нужно учитывать возраст ребенка, его возможности. Но я бы хотела предложить родителям вместе с ребенком посещать кружки. Во первых взрослый может увидеть что интересует ребенка, во вторых может на таких занятиях даже научится общаться с малышом. Живое общение со взрослым, как порой это не хватает в семье. А потом кружки. Самое главное принимать ребенка какой он есть, а не потакать своим амбициям, не заставлять его делать что то против воли, а научится жить жизнью малыша.
1. Всесторонне развитый ребёнок - это конечно хорошо и мечта любого родителя, другой вопрос, какой ценой далось это развитие? Если ребёнок с радостью бегает и на занятие в развивайку и на шахматы и в спортивную секцию и на рисование, каждое занятие ждёт, это одно! Совсем другое дело, когда ребёнка тащат родители туда, куда они считают ему нужно обязательно ходить. Была у меня воспитанница хорошая такая девочка, у неё любимый день недели был вторник, потому-что в этот день гимнастики не было! Она плакала, уговаривала маму не водить её туда, но мама была непреклонна: "Я так хотела в детстве на гимнастику, да возможности не было, а у тебя все условия, а ты ещё нос воротишь!", (так это ты хотела не она!). Главное при выборе кружка или доп. занятия для ребёнка это его ЖЕЛАНИЕ, его, а не родителей! Но и противоположная ситуация тоже не редкость, ребёнок просится на кружок или секцию, а в ответ слышит отговорки, то водить не кому, то не когда, то дорого. В идеале ребёнок должен иметь возможность попробовать себя в различных видах деятельности, найти себя! Чем больше круг общения у ребёнка, тем больше он общается, его интересы разносторонние. Замечательно , что в современном мире мы можем предоставить разные возможности для развития, но всё должно быть в меру.
ОтветитьУдалить2. Жизнь не стоит на месте, а движется вперёд. И каждое новое поколение детей отличается от предыдущего. Современный воспитатель и педагог должен это учитывать в своей работе. Сейчас не обойтись в работе без современного оборудования. Но всё хорошо в меру, применять его нужно не каждый день, а время от времени для привлечения внимания детей, их интереса. Современным школьникам проще написать друг-другу смс, чем позвонить и к этому привело именно излишество медийной среды. Наша задача на современном этапе дать понять детям, что современные устройства лишь помогает общаться, а не заменяет общение полностью.
Куруськина Е.В.
1. Современный мир меняется каждый день. Главное - не гнаться за всеми новинками сразу, а найти те продукты, программы, инструменты, которые помогут в развитии детей. На сегодняшний момент создано большое количество гаджетов, которые, судя по инструкции, развивают у детей внимание, мышление, память, речь. Но, чтобы найти "золотую середину", "идеальный баланс", педагогу и родителям нужно понять, что они хотят от этих "помощников". Ведь большинство взрослых используют их не для развития своих детей, а для того, чтобы они сами себя занимали. А ведь с помощью интерактивных технологий и электронных образовательных ресурсов намного проще объяснить детям о тех предметах, объектах, явлениях, которых невозможно увидеть в повседневной жизни. Поэтому и необходимо не уходить от традиций образования. А в них включать инновации не как основной инструмент, а как помощник для достижения поставленных целей. Необходимо объяснять детям (и взрослым), что гаджеты - это не цель и смысл всего происходящего, а всего лишь средство для достижения какого-либо результата. Например, с помощью телекоммуникационных систем и мессенджеров можно общаться с теми, кто находится в другом городе, в другой стране. А еще современные системы обучения дают возможность получить определенные представления об окружающем мире тем детям, кто по каким-то причинам не посещает детский сад. Главное, использовать эти системы "правильно", вместе с ребенком. Ведь ребенку нужно объяснить, показать, сделать вместе с ним. Тогда и будет пройден еще один шаг к "идеальному балансу" в развитии детей. И да, я согласна со многими коллегами, ни что не заменит живого общения.
ОтветитьУдалить2. Развитие речи ребенка - это многогранный, длительный процесс. В каждом возрастном периоде необходимо решать определенные задачи речевого развития. К сожалению, не все родители (да и педагоги) знакомы и придерживаются этой системы. Поэтому родители гордятся тем, что читать ребенок умеет в 4 года. Но при этом не обращают внимания на то, что он не произносит некоторые звуки или не понимает смысл прочитанного. Здесь медийная среда оказывает большое влияние на речевое развитие детей. Сейчас очень легко найти игры и упражнения для развития речи, необходимые картинки и иллюстрации, познавательные материалы. Главное при этом, конечно же, учитывать индивидуальные особенности детей, их возраст, состояние здоровья. Ведь одному ребенку будет легко описать увиденную сюжетную картинку, а другому хватит только предмета. Опять же, всё зависит от поставленных задач. Чтобы не перегрузить или,наоборот, не затормозить развитие речи ребенка, необходимо учитывать это. Тогда медийная среда станет "лучшим другом" и для детей, и для родителей, и для педагогов.
Наталья, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьАвтор - Ковешникова Наталья Геннадьевна))
УдалитьКовешникова Наталья Геннадьевна
ОтветитьУдалитьВнимательно прочитала обе предложенные организаторами статьи, не могу не согласиться с их высказываниями по поводу того, сколько ребенку необходимо посещать кружков, и нужны ли они вообще.Так же ознакомившись с комментариями коллег не хочу повторяться, излагая собственные высказывания, но на примере воспитания своих собственных детей хочу выразить свое мнение по поводу того, сколько же кружков необходимо ребенку для успешного развития и полноценного общения? Один - два - это достаточно.Не надо гнаться за количеством, больше - не значит лучше. Но и отдавая ребенка на какие либо занятия не должно снимать с родителей ответственность за его воспитание и развитие.Самое лучшее воспитание и полноценное развитие ребенок обязан получать в семье. Я не отдавала своих детей на развивающие кружки, а каждую свободную минуту отдавала им: мы вместе играли, строили, рисовали, учились читать и считать, но мы были вместе и рядом. Многие современные родители стремятся найти своим детям множество разных занятий на "стороне", лишь бы они не болтались под ногами и не мешали заниматься своими делами. Но если у вас нет терпения и желания заниматься со своими детьми, запишите его в кружок, но предоставьте выбор данного кружка своему ребенку, так будет больше пользы и удовлетворения от занятий.
ОтветитьУдалитьМы живем в веке современных компьютерных технологий и ребенок тоже тянется к мультимедийной среде, пытается знакомиться с компьютером, его возможностями. С помощью компьютера ребенка можно научить играть в различные игры, способствующие развитию мышления, воображения, памяти, речи, Но увлечение компьютером не должно заменять ребенку живого общения.
1.Многогранное развитие ребёнка с рождения связано и с речью. С детьми надо разговаривать всегда. Даже когда им всего несколько дней. Сейчас в тренде сенсорное развитие детей. Для этого созданы приложения, различные обучающие игры, игры жестов и тд. Они созданы чтобы ребенку было интереснее и проще учиться. Но родителям не стоит забывать ,что и речь в их семье играет огромную роль. Она должна быть обогащенная правильными и хорошими словами.
ОтветитьУдалить2.Ребенок с рождения находится в речевой среде, благодаря которой у него формируется правильная речь. Нужно чтобы ребенок с детства слышал правильную и четкую речь. Развитие речи нужно каждому ребенку с раннего детства , иначе это может привести к отставанию в развитии. Сейчас медийная среда наиболее популярная нежели другие, просто нужно правильно ее использовать во благо, а не во вред ребенку. На детей с детства оказывают воздействие посторонние факторы, такие как ТВ. Родители думают,что дети не воспринимают информацию в самом раннем детстве из медиа. Если ребенок не получает полное речевое развитие от своих родственников, а получает из СМИ ,то у него может начаться торможение в развитии. Но в информационной среде существует методики для развития речи детей в положительную сторону. Например, развивающие игры ,которые в правильной мере использования наоборот помогут ребенку легче усваивать материал.
Елена, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьГорбунова Елена Сергеевна
УдалитьВаапова Елена Владимировна
ОтветитьУдалить1.Жизненно важно создать и сохранить баланс традиции и инновации в образовании. Существование традиций невозможно без внедрения инноваций. Чтобы это доказать, нужно всего лишь вспомнить поговорку «Все новое - это хорошо забытое старое». А если говорить об образовательном процессе, то можно сказать, что всё старое когда-то было новым, те методы, формы и подходы к образованию, которые когда-то были инновационными, теперь стали традиционными. Тренды в образовании – это тенденции в его изменении. На протяжении многих лет в системе образования происходит активное внедрение педагогических технологий и инноваций в процесс обучения, которые позволяют не просто “вложить” в каждого ребенка некий запас знаний, но, в первую очередь, создать условия для проявления его познавательной и речевой активности, приобретения и повторения различного опыта общения и взаимодействия с людьми в различных ситуациях, командах, сообществах с взрослыми и сверстниками.
2.В настоящее время наблюдается все большее увеличение влияния медиатехнологий на человека. Особенно сильно это воздействие на ребенка, существенно изменился и характер его любимой практической деятельности – игры. Ранее информацию по любой теме ребенок мог получить по разным каналам: в детских энциклопедиях, в процессе образовательной деятельности, у ближайшего окружения взрослых ребенка. Необходимо научить родителей использовать медийную среду с пользой, не во вред здоровью ребенку, это, конечно же, временные, возрастные ограничения. Современные технологии в раннем возрасте и в недозированных объемах отрицательно влияют на детский организм, вызывая комплексные проблемы со здоровьем в различных областях. Кроме того это и
правильно подобранные развивающие компьютерные игры, интерактивные игры, детский видеоблогинг. Необходим формат медийной среды, который будет побуждать детей к общению, к обсуждению, к высказыванию собственной позиции.
1. Существование традиций невозможно без внедрения инноваций.Вспомним поговорку «Все новое -это хорошо забытое старое». НО всё старое когда-то было новым, те методы, формы, которые когда-то были инновационными, теперь стали традиционными.
ОтветитьУдалить2. Медийная среда для развития речи отлично как мотивационное средство. А когда она перенасыщена, то интерес к ней падает. Но главным фактором, определяющим речевое развитие ребёнка, является его желание и умение общаться с людьми. Поэтому считать, современную медийную среду эффективным средством речевого развития заблуждение.
Акаева Фатима
1. Когда перед человеком стоит выбор, всегда трудно найти ту золотую середину, которая была бы оптимальной. Ну а если этот человек - дошкольник, задача усложняется. И чтобы не получилось, как в небезызвестной истории- "драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота!" - на помощь должны прийти взрослые (родители, педагоги), готовые понять интересы и потребности ребенка, не навязывающие ему свои некогда нереализованные мечты и планы. Важно не количество кружков, а желание самого ребенка заниматься тем, чем ему интересно.
ОтветитьУдалитьПо поводу традиций и инноваций: мое мнение,конечно же в современном мире необходимо быть компетентным в разных областях, но никогда не нужно забывать традиционные методы воспитания.
2. Можно конечно создать медийную среду для современного ребенка в виде компьютерных игр,но это будет лишь сотой частью полезных мер, необходимых для его речевого развития. Только общение с родителями, его самыми первыми воспитателями, их речевая культура, их умение общаться в социуме - пример для подражания. Только от родителей зависит выбор, оставить ребенка один на один с современными средствами обучения; отдать его в секцию, кружок, где за него, как они зачастую считают, отвечает тренер, педагог, няня; или выбрать на мой взгляд оптимальный вариант: живое общение с собственным ребенком, с выбором интересных игр, прогулок, занятий.
С первых дней жизни нашего малыша мы стараемся создать максимально комфортные условия для его физического и умственного развития. Многие родители прибегают к услугам частных школ, которые используют различные современные методики раннего обучения детей. Считается, что дети в возрасте до семи лет способны впитывать большое количество информации. Это именно тот период времени, когда ребенок познает мир, учится общаться с окружающими и анализировать события. И очень важно донести эту массу информации до детского сознания грамотно и доступно. И здесь на помощь родителям приходят центры раннего развития. Но так ли уж нам необходимы услуги таких обучающих школ? Ведь во времена нашего детства у родителей не было возможности водить нас на различные кружки и секции. Для подготовки к школе достаточно было обучающих занятий в детском саду и прочитанной мамой на ночь книжки.
ОтветитьУдалитьЗаписать его в кружочки - это пол дела.
Дети в детском саду ещё многие толком и не знают чего хотеть. Очень мало малышей внятно могут выразить свои мысли и желания. Иногда маленькие дети с удовольствием бегут в те кружки, в которые ходят их друзья, баловаться то вместе с другом там гораздо веселее.
Стоит водить ребёнка только туда, куда он хочет сам.
Я считаю, что родители должны больше уделять времени детям и заниматься с ними в домашних условиях,обыгрывая каждое задание. Дети очень мало времени проводят со своими родителями. В нашей группе очень мало детей, которые занимаются со своими родителями.
ОтветитьУдалитьдетей нужно водить на те кружки. где будет интересно самому ребенку. А если родители заставляют детей из-под палки ходить на занятия, то от этого только вред и стресс для ребенка. Я видела и не раз когда ребенку, родителя говорят:"сейчас пойдем на дополнительные занятия", и у ребенка начинается истерика.
Лучше дома в спокойной обстановке, побеседовать с ребенком, поиграть, почитать книжку, и обучать в игровой форме.
А если выбирать кружок только с согласия ребенка и только то, что интересно самому ребенку.
Я считаю, что родитель должен направлять ребенка и помочь ему сориентироваться в мире предъявляемых кружков по интересам. И, конечно, все должно быть в меру, максимум 3 кружка, в которых ребенок с удовольствием будет проводить время и которые помогут ему полностью раскрыться. Ребенок научится распределять свое время и занимать его, исходя из интересов, а также раскроет в себе таланты и расширит свой личностный потенциал.
ОтветитьУдалитьЧто касается общения ребенка с родителями, то при таком разумном количестве кружков будет и время поинтересоваться успехами и настроением ребенка. Главное желание и время родителей.
Помочь ребенку раскрыть свои способности и таланты – одна из важнейших задач любящих родителей. Именно в детском возрасте энергия плещет через край, проявляются первые наклонности, закладываются жизненные увлечения. Разумеется, взрослые стремятся поддержать малыша в его начинаниях и, возможно, дать базу для любимого впоследствии дела. Физическое, эстетическое, музыкальное развитие, прикладные навыки – всё это могут дать ребенку разнообразные кружки, секции и студии. Главное, о чем нужно позаботиться родителям дошкольника – это наличие благоприятной среды, стимулирующей развитие. Родителям стоит поощрять ребенка в его начинаниях, подавать ему пример своей деятельностью и обеспечивать необходимые материалы, аксессуары для того или иного занятия. Такой подход будет намного более эффективен, чем какие бы то ни было регулярные занятия. Стимулирующая среда для развития дошкольника важнее, чем специальное обучение. Но это не означает, что кружки и секции противопоказаны детям до школы. Они вполне имеют место быть, но к их выбору и времени начала посещения стоит подойти серьезно. Кружки, которые посещает дошкольник, должны соответствовать его возрасту и не нести излишней нагрузки (физической и психологической). Кроме того, любые занятия должны в первую очередь искренне нравиться малышу. Мода, престижность и посещение «за компанию» – не лучшие критерии выбора кружка.
ОтветитьУдалитьВсем доброго времени суток!
ОтветитьУдалить1. Инновации и традиции..как найти баланс в современном мире гаджетов, которые так интересны нашим детям.. Думаю, что баланс должны создавать сами взрослые: педагоги и родители. В наш век технологий, мы можем использовать в развитии и обучении детей различные мультимедийные средства (те же интерактивные доски и прочее) детям это интересно, и все будут в "тренде". НО!!! Всё должно быть в меру. Должны присутствовать и традиционные методы. При использовании которых дети учатся не только извлекать знания самостоятельно, но и учатся общению, социализируются.(Пример: у племянника учитель заставляет писать реферат используя ресурсы интернет. Итог - он нажал кнопочку,открылся интернет. Вторую - скачал нужный материал. третью - распечатал... И даже после прочтения материала, он получил тройку. Он не ответил ни на один вопрос. А почему? Потому что не искал информацию, не вдумывался..не ходил в библиотеку, не переписывал нужную информацию на бумагу...он ничего для себя не вынес.Так же и родители. Стремясь развить своего ребёнка, в большинстве случаев только делают всё хуже. Живую книгу, мы заменяем мультиком, совместную игру - "иди в планшет поиграй...", совместную прогулку - "смотри, твой любимый мультик"..Но именно в детстве зарождается желание живого общения, выстраивается психофизическая связь между родителем и ребёнком.. И как выстраивать этот баланс,решаем мы сами. Как учитель-логопед и в первую очередь мама скажу, развитие психики ребёнка и его речь идёт в живом общении и движении.Именно так мы развиваемся. И это не инновация. Это традиция.
2. Нужны ли развивающие центры? Нужны - это безусловно. Но главное смотреть на ребёнка. Какой он? Пример возьму с себя. Я очень хочу, чтобы моя дочь везде-везде была, такая вот вся из себя..но я вовремя остановилась))). Вначале она увлеклась рисованием. Я подумала - ага! Вот оно!!! Отправлю худкружок. Но через пару месяцев нарисовавшись вволю, она утратила к этому интерес. Моя дочь подвижная. Я увидела как она смотрит фигурное катание и её фраза "мама купи мне конявки" всё поставила на места - решено, я отдам её на фигурное катание. Но когда я стала узнавать, что она хочет на день рождение, выяснилось, что коньки и ролики она не хочет.Ей это не интересно. Затем увидев как она смущается, когда её все поздравляют,я раздумала отправлять её в театральный кружок, т.к поняла одну вещь. Лично я не стану её записывать во всевозможные кружки. Только туда, куда ей действительно захочется, что действительно вызовет в ней интерес и про что она не забудет через несколько дней.И выбор будет делать только она, а не я со своими желаниями. Почему? нужна свобода выбора, интерес ребёнка. Иначе ни один развивающий кружок не принесёт толк, если будет ребёнку в тягость.
1.Часто можно услышать разговор о том, что обучение влечет за собой развитие. Но это не значит, что можно учить ребенка чему угодно с любого возраста. Эффективно обучить можно только тому, на что ребенок способен сейчас.
ОтветитьУдалитьК сожалению, современные дети имеют недостаток живого общения, а ведь
в первую очередь развитие ребенка зависит от того, как мы с ребенком общаемся, а не от того, чему мы его учим.
Мотивацию к познанию нового можно поддержать только двумя вещами: когда интересно и когда получается. Поэтому не стоит давать ребенку задание, если успех маловероятен. Лучше взять «пониже», но после выполнения ребенок ощутит, что он это может. Родители должны ориентироваться не на собственное видение, не на то «как у всех», а на возможности ребенка в данный конкретный момент. Психологический возраст ребенка не всегда соответствует фактическому, разные навыки развиваются с разной скоростью, поэтому очень важно выстроить индивидуальную образовательную траекторию.
2. Общение - было и остается важнейшим условием развития речи. Развитие речи идёт постоянно, в течение всего дня, а если он насыщен событиями и впечатлениями, то он вдвойне стимулирует ребёнка к общению. Речевая среда это не только общение с ребёнком, это любые языковые образцы, которые положительно или отрицательно влияют на развитие ребёнка. А главное -это полноценное общение с родителями, глаза в глаза, чтобы видеть эмоции!!!
Современные гаджеты -это наше настоящее, главное в разумных пределах, нельзя оставлять ребенка предоставленному самому себе.
Прочитала статьи и согласна с их авторами. Помочь ребенку раскрыть свои способности и таланты – одна из важнейших задач любящих родителей. Именно в детском возрасте энергия плещет через край, проявляются первые наклонности, закладываются жизненные увлечения. Разумеется, взрослые стремятся поддержать малыша в его начинаниях и, возможно, дать базу для любимого впоследствии дела. Физическое, эстетическое, музыкальное развитие, прикладные навыки – всё это могут дать ребенку разнообразные кружки, секции и студии. Но как правильно подойти к вопросу выбора? С какого возраста имеет смысл отдавать ребенка в кружки? На что следует обращать внимание при выборе кружка для дошкольника? Кружки, которые посещает дошкольник, должны соответствовать его возрасту и не нести излишней нагрузки (физической и психологической). Мода, престижность и посещение «за компанию» – не лучшие критерии выбора кружка. Я считаю, что нужно отталкиваться от возможностей самого ребёнка. Переходя ко второму вопросу, не могу не согласиться с комментариями коллег. Работая в детском саду, я замечаю, как, действительно, не хватает детям общения со своими родителями. Медийная среда помогает развивать речь, но её не должно быть больше, чем общения со сверстниками, со взрослым.
Тришина Юлия Юрьевна
ОтветитьУдалитьВопрос №1 . Как найти идеальный баланс между традицией и инновациями, как научить детей общаться и при этом быть в «тренде» современных систем обучения?
Дошкольное детство — чрезвычайно важный период развития человека, который является уникальным и решающим периодом развития ребенка, когда закладываются основы личности, вырабатываются воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, общая инициативность, и все эти важнейшие качества формируются не в процессе учебных занятий, а в главной деятельности дошкольника — в игре, на которой и строятся все занятия дошкольного и дополнительного образования. Большинство современных детей к 6-7 годам знают гораздо больше, чем алфавит и счет до 10. У нынешних малышей сотовый телефон вместо игрушки, а компьютер для них лучший друг. Дети, которые идут в школу в 21 веке, не похожи на своих сверстников 20 века, приходивших в школу несмышлеными, не умеющими читать и писать.
Родители, опасаясь, что их ребенок отстанет, будет хуже всех, стараются еще больше активизировать процесс развития. Буквально с пеленок начинают водить детей по всевозможным кружкам, но если дополнительные занятия организованы неправильно, то родители могут нанести тяжелый вред формирующему организму ребенка, не говоря уже о всевозможном вреде здоровью. Очень хорошо, если родители выбирают, помогающую раскрыть творческие способности ребенка, логику, а не простое натаскивание по общеобразовательной программе. Самое важное правило – дети должны посещать любые занятия с удовольствием.
Задача родителей – адаптировать ребенка к ситуации, поэтому прежде чем записывать малыша на какие-либо дополнительные занятия следует посоветоваться с детским психологом. Он проверит уровень психического развития и общей подготовки, поработает с ребенком и посоветует какое дополнительное образование правильно выбрать, выясни, что нужно ребенку. Возможно, ему нужны не какие-то дополнительные занятия для развития, не какие - то кружки, а всего лишь курсы по укреплению нервной системы.
В нашем городе много развивающих центров для детей дошкольного возраста, которые преследуют одну цель — помочь развитию каждого ребёнка. Занятия с детьми ведутся, начиная с грудничкового возраста и дальше. Малыши в таких группах учатся вместе с родителями, в группах среднего дошкольного возраста они уже учатся полностью самостоятельно, без родителей, а с ребятами старшего дошкольного возраста ведутся занятия по подготовке к школе, с заданиями на дом и самостоятельными работами.
Но родителям следует помнить, что не рекомендуется посещать какие- либо кружки после 18.00 и чаще 3 раз в неделю. У ребенка должен быть хотя бы один свободный день в неделю. И главное для ребёнка дополнительные занятия должны быть удовольствием, а не пыткой. Поэтому не стоит относиться к занятиям с фанатизмом, а то это может принять обратный эффект — главное, чтобы ребенку дополнительные занятия понравились.
1.Инновации в образовании так же необходимы и неизбежны, как и традиции. Инновации рассматривают как характеристику обучения, имеющего социально-значимый результат. Однако инновации сами по себе не смогут решить проблемы образования в будущем. Они не должны быть искусственно надуманными, а должны соответствовать духовным ценностям нашего народа. Должны вырастать на почве наших традиций Взаимосвязь традиций и инноваций – это эффективный механизм развития образовательного процесса, который позволит учесть ведущие тенденции и через новые технологии подготовить молодое поколение к будущей жизни.
ОтветитьУдалить2. На развитие речи дошкольников влияют многие факторы. Конечно, каждый ребенок индивидуален, есть и вундеркинды, которые уже в годовалом возрасте умеют пользоваться великим могучим.Но в остальных, более многочисленных случаях, умению излагать свои мысли малыш учится у окружающих. Сейчас очень много разнообразных гаджетов, которые ,как считают многие родители ,заменяют их общение с детьми . Но это конечно же не так.Конечно, польза компьютера неоспорима: интерактивные доски, программы для творчества и обучения, а также интернет, увеличивают образовательные возможности ребенка и уровень его познания. Но влияние компьютера на ребенка также бывает и отрицательным . Ученые провели исследования, в результате которых доказано, что дети, которые проводят за компьютером очень много времени, не могут грамотно писать и разговаривать. Современные технологии ведут к росту безграмотности . Уменьшение живого общения между детьми продолжается, и как следствие неграмотность растет!
Раз уж мы заговорили о том, что гаджеты способствуют развитию ребёнка, стоит сказать и об обратной стороне медали. Для ребёнка раннего возраста, у которого образное мышление ещё только формируется, развивающий эффект от мультиков и передач стремится к нулю. Когда ребёнок активно осваивает мир предметов, важно, чтобы у него были задействованы все каналы восприятия. Чтобы понять, что кубик квадратный, а мяч круглый, ему недостаточно увидеть изображения – обязательно нужно потрогать, ощутить ручками грани и рёбра кубика, округлость мяча. В итоге развивающее видео даёт однобокий эффект: формально ребёнок что-то запоминает, но фактически не осваивает информацию глубоко и качественно.
ОтветитьУдалитьНикакие игры и приложения никогда не заменят спонтанное творчество, работу с настоящими материалами и живым цветом. В реальной жизни ребёнок фантазирует. Он клеит, лепит, вырезает, раскрашивает, комбинирует, находит самые неожиданные решения. Виртуальное пространство лишает его творчества, ведь там он может действовать только в рамках опций, предусмотренных производителем программы.
Не используйте гаджеты чтобы «отделаться» от ребёнка без особой надобности. В каких-то ситуациях они действительно – спасение, но если мама, к примеру, собирается готовить обед или заниматься домашними делами – лучше включить ребёнка в этот процесс, чем включить ему мультик.
Губайдуллина Н.Р.
Артюхова Татьяна
ОтветитьУдалить1.По своей сущности традиции и инновации сосуществуют в неразрывном единстве, под которым следует понимать их гармоничное взаимодействие. Реформа системы российского образования привела к активному обсуждению вопросов о соотношении инноваций и традиций в образовании. С одной стороны, необходима взаимосвязь инноваций и традиций в развитии педагогики, но на практике их сбалансированность нарушается или в одну, или в другую сторону. Инновации и традиции должны рассматриваться как два полюса мира образования. У любого народа традиции в педагогике всегда были основой для построения национальной образовательной системы, потому что только они –традиции- вышли из жизни и проверены жизнью. Инновационный процесс же направлен на изменение компонентов деятельности человека. Но и здесь идеи берутся из богатого традициями прошлого. Творчество — это долгий путь к вершине успеха. Каждый шаг вперёд становится возможным только потому, что сделан предыдущий. Как сказал один из русских философов: «…Утрачивающий традиции скатывается вниз. Но горе тому, кто ограничивается только охранением традиции. Если поступать так, это означает, что и традиции, которую охраняют, недолго осталось жить. Нет традиции вне непрестанного творчества, вне утверждения её в наиболее совершенных, наиболее отвечающих характеру именно данного времени формах»
Таким образом, переосмысление многих прежних взглядов и традиций приведет к разнообразию и совершенствованию образовательной системы.
Артюхова Татьяна
ОтветитьУдалить2.Пользуются компьютером не только взрослые, но и дети. Конечно, польза компьютера неоспорима: интерактивные доски, программы для творчества и обучения, а также интернет, увеличивают образовательные возможности ребенка и уровень его познания.Негативное влияние компьютера на ребенка проявляется в неправильном восприятии картины мира. Длительное время нахождения за компьютером приводит к тому, что ребенок начинает смотреть на все реальное как на нечто агрессивное и жестокое, а некоторые дети вообще перестают эту реальность замечать.Последствия негативного влияния компьютера на ребенка проявляется и в общении с другими людьми. Если раньше ребенок, который имел определенные трудности в общении с другими людьми, мог как-то изменить себя и предпринять какие-либо шаги для сближения, то сегодня ситуация совсем другая. Чтобы забыть обо всех своих проблемах, можно просто с головой уйти в компьютер, найти себе друзей в интернете и спокойно с ними общаться на условиях анонимности. Нет необходимости подстраиваться под окружающих людей, можно вести себя так, как хочется. Дети понимают, что их не узнают и не осудят строгим взором за нехорошее поведение. Влияние компьютера на ребенка лишает его настоящего детства. Ученые провели исследования, в результате которых доказано, что дети, которые проводят за компьютером очень много времени, не могут грамотно писать и разговаривать. Современные технологии ведут к росту безграмотности среди школьников — дисграфии (человек не может грамотно писать) и дислексии ( человек не может грамотно говорить и писать). И если ранее эти отклонения считались только психическими, то теперь они носят социальный характер.Дети 4-6 лет, которые большей частью находятся дома и проводят время перед телевизором, владеют навыками речи на очень низком уровне. Некоторые родители удивляются, почему так происходит, ведь ребенок получает обилие разнообразной информации. Специалисты называют причину отставания ребенка в развитии речи – отсутствие практики общения.
1. Как найти идеальный баланс между традицией и инновациями, как научить детей общаться и при этом быть в «тренде» современных систем обучения? Важно сохранять баланс традиций и инноваций. Необходимо не уходить от традиционных методов образования, а лишь внедрять дозированно инновационные технологии только для упрощения например, объяснение явлений ,предметов которых мы не можем наблюдать и ощутить в реальной жизни или книжке(игры и процессы которые мы не можем показать). А что бы научить детей общаться и быть «в тренде», достаточно просто вовремя слышать и слушать ребенка. Его желания и стремления должны быть приоритетны, в том числе и при выборе кружков и дополнительных занятий. Да, конечно, под чутким надзором родителей и зорким глазом воспитателей. Но у ребенка должно быть детство, а детство это игра. Ребенок обязательно должен играть! Все знают, что именно в дошкольном возрасте у ребенка закладываются особенности личности и определяется качество его физического и психического развития. Если проигнорировать особенности развития ребенка в этом возрасте, то это может неблагополучно сказаться на его дальнейшей жизни. Дошкольный возраст — главный период в воспитании ребенка. Он является возрастом первоначального становления личности ребенка. Но в это же время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения. Потребность в общении становится основной потребностью ребенка. Общение со сверстниками играет важнейшую роль в жизни дошкольника. Ведущая деятельность в дошкольном возрасте все – таки остается игра. В игре дети учатся общению друг с другом. В игре ребенок познает смысл человеческой деятельности, начинает понимать и ориентироваться в причинах поступков людей. Познавая систему человеческих отношений, он начинает осознавать свое место в ней. Игра стимулирует развитие познавательной сферы ребенка. Разыгрывая фрагменты реальной взрослой жизни, ребенок открывает новые грани действительности.
ОтветитьУдалить2.Как современная медийная среда влияет на развитие речи ребенка, как ее использовать, чтобы развивать ребенка, а не тормозить, не перегружать информацией?
В настоящее время ни у кого не осталось сомнений в том, что современные дети не такие, какими были их сверстники несколько десятилетий тому назад. Причины этого - изменения в окружающем мире, как предметном, так и социальном, в методах воспитания в семье, в установках родителей и т. д. Все эти социальные изменения привели к психологическим изменениям. Быстро увеличивается количество детей с ослабленным здоровьем, гиперактивных детей, детей с нарушениями эмоционально - волевой сферы, многие дошкольники имеют задержку речевого и психического развития. Каковы же причина таких изменений? Во-первых, разрыв поколений родителей и детей. Повышенная занятость родителей на работе - это одна из особенностей воспитания современных детей. Наблюдения и опросы родителей показали, что большинство из них плохо представляют, чем можно и нужно заниматься со своим ребёнком, в какие игры играют их дети, о чём они думают, как воспринимают окружающие мир. При этом все родители считают, что своих детей нужно как можно раньше приобщать к достижениям технического прогресса. Лишь немногие родители знают о том, что учеными и многочисленными жизненными фактами доказано, что развитие маленького ребёнка, становление его внутреннего мира происходит только в совместной со взрослыми деятельности. Именно близкий взрослый человек вступает с малышом в диалог, именно с ним ребёнок открывает и познаёт мир, именно при поддержке и помощи взрослого малыш начинает себя пробовать в разных видах деятельности и чувствовать свои интересы и возможности. И ни одно техническое средство, ни одно СМИ не способно заменить живого человека. Поэтому медийную среду надо использовать только как помощь, и только в правильном направлении(обучении,развитии), но не как средство занять ребенка…-на возьми(телефон,планшет) и займи себя сам!
Щербакова Дарья
Я считаю, что для того чтобы идти ребёнку в ногу со временем, правильно адаптироваться и социализироваться в современном мире, необходимо как можно раньше приобщать к достижениям технического прогресса и инновациям. Но, живое общение, чтение книг, разговоры вечерами, сказки на ночь, совместные прогулки, игры всей семьей, походы в театр, кино, на выставки никто не отменял. Баланс должен сохраняться во всём, чтобы ребёнок не был изгоем и не чувствовал себя обделённым.
ОтветитьУдалитьТакже родитель должен понимать, что жизнь и здоровье ребёнка напрямую зависят только от них. Не стоит перегружать ребёнка кружками, если видите, что ребёнку неинтересно, если у него не "горят глаза". Достаточно одного двух кружков, куда ходят его друзья, чтобы было интересно и весело. Необходимо также учитывать возраст, индивидуальные особенности, психологическую и физиологическую готовность. И не стоит надеяться только на педагогов, английский язык лучше запоминается, если вместе с родителями петь песни на английском, ребёнок быстрее научится читать, если мама его будет учить читать, ребёнок захочет научиться плавать, если папа покажет, как он плавает и т.д. И не стоит забывать, что у ребёнка должно быть свободное время, поиграть и просто ничего не делать.
Инновации в образовании всегда вызывают живой интерес и у педагогов, и у родителей. Центры раннего развития, мегаскорочтение, ментальная арифметика и многое другое - родителям зачастую нелегко сориентироваться в том, что предлагает им современная образовательная среда. Дополнительное образование, безусловно, необходимо для полноценного развития личности ребёнка. Но оно не заменяет семейного воспитания, живого участия родителей во всех начинаниях ребёнка,нравственного воспитания. Кто,как не родитель,вовремя заметит склонность ребёнка к тому или иному виду деятельности,поможет ему реализовать свои способности,будет следить за тем,чтобы не допустить перегрузок. Иначе легко потерять связь с ребёнком,ведь чем больше он загружен уроками,занятиями,кружками, заданиями (а родители,в свою очередь,работой),тем меньше времени остаётся на беседы с ребенком, осмысление и обсуждение его жизненных ситуаций, конфликтов,проблем. В результате у ребёнка копится стресс, и никакое дополнительное образование не приносит пользы.
ОтветитьУдалитьМультимедийная среда,несомненно, играет большую роль в развитии современных детей. Мы не можем полностью изолировать их от современных гаджетов. Но контролировать и дозировать их влияние на детей должны. Конечно, медийная среда - это и дополнительная мотивация детей к развитию, и новые возможности улучшить качество образовательного процесса. Но она не может заменить живого общения ребёнка со взрослыми и сверстниками в содержательной и значимой для него деятельности.
Согласна с многими участниками дебатов - найти "золотую середину" очень трудно. Казалось бы из добрых побуждений родители отдают ребенка в разные секции и кружки. И дите занято и учат - воспитывают его специалисты. Очень повезет если специалист видит не только "объект для воспитания", но человека. Повезет если ребенок сам определит, что ему нравится. Но никакие занятия не заменят ребенку теплоту общения в семье. Это нужно понимать и ценит время проведенное с детьми. Научиться слушать и слышать их, не считать их проблемы мелочью. Учиться разговаривать с детьми на равных. Показывать красоту и богатство русского языка. Учить детей находить истоки, значения разных слов. Вот тут то им и поможет медийная среда. Научить использовать ее себе во благо, во время остановиться, играть не только в гаджеты, но и на улице, с друзьями. А иначе будущее поколение будет уметь общаться только через интернет.
ОтветитьУдалить1) Полностью согласна с авторами статей.
ОтветитьУдалитьИсходя из своего опыта, могу сказать, что все дети индивидуальны и работая в детском саду, часто наблюдаю такую картину, что родители готовы отдать своё чадо во всевозможные кружки, только лишь был бы чем - то занят. Сам ребенок подходит и говорит маме, что не хочет сегодня идти на кружок, но в ответ слышит: "Надо!" Я не пойму, что значит "НАДО"? "НАДО" для кого? А родители не ставят перед собой такие вопросы. Или иной раз прорывается фраза "Я заплатила денежку".
У меня один ребенок. Сейчас мы ходим на подготовку к школе и изучаем английский язык. Прежде, чем его отдать в эти секции, я посетила несколько родительских собраний в разных местах. Затем взвесила все "+" и "-", и только тогда приняла решение, куда именно идти. И могу сейчас с уверенностью сказать, что не пожалела. Мой ребенок ходит с большим удовольствием. На занятиях по изучению английского языка, разрешается присутствовать и родителям. Я вместе со своим ребенок знакомлюсь с алфавитом, учу новые слова, правильное произношение, составляем небольшие рассказы и потом закреплять все дома в виде игры. А самым главным для меня показателем того, что было принято правильное решение, стало то, что ребенок подошел после занятия к преподавателю и сказал: "Мне очень нравится английский язык".
2) Самое главное, это живое общение. В наше время мы привыкли к тому, что ребенку "сунут" планшет или телефон, включат компьютер и все, родители свободны и довольны. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро мы только будем сидеть дома и общаться смс-ками. Это даже представить страшно.
Я считаю, что не всегда развивающие курсы наносят вред психическому развитию ребенка. посещать развивающие курсы нужно, учитывая желания ребенка его индивидуальные способности и интерес к определенным видам деятельности: художественной, музыкальной, двигательной. при этом обязательно должно осуществляться социальное партнерство педагога, родителя и ребенка. не каждый родитель может ребенка научить танцевать, петь, рисовать, говорить на английском языке, поэтому надо обращаться к специалисту в данной области. Но если вы видите, что ребенок не проявляет интереса, переутомляется, капризничает, то пользы от посещений кружков, конечно же не будет. Сколько посещать кружков? В первую очередь это зависит от желания и интереса ребенка.Если ему нравится танцевать, петь и у него это получается, почему бы не посещать несколько кружков.Во вторую очередь надо учитывать занятость родителей, возможность родителей водить ребенка на занятия.
ОтветитьУдалитьПрежде чем вести ребенка на какой- либо кружок, нужно родителям обратить внимание на физические и умственные возможности ребенка. а также спросить мнение ребенка. Посетить с ребенком день открытых дверей в центе развития и дать возможность ему самому выбрать кружок.И распределить время ребенка так, чтобы дополнительные занятия были на пользу, а не во вред. при этом надо оставлять время и на свободную деятельность ребенка. Если родители не выстраивают между собой и ребенком тесные отношения, то любые курсы раннего развития превращаются в гонку родительского честолюбия. а это не правильно. Мне жалко таких детей. Я считаю, что каждый родитель должен больше внимания уделять своему ребенку.
ОтветитьУдалитьКузнецова Наталья
ОтветитьУдалить1. В современном мире традиции и инновации сосуществуют в неразрывном единстве. У любого народа традиции в педагогике всегда были основой для построения образовательной системы. Но мир, образование не стоят на месте, современные педагоги предлагают все новые идеи, инновации в процесс воспитания и обучения детей.
Меняется мир, меняется подход к образованию. Миру нужна постоянно изменяющаяся личность. Невозможно обучат детей 21 века, оставаясь по сути личностью 20 века.
К современному человеку предъявляются очень высокие требования и чтобы «идти в ногу со временем» родители хотят видеть своего ребенка вундеркиндом, гениальным . Начинают записывать свое чадо в развивашки, любознайки, по их мнению, чем раньше, тем лучше. В большинстве случаев не задумываясь о последствиях.
Каждый ребенок - индивидуален, со своими интересами, привычками, способностями. Чтобы развить талант в ребенке нужно посещать секции: спортивные, творческие, интеллектуальные. В этом нет ничего плохого- но я за дозированное обучение, без перенагрузок и фанатизма.
Главное условие- кружок должен быть интересным ребенку, воспитывать его всесторонне, помочь ребенку легче адаптироваться в новом для него социальном мире. Задача взрослого: направить ребенка по правильному пути.
Нельзя забывать о поговорке: «Все новое-это хорошо забытое старое»
Дети в дошкольном возрасте– это настоящая буря эмоций и креатива! Они постоянно что то вытворяют, при этом взрослым не всегда понятен смысл их действий. Они поют песни и сочиняют необычные стихи в которых иногда сложно уловить смысл, да и ритм бывает очень своеобразным. Они выдумывают различные истории и персонажей, исполняют необычайные танцы. Рисуют абстрактные картинки. Это все очень важный этап развития ребенка, через эти действия он познает и узнает окружающий мир, и конечно доносит свои эмоции и чувства. И в этот момент не стоит устанавливать рамки или указывать на ошибки. Дети как губки впитывают все что их окружает, и доносят это в собственной манере. И пусть даже нам иногда она кажется странной, не стоит мешать или пытаться навязать свое мнение, ведь ребенок видит все абсолютно иначе чем мы.
ОтветитьУдалитьСамое главное что должны сделать родителя для ребенка - это обеспечить ему благоприятную среду, для развития способностей и творчества. А как обеспечить эту среду решает каждый родитель сам. Кто то способен сам помочь своему ребенку реализоваться, а кому то необходима помощь специалистов и ребенка отдают в различные клубы и секции.
Кузнецова Наталья
ОтветитьУдалить2.Электронные, цифровые устройства прочно обосновались в нашей жизни. Жизнь современного уже не представляется без таких вещей, как планшет, телефон, компьютер.
Одни родители активно их используют, другие настойчиво пытаются оградить свое чадо от современных веяний. Мне кажется нужно искать истину где-то между ними. Нельзя совсем ограничивать знакомство ребенка с электронными устройствами, поскольку они способствуют интеллектуальному развитию детей. Задача родителей- научить малыша пользоваться с умом всеми этими благами цивилизации.
В настоящее время растет поколение «экранных» детей. Чем больше времени проводит ребенок уткнувшись в экран, тем меньше он учится коммуницировать, накапливать опыт общения , сканирования и обмена эмоциональными состояниями. В последствие-отставание в развитие речи: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна.
Речь –это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью происходит только в живом непосредственном общении, когда ребенок не только слышит чужие слова, но отвечает человеку, когда он сам включен в диалог. Речь- это не только средство общения , но и средство мышления, воображения, это средство осознания ребенком себя в целом.
Давайте взрослые задумаемся нужно ли воспитывать наших детей в этой медийной среде, используя электронные средства информации. Может лучше заменить воспитание живым общением с ребенком, сходить с ним на прогулку, покататься на велосипедах, получить положительные эмоции от прочтения интересной книги.
Кто ЗА!
Сейчас столько кружков раннего развития, подготовка к школе начинается чуть ли не с трех лет. Все стремятся как можно раньше напичкать детей знаниями — считают, что это им поможет в дальнейшем.
ОтветитьУдалитьКогда родители чем-то занимаются с ребенком, чем угодно — игрой, рукоделием или рассматриванием карточек со слогами, — они сопровождают это эмоциями. Малыша берут на руки, носят, улыбаются ему, берут его пальчики в свои руки, разговаривают, поглаживают, хвалят. И ребенок получает от родителей то, что ему действительно нужно: они проводят это время в общении с ним.
Однако сейчас, к сожалению, чаще получается так, что после трех лет мамы и папы передоверяют эти занятия посторонним людям. И вот это уже совсем неполезно. Трех-пятилетний ребенок к обучению не готов, потому его и не ведут в школу. Ведущая деятельность дошкольников — игровая, и основное развитие до семи лет по-настоящему возможно только в игре. Лучшие учителя в этом возрасте — родители. Если хотите развивать ребенка — ходите с ним в походы и на прогулки, собирайте и разглядывайте травки, записывайте и зарисовывайте. Когда путешествуете — ищите страны и города на карте, отмечайте маршруты. Хотите научить считать — отправляйтесь в магазин и вместе с сыном или дочерью подсчитайте, например, сколько каких конфет можно купить на сто рублей? Все это должно происходить в непрерывном эмоциональном контакте, причем положительном, — так эмоциональное воспитание не будет проходить в отрыве от интеллектуального развития.
Сравнивать достижения своих детей родители начинают с самого рождения. Когда повернулся, пошел, заговорил? Зачастую, все разговоры молодых родителей только и крутятся вокруг умений и успехов своих малышей. Разумеется, складывается впечатление, что если вы не занимаетесь со своим ребенком по какой-то методике, не используете специальный развивающий материал или не читаете ему в 2 года энциклопедии, то вы упускаете что-то очень важное и в чем-то безнадежно отстаете от других ровесников. И конечно, первое желание заботливых родителей - срочно все наверстать! Но вот гнаться за успехами других детей — дело совершенно неблагодарное. Важно сравнивать малыша с самим собой: есть ли прогресс в развитии, новые умения и навыки, с интересом ли ребенок относится ко всему новому? На это родителям действительно стоит обращать внимание и внимательно наблюдать за развитием своего ребенка, а не гнаться за мнимыми рекордами и успехами.
ОтветитьУдалитьЭто, конечно, не значит, что малыш должен быть предоставлен сам себе. Общение со взрослым и сверстниками, совместные игры, чтение литературы, подходящей по возрасту, прогулки и подвижные игры — все это не пустая трата времени, а самое настоящее и необходимое развитие для дошкольника!
Это популярно, потому что модно? Или современным детям действительно с пеленок нужны занятия с педагогами?
ОтветитьУдалитьЗАНЯТИЯ С ПЕДАГОГАМИ НУЖНЫ МАМАМ!!! При маме, которая уделяет адекватное внимание развитию малыша (в принципе, с таким же успехом это может быть бабушка или няня) ребенок вовремя получит все необходимые навыки и знания.
Адекватное — это совсем не значит, что мама с утра до ночи занимается с ребенком, применяя самые разные методики. Это скорее почаще разговаривать с малышом, объяснять явления окружающего мира, вовремя «подсовывать» подходящую возрасту развивающую среду, петь песенки, читать книжки, водить на прогулки в разные места — и птичек посмотреть, и по лужам потопать и с горки покататься. Если же мама считает своей обязанностью только покормить и мультик включить — никакая «развивайка» не поможет.
Чаще всего на вопрос: «Чего вы ждете от занятий?» следует ответ: «Чтобы ребенок научился общаться со сверстниками». Причем даже когда речь идет о детях в возрасте 6–12 месяцев. Родители не учитывают возрастные особенности детской психологии. Общаться ребенок в этом возрасте учится глядя не на сверстников, а на взрослых. Это раз. Хотя, конечно, есть такие ребятишки, которые и в 2 годика обзаводятся друзьями, тянутся к другим деткам. Но, опять же, если речь идет об «общении детей между собой», то развивающие занятия — не самый лучший вариант. Для этих целей гораздо больше подойдет группа кратковременного пребывания. Если родители приводят малыша на развивающие занятия с целью «научить общаться», то этой цели они, скорее всего, не достигнут.
Многие родители хотят видеть «прогресс». В речи, в рисовании, в пении — да во всем. Причем нередко сами мамы не могут объяснить, какой именно прогресс они хотят увидеть. Но понять, откуда взялось то или иное умение сложно — заслуга ли это «развивайки», мамы или просто «время пришло»?
Губайдуллина Н.Р.
Алина Смирнова.
ОтветитьУдалитьХочется сказать, что все высказывания очень интересные и грамотные. Мне, как молодому специалисту, тоже очень интересно познавать мир вместе с детьми и определять их интересы и возможности в младшем дошкольном возрасте. Я считаю, что кружки необходимы детям для того, чтобы понять, что хочет ребёнок, к чему у него больше проявляется интерес - к рисованию, к музыке, к физкультуре, к математике и т.д. Безусловно, ввек инновционых компьютерных технологий прогресс намного шагнул вперёд и дети, соответственно, сейчас с раннего возраста развиваются гораздо быстрее, чем это было раньше. Но самое главное нужно помнить , что за детей дошкольного возраста ответственность несут родители, поэтому я считаю, что это обязанность на прямую зависит от них: в какой кружок ходить, сколько времени заниматься в кружке, отслеживать интерес ребёнка к тому или иному занятию. Конечно, большую часть времени дети сейчас заняты компьютерами, планшетами для просмотров всяких интерактивных игр. И вот тут точно так же задача родителей состоит в том, чтобы ребенок знал меру, нужно четко отследить количество времени, которое ребенок использует для данных занятий. Сейчас без электронных носителей не обходится ни один ребенок, но я считаю, что ничего и никогда не заменит простого общения с мамой и папой, тех детских игр, о которых мне рассказывала мама, в которые когда-то играли они. Можно очень просто совмещать количество потраченного времени как на компьютерные игры, так и на живое общение с мамой и папой, на обыкновенные обучающие словесные игры, которых сейчас очень много. Просто в семье нужно вводить традиции по принципу - всё новое, это хорошо забытое старое.
Идеальным балансом между традицией и инновациями в формировании речи и общения, на мой взгляд, являются интерактивные технологии.
ОтветитьУдалитьИ.В. Руденко, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и методик преподавания ТГУ интерпретирует интерактивное обучение, как вовлечение всех детей в процесс познания, имея возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что знают и думают; каждый вносит свой особый индивидуальный вклад в решение общей задачи: идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.
Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы сотрудничества.
Использование интерактивных технологий позволяет строить учебный процесс в дошкольном учреждении с учетом принципа интеграции образовательных областях и в соответствии с возрастными особенностями развития детей.
К примеру, интерактивная технология « Интервью» приемлема для закрепления и обобщения знаний по пройденной теме. Благодаря этой технологии у детей активно развивается диалоговая речь, которая побуждает их к взаимодействию « ребёнок- ребёнок», « ребёнок - взрослый».
Ещё одна интерактивная технология « Хоровод». Эта технология способствует формированию особых навыков произвольного поведения у детей дошкольного возраста, также развивает такие качества, как умение выслушать ответы и не перебивать друг друга.
Интерактивная технологии « Цепочка» помогает формированию у детей дошкольного возраста умение работать в команде. Основу этой технологии составляет последовательное решение каждым участником одной задачи. Наличие общей цели, одного общего результата создает обстановку сопереживания и взаимопомощи, заставляет общаться друг с другом.
Интерактивная технология «Работа в группах» дает возможность трудиться на занятиях всем детям. Цель этой технологии заключается в том, что каждый ребёнок сможет выговориться. Дети с помощью символов делятся на группы. Каждая группа получает задание и схему рассказа или сказки и тему. Совещаясь, дети придумывают рассказ или сказку, договариваются, кто из них и что будет рассказывать.
Интерактивная технология « Аквариум» - форма диалога, когда ребятам предлагается обсудить проблему « перед лицом общественности». Малая группа выбирает того, кому она может доверить вести тот или иной диалог по проблеме. Все остальные дети выступают в роли зрителей. Отсюда и название – аквариум.
Использование интерактивной технологии в образовательном процессе снимает нервную нагрузку дошкольников, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на вопросы темы.
Таким образом, интерактивное обучение выступает балансом между традицией и инновациями, т.к. именно такое выстраивание образовательной деятельности формирует у детей умение общаться и при этом несомненно интерактивные технологии интересное, творческое, перспективное направление педагогики, которое позволяет быть в «тренде» современных систем обучения.
Спасибо за внимание, Зайнутдинова Лилия Рамильевна.
Польза современной медийной среды неоспорима. К примеру, развивающие игры для детей, многие рассуждают, что все игры с использованием мультимедиа вредны для ребенка, но есть такие игры, которые помогают развитию ребенка, например чтобы научиться петь, писать, рисовать, читать, разговаривать. Так же есть полезные видео, которые могут поднять настроение, дать ценную информацию и помочь в развитии.
ОтветитьУдалитьЯ в своей педагогической деятельности широко использую электронные устройства, которые развивают, наполняют детскую деятельность новым содержанием, а не заменяют ее. В детском саду воспитатели и специалисты используют интерактивные доски и мультимедийные презентации. Игровые моменты, персонажи, графика, анимация, звук и видеоматериалы обогащают детскую деятельность, помогают воспитанникам усваивать новый материал.
Рациональное введение гаджетов в образовательный процесс позволяет повысить его качество. Использовать гаджеты в совместной и самостоятельной детской деятельности можно по-разному. Прежде всего, предоставить детям возможность самостоятельно искать, изучать и сохранять личностно значимую информацию. В результате такой деятельности накапливаются познавательные материалы различной тематики, к которым дети, педагоги, родители неоднократно обращаются в дальнейшем. Все это создает вариативную образовательную информационную среду в ДОО.
К примеру, ОД можно организовать с помощью диктофона. Наиболее эффективными они будут с детьми старшего дошкольного возраста, которые умеют планировать и осуществлять познавательно-исследовательскую деятельность.
Дошкольники могут пользоваться диктофоном без помощи взрослого: брать интервью, искать нужную информацию, фиксировать результаты наблюдений и опытов. Ребенок может выступать в роли интервьюера: задавать вопросы сверстникам, педагогу, родителям. В другой игровой ситуации он сам отвечает на вопросы. Такие задания формируют у детей умение выслушивать друг друга, давать четкие ответы, высказывать собственные суждения.
ОД с диктофоном развивают произвольность поведения: дети подбирают слова, стараются точно формулировать мысль. Воспроизведение записи позволяет дошкольникам услышать себя со стороны, оценить качество речи, что формирует у них адекватную самооценку.
Дети могут исследовать звуковое окружение (как журчит вода, шумит листва, поют птицы и т. д.) и фиксировать с помощью диктофона результаты наблюдений или опытов. Возможность использовать аудиозаписи неоднократно позволяет им делиться опытом с окружающими, возвращаться к исследованию, углублять знания.
Ноутбук и планшет помогут найти необходимую информацию в голосовом режиме, организовать коллективный или индивидуальный просмотр видеоматериалов по интересующей теме.
Фотоаппарат позволяет визуализировать и сопоставлять этапы развития любого процесса: сезонные изменения, рост растений и т. д. Ребенок снимает интересующий объект с определенной периодичностью с одного и того же ракурса. По фотографиям длительного наблюдения он делает вывод о происходящих изменениях, выделяет характерные особенности исследуемого объекта.
Дошкольник может зафиксировать процесс собственной познавательно-исследовательской деятельности. Сделанный фоторепортаж позволит проанализировать ход деятельности и оценить полученный результат. На основе этих материалов воспитатель совместно с детьми создает алгоритмы опытно-экспериментальной деятельности.
Детское фотографирование позволяет дошкольникам выразить себя, а педагогу – создать благоприятные условия для реализации личностного потенциала каждого воспитанника. Кроме того, анализ продуктов детского фотографирования помогает определить область интересов воспитанников.
Современные дошкольники легко и с удовольствием общаются с гаджетами. В каждой семье есть компьютер, планшет, телефон и т.д. Наша задача, как педагогов, создать такие условия, чтобы электронные устройства развивали, наполняли детскую деятельность новым содержанием и не навредили их здоровью.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Так где же найти «золотую середину»? Традиции складываются испокон веков, время не стоит на месте. Так может быть просто взять и объединить все хорошо забытое старое и наши всеми любимыми икт? Конечно, видя , как с пеленок некоторые мамы дают в ручонки планшет и живут по принципу «чем бы дитя не тешилось…» Только ни толку, ни пользы, одна беда. Понятно, что женщина в доме, да еще с маленьким ребенком бесконечно загружена всевозможными делами и сидящий ТИХО рядом ребенок с планшетом уже считается нормой. Но позвольте, что же будет потом с малышом? Откуда он получит полноценное развитие? Минимум отсутствие связной речи- планшет не особо «разговорчив», максимум ассигматизм или еще какая – нибудь «бяка».Как говорится: всему свое время. Пока кроха ждет материнского внимания- читайте, пойте ему, гуляйте и самое главное РАЗГОВАРИВАЙТЕ с ним. Только тогда ребенок будет уметь общаться . А ИКТ подождет. Всему свой черед. Придет время, когда ребенку будет интересно , подчеркиваю, вместе с вами, сесть возле «компа» и создать какую-нибудь незамысловатую игру. На основе своего жизненного опыта (я мама троих детей и бабушка двух внуков) хорошо знаю: мне нужна компьютерная дидактическая игра. Сынуля подбирает картинки, сюжет обдумываем вместе и я занимаюсь технической стороной игры. Вот и общении, и развитие речи , в наш любимый компьютерный век. Творческих успехов всем!
ОтветитьУдалитьИнна, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
Удалить
ОтветитьУдалитьВсем доброго время суток. Я с вниманием прочла статью Маргариты Исановой, «Воспитание на аутсорc: почему в курсах раннего развития больше вреда, чем пользы». Меня тема тронула. Тронула не потому, что вопрос возник «вдруг», а потому что знаком. Хочется поделиться своими наблюдениями.
Я 15 лет работала на самой младшей группе сада (с 2 до 3 лет). Через меня прошло много детей, родителей, их семей. В нашем саду родители и дети находятся некоторое время вместе в группе во время адаптации. Знакомилась с мамой, папой, наблюдала за их общением с ребенком. Часто видела, как чрезмерная опека взрослого, лишали малыша свободы, самостоятельности. При этом родители жаловались на неуправляемость ребенка. Начинаю говорить со взрослыми, устраиваю общие игры, замечаю, что родители просто не понимают, что я им предлагаю и главное зачем. В беседе выясняется, что понятие «общение с ребенком» у этих взрослых сводится в лучшем случае чтением книг и просмотром телевизора (мультфильма), а в худшем, выяснением их физиологических потребностей. Малыш у таких родителей, как правила не разговаривает или разговаривает плохо, агрессивный к окружающим, или наоборот застенчив, пуглив. Жалко такую семью. Эти ценные годы, будут невосполнимы. Ведь благополучие и успешность ребенка, на мой взгляд, это не то как он одет, какие дорогие и престижные развивающие группы он посещает, а на сколько он открыто воспринимает мир, радуется и интересуется всем окружающим. Это не произойдет без помощи родителей. Живое участие в жизни ребенка взрослого, эмоциональное общение в любое важное для малыша время, не могут заменить ни какие развивающие модные кружки.
1.Традиция и инновация на первый взгляд – это два противоположных понятия, но ведь любая традиция когда-то была инновационным введением, а постоянно реализуемое новшество обязательно становится традицией. Поэтому можно сделать вывод о том, что понятия традиции и инновации связаны между собой. Кроме того, соблюдение определенных традиций в ДОУ можно определить как одну из инновационных форм совместной деятельности взрослых и детей в ходе реализации образовательного процесса.
ОтветитьУдалитьСовременные требования к дошкольному образованию дают возможность педагогам работать с большой отдачей, творчески, целенаправленно.
Инновационная деятельность изменяет традиционную, чтобы формировать познавательный интерес и познавательные действия ребенка в различных видах деятельности.
На мой взгляд, важнейшее требование, которому сегодня должен отвечать современный детский сад, чтобы обеспечить целостное развитие личности ребенка-развитие конструктивного взаимодействия с семьей, использование инновационных технологий, основанных на традиционной организации воспитательно-образовательного процесса.
Традиции и инновации не существуют вне их взаимосвязи. Следует обратить внимание на слова: «Все новое - это хорошо забытое старое». Именно поэтому, не стоит забывать что никакой кружок или развивающие занятия по модной и современной методике не заменят минуты , часы, проведённые ребёнком в семье, опыт общения, который подчас заменяет часы развивающих занятий вне дома.
2. Речь — одна из линий развития ребенка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения, а также оказывает огромную услугу в познании мира, в котором мы живем.
Речь, чудесный дар природы, не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы малыш начал говорить
Залог успеха – это речевая среда, в которой он находится с момента рождения, оказывает большое влияние на формирование его речи. Развитие речи идёт постоянно, в течение всего дня, а если он насыщен событиями и впечатлениями, то он вдвойне стимулирует ребёнка к общению. Речевая среда это не только общение с ребёнком, а многие факторы, которые собраны воедино, которые положительно или отрицательно влияют на развитие ребёнка. Физическое, психическое и интеллектуальное воспитание ребенка начинается в раннем детстве. Все навыки приобретаются в семье, в том числе и навык правильной речи. Речь ребенка формируется на примере речи родных и близких ему людей: матери, отца, бабушки, дедушки, старших сестер и братьев. Бытует глубоко неправильное мнение о том, что звукопроизносительная сторона речи ребенка развивается самостоятельно, без специального воздействия и помощи взрослых, будто бы ребенок сам, постепенно овладевает правильным произношением
В действительности же невмешательство в процесс формирования детской речи почти всегда влечет за собой отставание в развитии. Речевые недостатки, закрепившись в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы. Разумная семья всегда старается воздействовать на формирование детской речи, начиная с самых ранних лет жизни. Очень важно чтобы между воспитателем и родителями была тесное сотрудничество, потому что только в тандеме будет успешна работа по формированию речевых навыков.
Птушко Елена Александровна
Время есть величайший из новаторов», — говорил английский философ Френсис Бэкон. Мир не может стоять на одном месте. Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления. Сегодня уже всем ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Перед нами появляются новые задачи, которые необходимо решать в современных условиях.
ОтветитьУдалитьЯ считаю, что содержание образования является той приоритетной сферой, от которой зависит развитие человека, способного самостоятельно и сознательно строить свою жизнь в духе общечеловеческих ценностей, с учётом традиций своего народа. Сегодня мы, педагоги, чутко реагируем на те изменения, которые происходят в стране. Мне кажется, что именно инновация в ДОУ позволяет обеспечить вариативность образовательного процесса, ориентироваться на индивидуальность ребенка и запросы его семьи. Активное внедрение инновационных технологий позволит обеспечить современное качества образования. Инновационная деятельность создаст условия для духовного развития детей, повышают профессиональный уровень педагогов.
Помочь ребенку раскрыть свои способности и таланты – одна из важнейших задач любящих родителей и педагогов. Именно в детском возрасте энергия плещет через край, проявляются первые наклонности, закладываются жизненные увлечения. Разумеется, взрослые стремятся поддержать малыша в его начинаниях и, возможно, дать базу для любимого впоследствии дела. Физическое, эстетическое, музыкальное развитие, прикладные навыки – всё это могут дать ребенку разнообразные кружки, секции и студии.
Дети-дошкольники – это настоящее средоточие креатива! Они постоянно выдают что-нибудь «этакое»: поют песенки и сочиняют стихи со своеобразными рифмами и ритмом, рассказывают истории о выдуманных ими самими персонажах, исполняют невиданные танцы и показывают «трюки», рисуют картинки, в которых порой трудно угадать смысл. Но всё это – необходимый и очень важный этап жизни ребенка. Пока ему не нужны рамки, указания и советы, как делать «правильно». Малыш впитывает то, что его окружает и создает собственную интерпретацию. Пусть нам она иногда и кажется нелепой, мешать ребенку творить не нужно.+
тимулирующая среда для развития дошкольника важнее, чем специальное обучение. Но это не означает, что кружки и секции противопоказаны детям до школы. Они вполне имеют место быть, но к их выбору и времени начала посещения стоит подойти серьезно. Кружки, которые посещает дошкольник, должны соответствовать его возрасту и не нести излишней нагрузки (физической и психологической). Кроме того, любые занятия должны в первую очередь искренне нравиться малышу. Мода, престижность и посещение «за компанию» – не лучшие критерии выбора кружка. Не стоит забывать, однако, что интересы в дошкольном возрасте еще неустойчивы, и ребенок пока всего лишь пробует разные виды деятельности.
Степашкина Светлана Михайловна
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить2. Дошкольный возраст — это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи. Речевое воспитание ребенка начинается в раннем возрасте. Навыки правильной речи, как и все хорошие навыки, приобретаются в семье. И все то, что делают родители для общего и речевого развития своего ребенка незабываемо для самого ребенка. Развитие речи ребенка, развитие в ней художественных вкусов, имеет большое значение для дальнейшей жизни.
ОтветитьУдалитьРечь ребёнка формируется на примере родных и близких ему людей. Я знаю одну мамочку, которая говорит, что речь ребёнка развивается самостоятельно, якобы, когда ребенку надо будет заговорить, тогда это и произойдет. На самом деле, если не вмешиваться в процесс формирования детской речи, то это может повлечь за собой отставание в развитии. Речевые недостатки, закрепившиеся в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы.
Близким человеком, с которым непосредственно связан ребёнок в детском саду, является воспитатель. Поведение, речь воспитателя, его внешний облик — всё является образцом для детей.Поэтому в дошкольном возрасте, наряду с семьей В дошкольном учреждении должны быть созданы условия для развития речи детей в общении со взрослыми и сверстниками. Медиасреда может быть отличным подспорьем воспитателю , в частности развитию речи дошкольника способствует применение интерактивных игр, перфокарт и мнемотаблиц, созданных на современном этапе с помощью ИКТ.
1. на мой взгляд кружок для ребенка нужен один. два. чтоб неперенагружать детский организм.
ОтветитьУдалить2.речь -исторически сложившаяся форма общения людей по средствам языковых конструкций, создаваемых на основе определенных правил. процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей речевыми средствами, а с другой стороны - восприятие языковых конструкций и их понимание.
являясь средством выражения мыслей, речь, в ходе ее развития в онтогенезе, становится основным (но не единственным) механизмом мышления человека. высшее абстрактное мышление не возможно без речевой деятельности. Поэтому с раннего возраста нужно, на мой взгляд, общаться с ребенком.
Елена, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
Удалить1. на мой взгляд, кружок для ребенка нужно выбирать один,максимум два. потому что нервная система ребенка слабая и от больших нагрузок может ухудшится.
Удалить2. Язык есть удивительнейшее и совершеннейшее творение народной культуры.
Родной язык, его беспрепятственное и всестороннее развитие должны быть поставлены в основу воспитания; к его народному духу, к его поэзии ребенок должен приобщаться с первых годов жизни.
Способность членораздельной речи является одним из наиболее значительных и характерных проявлений развития человеческой личности. Развивающаяся речь способствует развитию личности в целом, и любая из сторон развития личности содействует развитию языка.
Роль речи в умственном развитии ребенка, единство сенсорного и лингвистического воспитания.
Являясь, с одной стороны, орудием для выражения наших представлений, мыслей, познаний, а с другой — средством н их обогащению и расширению, к формированию нашего сознания, слово служит целям всей жизни, как обыденным и повседневным, так и наиболее высоким.
Владеть по возможности в совершенстве всеми видами и проявлениями речи — значит владеть могущественнейшим орудием умственного развития человека, а стало быть и культуры человечества.
Особого внимания к себе требует взаимоотношение языка и мышления. Язык есть непосредственная действительность мысли.
Ребенок черпает свои первые основные, исключительно конкретные представления из окружающей его материальной среды при посредстве своих анализаторов. Слово закрепляет представление, добытые сенсорным путем. Лингвистическое развитие ребенка неразрывно связано с сенсорным.
Для ребенка в первую пору его жизни слова являются только вторыми оригиналами действительности. Первыми являются восприятия, поступающие в его сознание через органы внешних чувств — из окружающего его вещественного мира.
Особого внимания к себе требует взаимоотношение языка и мышления. Язык есть непосредственная действительность мысли.
Ребенок черпает свои первые основные, исключительно конкретные представления из окружающей его материальной среды при посредстве своих анализаторов. Слово закрепляет представление, добытые сенсорным путем. Лингвистическое развитие ребенка неразрывно связано с сенсорным.
Для ребенка в первую пору его жизни слова являются только вторыми оригиналами действительности. Первыми являются восприятия, поступающие в его сознание через органы внешних чувств — из окружающего его вещественного мира.речь -исторически сложившаяся форма общения людей по средствам языковых конструкций, создаваемых на основе определенных правил. процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей речевыми средствами, а с другой стороны - восприятие языковых конструкций и их понимание.
Современная школа все еще базируется на традиционных принципах образования и требует изменения и присутствия инноваций. Родители, дети которых уже обучаются в школе, столкнулись с новыми методиками преподавания, новыми способами организации уроков, новшествами в организации содержания образования, методами оценивания образовательного результата. В связи с этим у взрослых возникает потребность развивать и обучать дошкольников в кружках, секциях, дополнительных занятиях. Часто это происходит после посещения ребёнком детского сада. Такие нагрузки полезны в меру, с учётом интересов и желания самого ребёнка. Когда же мамы и папы готовы водить своих чад на несколько кружков (каждый вечер куда – то), это приводит к нежелательным последствиям. Дети, поневоле, остаются без родительского общения, внимания. Ребёнку хочется поделиться происшедшими с ним событиями, обсудить планы на будущее или просто прижаться к маме, помочь по дому папе или другим членам семьи. Дополнительно в кружках просто необходимо заниматься дошкольнику, которых мало посещает детский сад или плохо усваивает материал. В детских садах помещения оборудованы, в соответствии современных инноваций. В нашем ДОУ 3 группы обеспечены техническим средствами обучения (ноутбук, компьютер, музыкальный центр), которые позволяют внедрять ИКТ. Воспитатели обучены современным системам образовательной деятельности и внедряют в педагогический процесс посредством проектной деятельности, презентаций, видеороликов, видеофильмов, сайтов различных источников. Инновация в образовании, на денном этапе, пройдя длительный процесс, превратится в традицию. Существование традиций невозможно без внедрения инноваций. Чтобы это доказать, нужно всего лишь вспомнить поговорку «Все новое - это хорошо забытое старое». Те методы, формы и подходы к образованию, которые когда-то были инновационными, теперь стали традиционными. Значит образование в «тренде».
ОтветитьУдалитьВ домашних условиях дети находятся в медийной среде, как в замкнутом пространстве. Из-за постоянного использования дома мобильных телефонов, и других гаджетов, на семейный досуг, который так необходим ребенку, практически не который так необходим ребенку, практически не остаётся времени. Содержательный досуг семьи, ценность которого трудно переоценить, заменяется просмотром ребёнком телевизора, компьютерными играми без учёта времени и доступности. Ушли в прошлое посиделки с соседями. У дошкольников нарушается восприятие реальности, в связи с этим возникают трудности с общением, впоследствии, возникают проблемы с речью. Родителям необходимо позаботиться о том, чтобы их дети умеренно: пользовались интернет ресурсами, просмотром телепередач, проводили время за планшетом и только под присмотром взрослого и с установленным временем. Польза будет непременно. Также совместное чтение способствуют установлению внутрисемейных отношений, развивает воображение, расширяет словарь, диалогическую речь. Читайте побольше вашим деткам, обсуждайте прочитанное, и в будущем, ваш малыш превратится в гармонично развитую личность!
Всем добрый день!
ОтветитьУдалитьЯ полностью разделяю мнение автора прочитанных статей и согласна с тем, что курсы раннего развития могут быть чреваты последствиями...
Сейчас 21век- мир современных и инновационных технологий! Компьютеры, гаджеты, ноутбуки, планшеты,айфоны-без них никуда! Согласитесь, даже дети двух лет разбираются в телефоне получше чем мы с вами)А все отчего? Да потому что сейчас детство наших детей основаны на электронике полностью. Родитель с восторгом восхищается: «Смотри, какой вундеркинд мой то ,два года , а шарит лучше меня!»(извините за сленг) Но это так и есть....Но задайтесь вопросом, оно то хорошо, а надо ли это ребенку? Да, проще всего отправить ребенка посмотреть мультфильм, поиграть в компьютерную игру, но ребенок и будет говорить мультфильмом и о компьютерных играх. А ГДЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА НА УРОВНЕ РОДИТЕЛЯ? Да конечно, нет его! Лучше,я считаю так, сделать все дела домашние и найти время на свое чадо, побеседовать с ним, послушать что кушать в детском саду во что играл, выслушать проблемы ребенка, может с кем то поссорились или наоборот, подружился, может слепил поделку красивую или сделал аппликацию...А зачастую мы говорим:«Подожди,не мешай,сейчас закончу убираться, расскажешь!»И в суете забываешь.....А ребенок помнит, начинает обижаться,теряется связь ребенка с родителем.Речь ребенка развивается при общении со взрослым, педагогом,родителем в первую очередь и так как мама ребенку никто доступней не сможет объяснить, даже специализированный педагог.
Я считаю, что выбор кружка раннего развития тоже зависит от ребенка.Конечно ребенок не скажет к примеру в 2года,мама ,я хочу быть художником!Но ,милые мамочки, обращаюсь к вам, Вы же каждая знает способности своего ребенка и склонность к той или иной деятельности даже если он маленький. Не нужно его отдавать во все кружки ,лишь бы у вас было свободное время для отдыха и своих дел, и если вы считаете, что усиленное всестороннее РАЗВИТИЕ Вашего ребенка это здорово, он у Вас будет самым умным и сообразительным,то это не так! У меня в группе есть девочка,ей исполнилось 4года,мне кажется, она умнее нас всех вместе взятых)Но это не плюс,,,,Я , что не скажу ей, она на все найдет ответ, а на занятиях, она крутится, спорит, балуется, потому что ей не интересно!А почему'Да потому что всестороннее РАЗВИТИЕ с плотным графиком дают свои плоды! Я не говорю о том, что вообще никуда не надо водить своего ребенка!Нужно выбрать вместе с ребенком ту сферу деятельности, которая ребенку будет не только познавательна,но интересна!Я понимаю,что в детстве очень хорошая память и восприимчивость,но не надо его перегружать, ведь в свободной от занятий деятельности ребенок тоже получает развитие!Это общение через игру больше закладывается,чем когда мы пытаемся привлечь ребенка к нудному английскому или непонятной математике))).
Вывод: дайте ребенку свободу и право выбора, помогите выбрать определенный курс развития вместе с ним. МОЖЕТ быть даже через игру не переживайте, ребенок Вас поймет!Не перегружайте и не заполняйте детство ребенка только занятиями и кружками.Как можно больше проводите времени со своим ребеночком ,беседуйте,играйте,найдите время!Детство-это драгоценная пора,не отнимайте его у ребенка! У меня всё,СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
У Агнии Барто есть чудесное стихотворение, которое, по-моему, является яркой иллюстрацией к дискуссии:
ОтветитьУдалитьЧто болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
«Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок».
Ну, я выбрала по фото…
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Я теперь до старости
В нашем классе староста.
А чего мне хочется?
Стать, ребята, летчицей.
Поднимусь на стратостате…
Что такое это, кстати?
Может, это стратостат,
Когда старосты летят?
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.
Нам задание дано —
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика.
Он говорит: «Иди сюда,
Я тебе ирису дам».
А я говорю: «У меня нагрузки
По-немецки и по-русски».
А он говорит: «Иди сюда,
Я тебе ирису дам».
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Рассуждать на тему баланса между традицией и инновациями можно бесконечно, приводить в пример огромное количество практических и теоретических аспектов, которые будут смещать центр равновесия в ту или иную сторону. Но все они неизменно будут вращаться вокруг главной темы – общения.
И какая разница сколько кружков и секций? Было бы желание, интерес, мотивация туда идти. Они были в досоветское, советское, постсоветское время… Их количество принципиально не менялось (зависело от количества свободного времени у ребенка – надо ж было и по хозяйству помогать), в угоду времени на первый план выходили те, которые считались более значимыми и были популярны и доступны в конкретной эпохе – будь то воскресная школа, клуб юных натуралистов или робототехника. Культ ребенка последних десятилетий заставляет родителей высвобождать время и деньги под посещение кружков, секций, увеселительных мероприятий… Только и они не становятся панацеей счастливого будущего. Во времена Льва Толстого инновацией было обучение детей чтению, для пионеров и октябрят появление радио и электроники было настоящим «ноу-хау». Современные же дети уже не воспринимают многие медийные технологии как нечто неизведанное, они в этом «варятся» практически с рождения. Так почему же наших детей так сложно удивить?
Итак, точка зрения через призму коммуникации – собственно общения (очень схематична и не претендует на полноту). Что же изменилось в общении с появлением «медиа-помощников»?
Удалить*Пространство. Традиционный диалог между взрослым и ребенком, детьми между собой происходит «здесь». Медийные средства добавляют в коммуникативный акт опыт пребывания «там» (например, любой мультфильм, любая образовательная программа, которая предлагает малышу «прогуляться по полянке вместе со сказочными героями»)
*Время. Традиционный диалог происходит «сейчас»; «вчера» и «завтра» - это личностный опыт. Медиа, раздвигая временные рамки, дает опыт «всегда сейчас». Всё, что транслируется в момент коммуникации (фото с мамой, сделанное месяц назад, мультфильм о полёте в космос) становится актуальным именно в момент коммуникации.
*Конкретный опыт / действие. Традиционный диалог конкретен в своем опыте, он происходит между конкретными людьми. Включение медиа позволяет выйти за пределы конкретного телесного присутствия, «превратиться» в героя медийной среды.
До появления медийных средств всё это реализовывалось в процессе игры, в творчестве: включил воображение – перенесся ковре-самолёте в Африку, где туземцы, твои недавние друзья, а теперь понарошечные враги хотят поймать тебя.
Современные дети - с пеленок живут в медийном мире. В их мире творчество общения неизбежно пересекается, а порой и заменяется виртуальной средой. Современные дошкольники легко контактируют с гаджетами, но зачастую не могут общаться между собой. В 2-3 года они легко находят игру на планшете, но не могут выстроить простейшую фразу (ура, если наоборот!). Физиологию не обманешь: когда ребенок раннего возраста «зависает» перед телевизором/компьютером/телефоном с бесконечной чередой мультимедийных картинок страдают все функции организма: от мышечного переутомления от гиподинамии до истощения нервной системы - это уже само по себе не норма развития. Отсюда (в том числе) и речевое недоразвитие, дефицит внимания…
Баба Яга против! Но даже повернув избушку к лесу задом, Windows уже не превратится в окно, из которого виднеется заповедный лес, а так и будет показывать высотки мегаполисов, по проводам которых (хотя уже и без проводов) текут медиапотоки.
Информационные потоки молочной реки с медийными берегами – это не абсолютное зло или добро, которые побеждают в сказке. В реальной жизни, чтобы плыть в этой среде, необходимо уметь этим пользоваться. И научиться следует прежде всего взрослым, а не бросать в водоворот ребенка – авось поплывет. Обязательно поплывет! Но как?
Задача родителей и педагогов помочь ребенку и не дать потеряться в этом бескрайнем информационном океане, создать прочные ориентиры, так называемы маячки, которые позволят не бесцельно блуждать или кружить на одном месте, а помогут ему выбрать направление и развиваться. Отправить ребенка одного в плаванье для многих легко и очень удобно: вручил ребенку планшет с игрой-развивашкой – ребенок занят «полезным» делом, у взрослого высвободилось время для себя. Но, к сожалению, не всегда то, что удобно и просто, является при этом еще и эффективным.
Любая медийная технология не сможет (надеюсь) заменить живого человеческого общения, ей дОлжно быть вспомогательной.
И самое обидное и то, что злит так это то,что родители перекладывают всю ответственность за детей на педагогов. "развивашки", "Инновации" и т.д.
ОтветитьУдалитьИногда доходит до абсурда, когда мама одевает 6-ти летнего ребёнка и на моё замечание, она мне отвечает :"Ну вы же не научили". Нет не научила,извините,но...для чего ребёнку мама и папа?ну вот для чего,если виноваты воспитатели,учителя,тренеры и все вокруг,но только не те КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УСПЕШНОСТЬ РЕБЁНКА В ЖИЗНИ. такое ощущение,что родители переставили вообще чему либо учить своих детей: 5 лет не ест сам, 5 с половиной попу не могут вытереть (хотя воспитатели уже в средней группе не обязаны это делать), КАРАНДАШ не умеют держать, за речь детей я вообще молчу. большинство родителей просто включают детям компьютер или телевизор вечером и всё - это они считают родительством - заплатили за сад, одели, обули,а все остальное вложат в их детей чужие люди. прекрасно....аж так, что плакать хочеться от обиды за этих детей. У меня иногда такое ощущение, что сами родители не знают какие у них дети....как прекрасно они всё усваивают и как быстро учатся.
Губайдуллина Н.Р.
Светлана Шарипова МАОУ дс 79 "Гусельки"
ОтветитьУдалитьПервые педагоги -это все таки родители. Но у многих из них нет времени научить ребёнка читать и писать. Зачастую они часто отдают его на специальные курсы. Но так ли хорош этот подход?
Как показали множественные исследования, успешность человека во взрослой жизни совершенно не зависит от того, занимались ли с ним в детстве по методикам раннего развития. Главное – любовь и взаимопонимание в семье
Если мама не стремится только к результату, а искренне получает удовольствие от общения с крохой, пытается учиться вместе с ним и посмотреть на мир его глазами – такое раннее обучение принесет действительно ценные плоды в виде радости обоих участников процесса, взаимного доверия и получения интересного опыта.
Волгушева Вера МАОУ дс № 79 "Гусельки"
ОтветитьУдалитьИдея раннего развития сегодня очень популярна среди родителей и педагогов. Мысль, что успехи и способности ребенка надо развивать с рождения, очень заманчива. Только есть одно но: никакими занятиями и методиками невозможно заменить ребенку хорошие отношения с родителями, время, проведенное с ними, и просто счастливое детство, где есть время на свободную игру и исследование окружающего мира. Если родители не выстраивают между собой и ребенком прочные нити привязанности, то любые курсы раннего развития превращаются в гонку родительского честолюбия.
Ровно столько, сколько способностей и желаний есть у ребенка. С одной стороны, попробовать надо все, чтобы понять, что ребенку нравится и что получается. С другой стороны, перегрузите, может надорваться, психически я имею в виду. Прислушайтесь к ребенку, присмотритесь.выбирайте индивидуально по своему ребенку, рисуйте с ребенком, танцуйте, играйте, наблюдайте - возможно, кружок рисования отпадет, а, например, гимнастика настолько увлечет, что будет уже не до театра и танцев, чтобы не размениваться по мелочам. Помните, что вы заботитесь о физическом, психическом, творческом, социальном развитии своего ребенка, а не об оценке вашей заботы о нем окружающих.
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьЕсли малыш активный , шустрый и эмоционально устойчивый, ему 3 кружка нипочем .А для ребенка болезненного ,хрупкого ,ранимого даже один вид дополнительных занятий будет в тягость. Золотая середина –это один кружок -для поддержания физической формы, другой для эстетического и умственного развития. Например танцевальный кружок и шахматный клуб, секция по плаванью и изо студия, музыкальная школа и теннис.
ОтветитьУдалитьВера, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьТатьяна Царёва.
ОтветитьУдалитьСтатьи очень интересные и я согласна с их авторами.
Я думаю, что достаточно посещения одного кружка. И выбирать должен ребёнок. Но родители стараются отдать его во все кружки, только бы самим не заниматься своим ребёнком. О способностях ребёнка не задумываются. Ребёнок ещё русскую речь не освоил, а его уже на английский отдают.
О балансе между традицией м иновациями.Традиция существует как база для инноваций, а инновация служит основой для зарождения традиции. Отсюда можно сделать вывод о том, что не стремясь внедрять
инновации мы не получим традиций, которые будут олицетворением всего самого лучшего
Доброго времени суток!
ОтветитьУдалить1)Мое мнение для начала чтоб понять что ребенку нужно?- это записать его на несколько кружков и если у ребенка не проявится интерес то не стоит его больше водить на данный кружок. А лучше проникнутся вниманием к ребенку и быть чуточку ближе. И в дальнейшем ребенок сам поймет что ему нужно, а родителям не стоит препятствовать ребенку в его выборе.
2) Родителям стоит уделять больше времени своему ребенку. Ходить с ребенком гулять и посещать различные детские развлекательные мероприятия. Не давать и не приучать к различным гаджетам (телефонам, компьютерам, планшетам и т.д) чтобы ребенок не замыкался в гаджете, а больше общался и проявлял интерес к окрущающим.
Очень поздний и добрый вечер! Считаю, что темп "гонки вооружений" знаниями задаёт прежде всего школа. Ведь наш мягкий, пушистый и игривый дошкольник должен придти в жёсткую рейтинговую систему.Удержаться там на плаву, не став уже в первом классе аутсайдером, потому что не умеет бегло читать и считать. Вот и вынуждены "заботливые" родители гонять ребёнка по кружкам и развивайкам, чтобы обеспечить чадушке успешное школьное будущее. Так и будет, пока ФГОС не перестанет быть просто красивым словцом или до тех пор, пока мы не вернемся к старой, доброй советской системе образования. А от гаджетов нужно сначала отучить родителей.
ОтветитьУдалитьДоброго врени суток! Извините что немного опоздала с ответом.
ОтветитьУдалитьТрадиции - это хорошо. Но для того, чтобы соответствовать целям современного развития и образования необходимо внедрять нововведения в обучение. Сегодня, инновационным процессам в образовании отводится основное место в обучении. Для того чтобы шагать в ногу со временем внедряются инновационные технологии.
Для кого-то оптимальное количество 1, а для кого-то 3,4 и т.д. Все дети разные, у них разные темпераменты, интересы и темпы обучения. Поэтому и ответ на этот вопрос индивидуален для каждого ребёнка.
Ирина, спасибо за комментарий. Но, к сожалению, ФИО автора комментария мы не смогли определить. :(
УдалитьПрохорычева Екатерина
ОтветитьУдалить1. Инновационные процессы происходят во всех областях человеческой жизни - наука, политика, производство, экономика и др. Процессы инновации, конечно же, внедряются и в систему образования. Это неизбежно и продиктовано требованиями современности. Задача нахождения баланса между инновациями и традициями в жизни ребенка дошкольного возраста решается взрослыми, как родителями, так и педагогами.
Использование инновационных технологий в образовательном процессе, конечно же, оправдано, но не стоит забывать и о традициях. Традиционные системы обучения и воспитания проверены временем, и результаты их доказаны. Инновационные технологии лишь дополняют и совершенствуют их. Важно помнить, что развитие ребёнка происходит в общении со взрослыми и сверстниками. Поэтому при использовании ИКТ в образовательном процессе необходимо придерживаться принципа речевого сопровождения. Развивающую работу контролирует и выстраивает в нужном направлении взрослый. Ему необходимо правильно организовать время ребёнка так, чтобы не пресыщать его однообразным видом деятельности, упуская другие. У ребенка дошкольного возраста помимо образовательной деятельности должно хватить времени и на игру, полноценное речевое общение со сверстниками и взрослыми.
Инновационные технологии не должны стать культом в семье и обществе в целом, они являются средством повышения качества жизни и образования.
2. В условиях постоянно развивающегося в сфере инноваций мира детям, и не только детям приходится идти в ногу со временем. Люди старшего поколения иногда сталкиваются с трудностями, осваивая новые технологии, однако дети, растущие в этих условиях, практически интуитивно осваивают информационно-коммуникационные технологии, доступные их возрасту. Многие родители сталкиваются с тем, что ребёнок, ещё не умеющий говорить знает, как включить мультфильм на ноутбуке или игру на смартфоне. Казалось бы, что в этом плохого? Ребёнок всё понимает, может самостоятельно удовлетворить некоторые свои потребности. Но проблема в том, что такое развитие сложно назвать полноценным и всесторонним, ведь часто родители практически полностью заменяют медийными средствами живое общение с ребёнком. А ведь речь это высшая психическая функция (ВПФ), развитие которой тесно связано и во многом определяет развитие других ВПФ. Поэтому вряд ли можно говорить о полноценном развитии ребёнка, если уровень его речевого развития не соответствует возрастной норме.
Но это лишь односторонний взгляд на присутствие современных технологий в жизни подрастающего поколения. Не стоит забывать, что на сегодняшний день ИКТ внедряются в современные системы обучения, и использование их оправдано. Медиатехнологии открывают большие возможности для организации развивающей и воспитательной работы с детьми. Но только не стоит забывать, что ИКТ это лишь одно из средств развития ребенка, и они не могут заменить полноценное речевое общение. Компьютерные игры могут быть развивающими, а мультфильмы познавательными. Важно отбирать материал, предлагаемый детям. Важным является чередование видов деятельности (например, подвижные игры и игры с использованием ИКТ), оречевление игровой ситуации. Задача педагогов донести до родителей эту мысль, научить взаимодействовать с ребёнком, разговаривать, играть, экспериментировать, находить ответы на интересующие вопросы с помощью средств ИКТ. Конечно, сложно повлиять на семейные «традиции» - молчаливое проведение вечеров за телевизором, компьютером, планшетом – однако хочется верить, что работа в этом направлении всё же приносит свои плоды.
Николаева Наталья Анатольевна
ОтветитьУдалить1.Современный мир меняется стремительно. Иногда кажется прошло совсем не много времени, а оглянешься назад, остановишься на минуту, задумаешься и понимаешь, что все вокруг - техника, взгляды, люди, нормы меняются и часто это не зависит от нас. Хорошо это или плохо? Прогресс, инновации и традиции. Как найти, соблюсти этот идеальный баланс? Не потерять то лучшее, что накоплено в истории русского народа, но при этом не стать белой вороной, не превратить ребенка в объект насмешек или толерантного сочувствия со стороны окружающих увлекшись "народностью".С другой стороны важно не перегрузить ребенка гаджетами, компьютерными технологиями, применение которых часто просто удобно родителям, а не являются потребностью детей. Но при этом не шагнуть за грань, отказываясь от разумного, дозированного использования достижений современных достижений и открытий. Поэтому очень важно каждой семье найти свой оптимальный баланс, свою золотую середину между этими важными понятиями. Но я убеждена и согласна с комментариями коллег, что этот идеал находится, достигается только с процессе полноценного общения родителей и детей.
2.Современная среда позволяет использовать достижения прогресса для развития ребенка, в частности его речевого развития самым широким образом. Но для этого надо не просто дать ему планшет, компьютер, интерактивную игрушку, а научить, показать, пройти вместе путь, делая остановки для осознания и усвоения пройденного, иногда возвращаться назад прежде чем ребенок отправится в самостоятельное путешествие. ведь скорость и качество зависят от индивидуальных и личностных особенностей как детей так и родителей.
Нехорошева Анна Михайловна
ОтветитьУдалить1. Традиции и инновации должны гармонично сочетаться в процессе развития ребенка. Это и понятно каждому, и педагогу и родителю. "Перегибать палку" в данном вопросе, означает, навредить...
Две статьи были прочитаны мной на одном дыхании. Как мне всё это близко. Как воспитатель, я пыталась навязать своей дочери "кружки" и т.д. Но, как матери, мне отчего то было тревожно... Читая статьи, поняла, что материнский инстинкт подсказал мне верное решение. Дать ребенку свободу, не навязывать дополнительные занятия! Учитывать только потребность и интересы самого ребёнка! Я за это.
2. Современная медийная среда влияет на развитие речи нормально, если ребёнок находится в ней дозировано) Только живое общение, грамотная речь взрослого,чтение художественной литературы, беседы и т.д. нужны ребёнку для правильного развития речи.
Супоросова Ирина Николаевна
ОтветитьУдалитьТрадиция и инновация вроде на первый взгляд это абсолютно два противоположных понятия. Но когда -то традиция тоже была инновационным введением, а любое реализуемое новшество, обязательно, становиться традицией. И поэтому в дошкольном возрасте родители должны не просто помочь ребенку соблюдать те устои которые были приняты у них в семье, но и дать возможность ребенку самому решить чем он хочет заниматься и в какое количество кружков он будет ходить.
2. Любая медийная среда, не важно для ребенка, для взрослого, должна регламентироваться, и не носить бесконтрольный характер. А только совместно со взрослым ребенок исследуя просторы ИКТ сможет больше пользы.
Супоросова Ирина Николаевна
ОтветитьУдалитьНезависимо от того, из какого источника ребенок получил информацию, без помощи взрослого она не принесет никакой пользы. Если родители не заинтересованы в общение со своим ребенком, не хотят с ним разговаривать, у них у самих нет заинтересованности в получение информации из других источников, то дети найдут общение там где им позволяют взрослые. Поэтому прежде чем помогать детям, надо взрослы начать с себя. И тогда у наших детей с речью будет все в порядке.
Пронина Светлана Леонидовна
ОтветитьУдалить1. С одной стороны, чтобы быть в «тренде» современных систем обучения, ребёнок должен уметь общаться, а с другой стороны, чтобы уметь общаться – ребёнок должен быть в «тренде» современных систем обучения. Гармоничный баланс между традициями и инновациями хрупок и неустойчив. Следует помнить, что не всё инновационное может оказать положительное влияние на развитие ребёнка. Объединить эти две стороны одной медали и есть педагогическая задача взрослого.
2. Информация в современном мире быстро меняется, устаревает, на смену её приходит новая. Ориентироваться в бурном информационно потоке подчас сложно взрослому, образованному человека, не говоря уже о ребёнке. Только родители могут стать мудрыми проводниками в этом море информации. Поток информации сыплется на современного ребёнка из телевизора (мультфильмы, детские и взрослые передачи), компьютера (игры, музыка) и должен контролироваться и ограничиваться родителями. Детская психика, несмотря на свою пластичность, бессильна перед перегрузками, поэтому родителям следует всегда помнить золотое правило «всё хорошо в меру». Сегодня детей, имеющих те или иные нарушения развития речи, становится всё больше. Возможно, эта одна из причин создавшейся тенденции является подмена родителями живого детско-родительского общения различного рода медийными устройствами, прикрываясь их современностью. Сопровождая ребёнка, в информационном море, важно, чтобы родитель не отпустил его в свободное плаванье одного, а был рядом с ним, направляя его в индивидуальном развитии.
Наиля Кутуева
ОтветитьУдалить1.В настоящее время большой выбор различных кружков, я считаю, что надо исходить от желания и заинтересованности ребенка той или иной деятельностью и не перегружать его. Как мы помним, ведущей психологической деятельностью в дошкольном возрасте является игра. Игра творческая, фантазийная и игра с ровесниками. Но если игра так важна, то на времени для нее экономить нельзя. То есть ребенок-дошкольник должен иметь возможность пару раз в день полноценно играть (не менее 40-45 минут каждый раз). Это, так сказать, основной урок — урок игры.
А еще для того чтобы дошкольник полноценно развивался личностно и интеллектуально, ему необходимо достаточное количество кислорода и движения. Особенно важно это для городских деток, с малых лет попадающих в группу риска по статье "гиподинамия". Именно в игре, а вовсе не над энциклопедиями дошкольник постигает сложнейшие взаимосвязи окружающего мира и начинает ориентироваться в жизни взрослых людей. Сюжетная игра и спонтанный (в смысле — не по заданию сделанный) рисунок — это главные для ребенка возможности переварить то огромное количество неизвестного, которое его окружает.
2. Речь маленького ребенка развивается быстрее и лучше, когда с ним много беседуют, но не просто разговаривают, а именно общаются. Просто общаясь малышом, взрослые уже целенаправленно занимаются развитием его речи.
Развивающие компьютерные игры крайне неполезны для малышей. В дошкольном возрасте детям нужно иметь дело с реальными объемными предметами, которые можно подержать в руках, рассмотреть со всех сторон, произвести с ними какие-то действия. Ручное манипулирование предметами, развитие мелкой моторики оказывает самое благоприятное влияние на развитие речи и мышления. В то время как даже специальные речевые компьютерные игры мешают формированию творческого воображения, ручной умелости, в итоге замедляя речевое развитие детей. Речь может формироваться только с настоящим, живым собеседником или с настоящими игрушками, которые благодаря воображению и фантазии могут заменить ребенку собеседника.
Галина Иванцова
ОтветитьУдалить1.Я полностью согласна с авторами статьи. Еще В.С. Мухина говорила: "Дайте детству состояться, дайте детству наиграться". А у нас зачастую родители стараются загрузить уже дошкольников множеством кружков, делая это, может быть, из благих побуждений. Ребенок еще и говорить как следует не научился, а его уже записывают на курсы английского языка.Ребенок, загруженный кружками и секциями, зачастую реализует родительские амбиции. Конечно, кружки нужны, но у малыша должно оставаться свободное время, чтобы играть и отдыхать.И научить детей общаться и при этом быть в "тренде" современных систем обучения можно только в процессе игровой деятельности.
2.Чтобы речь ребенка развивалась, нужно создать для этого благоприятные условия. И я считаю, что медийная среда способствует повышению интереса к обучению, всестороннему развитию дошкольника, активизирует познавательно - речевую и мыслительную деятельность дошкольников, повышает мотивацию к преодолению речевых нарушений.Она мотивирует наших воспитанников проявлять свою оригинальность, задавать вопросы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на развитие речи. В группе создается обстановка реального общения, благодаря которой дети стремятся выразить эмоции от увиденного материала своими словами. Они с желанием выполняют предложенные задания, проявляют стойкий интерес к новому.Подчеркнув плюсы медийной среды, хочется отметить, что главное это все же живое, человеческое общение.Поэтому медийная среда должна идти в помощь ребенку, а не заменять собой основное обучение.
Комментарий к комментариям, вне конкурса, забавы ради и возможного диалога))
ОтветитьУдалитьПо-моему, любой педагог, работающий по ФГОС (да и любой родитель), обязан быть гениальным манипулятором – в конструктивном смысле этого слова. В теории педагогики и психологии феномену манипуляции, как правило, дается негативная оценка, проводятся параллели с авторитарной системой взаимоотношений и т.п. Но когда речь заходит о том, что воспитатель конструирует такую модель учебно-воспитательного процесса, которая позволяет не выказывать педагогическую цель в явном виде, а наоборот, тщательно скрывает свою руководящую позицию, за счет чего у ребенка возникает ощущение самостоятельного свободного выбора – говорят, что это круто.
Возвращаясь к теме кружков и секций… Ну не может ребенок дошкольник, особенно раннего возраста, сам выбрать то, чем он будет заниматься – за него ВСЕГДА этот выбор делают родители. Они могут предложить какой-то из вариантов. А от того, как разрекламируют то или иное направление деятельности уже складывается точка зрения ребенка.
Далее дело за педагогом дополнительного образования (тут тоже встречаются профи и случайные люди)… И опять возвращаемся к родителям. Какую оценку родитель поставит педагогу-допнику и ребенку на двоих, такова и будет у ребенка мотивация к конкретному виду деятельности. К примеру, возвращаясь домой после занятий, одна мама будет всю дорогу рассказывать, как она устала после работы и надо скорее попасть в магазин и домой, другая – расспросит, поиграет с тем, о чем шла речь на занятии, похвалит… Первая получит в результате (возможно не сразу) уставшего от занятий малыша, который ждет-не дождется, когда ж уже закончатся эти занятия. Вторая поможет сформировать мотивацию успеха. Мы сами, зачастую не замечая этого, программируем собственных детей на ту или иную позицию. Именно поэтому есть дети, у которых куча кружков, а есть те, для которых и один в тягость. Дети, попавшие к грамотным(!) педагогам, не воспринимают занятие как урок или любую другую повинность, для них это просто деятельность, они просто не знают как по-другому, а если и знают, то от нас взрослых. Всё это конечно можно делать и вне кружка – в семье, во дворе, объединившись с подругами-мамочками (тут уйма вариантов). Ведь и взрослые отдыхают по-разному: кто-то на лавке у подъезда с кружечкой пивка, кто-то крутит педали велосипеда, один выберет онлайн-игру, другой – книжку. Не бывает усталости от любимого дела, а если и бывает, то она в кайф!
Надеюсь, закидают меня тухлыми помидорами те, для кого один-два кружка это максимум))
1.По своей сущности традиции и инновации сосуществуют в неразрывном единстве, под которым следует понимать их гармоничное взаимодействие
ОтветитьУдалитьСуществование традиций невозможно без внедрения инноваций.Чтобы это доказать, нужно всего лишь вспомнить поговорку «Все новое -это хорошо забытое старое». А если говорить об образовательном процессе, то можно сказать, что всё старое когда-то было новым, те методы, формы и подходы к образованию, которые когда-то были инновационными, теперь стали традиционными.
2. Медийная среда должна регламентироваться, и не носить бесконтрольный характер. Совместно со взрослым ребенок исследуя просторы ИКТ развивает речь и пополняя свой кругозор. Ирина Владимировна Соловьева
Авторы статей по своему правы. В каких то моментах я с ними согласна в каких тонет. Родители в любом случае правы и оспаривать их выбор не вижу смысла. Воспитатель может попытаться направить их если по его мнению что то идет не так, но конечный выбор он не вправе оспаривать. Ребенка должно интересовать то чем он занимается рисует, танцует. Главное что бы родители понимали не нужно добиваться своей какой то цели за счет ребенка. Перегружать ребенка по своей какой то прихоти или гнаться за стадным инстинктом это к добру не приведет. Дети чувствительны к поддержки и наоборот. Пуст он чувствует что вы рядом говорите ему чаще что все получиться, (сразу вспоминаю видеоклип где девочка рассказывает стих о том что мама всегда в телефоне...но это факт сейчас сплошь и рядом такие картины...а ребенку всего нужна от вас одна фраза...) помогайте ребенку чтоб он понимал что он справиться, он сможет, он достигнет как бы сложно это не было.
ОтветитьУдалить2. Я не против инноваций когда они в меру. Конечно сейчас детям нужны все эти гаджеты и тд. они развивают во многом, но не стоит и забывать что это дети и ограничивать в этом их нужно.
Наличие возможности использовать ИКТ в речевом развитии дошкольника должно быть грамотно использовано и родителями и педагогами. Не достаточно включить игру (задание) и сказать "занимайся". Средства ИКТ в этом случае служат дополнительным визуальным фактором демонстрации. Вспомните, сколько раньше воспитатели вырезали, рисовали, клеили, чтобы дополнить развитие речи визуальным восприятием. Сейчас главное не увлечься ИКТ, а постоянно говорить, задавать вопросы, вызывать ребенка на разговор, обсуждение, контакт. Чем больше и интереснее он увидит, тем больше сможет рассказать.
ОтветитьУдалитьС одной стороны без непрерывных изменений в образовании и внедрения инноваций - не выжить, поэтому вопрос, а нужно ли это хранить традиции?
ОтветитьУдалитьС другой стороны традиции это очень хорошо, это укрепляет наш статус ,чтит память о нашем русском состоянии души.
Баланс, баланса практически не будет никогда, что то всегда приносится в жертву. Часто и нововведения проведённые без должного вовлечения в оборачиваются крахом.
Поэтому нужно использовать новое и не забывать старое... Но считаю необходим системный подход и баланс ))))
аличие возможности использовать ИКТ в речевом развитии дошкольника должно быть грамотно использовано и родителями и педагогами. Не достаточно включить игру (задание) и сказать "занимайся". Средства ИКТ в этом случае служат дополнительным визуальным фактором демонстрации. Вспомните, сколько раньше воспитатели вырезали, рисовали, клеили, чтобы дополнить развитие речи визуальным восприятием. Сейчас главное не увлечься ИКТ, а постоянно говорить, задавать вопросы, вызывать ребенка на разговор, обсуждение, контакт. Чем больше и интереснее он увидит, тем больше сможет рассказать.
ОтветитьУдалитьДа, конечно, я согласна с авторами этих статей. Уверена в том, что детям необходимо чем то заниматься ,но это не означает то ,что нужно загружать ребенка по полной. Отведите ребенка на несколько секций или кружков ,маленький человек еще не знает чего хочет, ему многое интересно. Попробовав себя в разном , ребенок обязательно отдаст чему то предпочтение и возможно, что это станет делом свей его жизни. Потратьте на своего малыша время ,уделите ему внимание, заинтересуйтесь его увлечением, поддержите в его начинаниях. Да, согласна что мы родители очень мало уделяем внимания собственным детям, страшно представить, что в будущем мы перестанем общаться , будут потеряны чувства те, которые даны человеку, говорить, любить, понимать, сопереживать, поддерживать, вместе плакать и смеяться. Каким же должен вырасти ребенок, если он понимает, что он «не нужен».
ОтветитьУдалить1.Кружки и секции - это не только удовольствие, но и работа, которая требует определеных сил. Поэтому у каждого ребенка норма своя и зависит она от физических и психологических возможностей. Если ребенок активный и шустрый - ему можно выбрать и два кружка или секции. А если ребенок быстро утомляется, часто болеет - то 1 кружок достаточно. Таким образом, кружков должно быть 1 или 2: первый для поддржения физической формы, другой - для эстетического , умственного развития. Например: танцы и шахматы, музыкальная школа и теннис, "Акробат" и "Художка"
ОтветитьУдалить2. Соеменная медийная среда никоим образом не должна быть сброшена со счетов, напротив использование интерактивных игр, направленных на решение различных образовательных задач (усвоение множественного числа существительных. синонимов, антонимов и т. д.) поможет педагогу создать яркие наглядные образы в памяти дошкольника и наилучшим образом будет способствовать качественному усвоению им предложенного речевого материала.
Как бы мы не относились к проблеме использования компьютерно-игрового комплекса в детском саду, «информатизация общества ставит перед педагогами-дошкольниками задачу стать для ребенка проводником в мир новых технологий, наставником в выборе компьютерных игр и сформировать основы информационной культуры личности ребенка». Я придерживаюсь как раз этой позиции.
ОтветитьУдалитьСчитаю целесообразно использовать информационные технологии в развитии познавательных способностей старших дошкольников.
При грамотном использовании технических средств, при правильной организации образовательного процесса компьютерные программы для развития речи дошкольников могут широко использоваться на практике без риска для здоровья детей.