четверг, 4 февраля 2016 г.

А ПОГОВОРИТЬ? (3 конкурс IT-activity 2015/2016)

В рамках Конкурса 3. Учитесь любознательности

(IT-activity 2015/2016 номинация  "УЧИТЕСЬ У ДЕТЕЙ")
 приглашаем присоединиться обсуждению участников конкурса


Жак-Ив Кусто был до такой степени любознателен и так хотел погрузиться на дно морское, что изобрел батискаф.
А русский моряк-изобретатель Александр Фёдорович Можайский так мечтал о небе, что придумал первый в мире самолет. 
В наше время тоже находятся смельчаки. Павел Сапожников решил узнать, как жили древние русичи и переместился в древний мир. Он стал участником беспрецедентного проекта «Один в прошлом»
А вот истории незрячих людей, которые несмотря на болезнь продолжают познавать мир.

Уважаемые коллеги!

В комментариях к блогу поделитесь своими идеями о том, как вы проявляете любознательность или опубликуйте известные вам истории из жизни ваших школьников, которые очень увлечены предметом и для достижения цели готовы на любые жертвы. Если же вы ничем не интересуетесь, то, наверняка, у вас есть пример самого сложного вопроса, который задали ваши ученики, а вы не сразу смогли дать ответ. Напишите, как вы поступаете в таком случае?

132 комментария:

  1. Самсоненко Алексей Владимирович15 февраля 2016 г. в 20:24

    Любознательность – это главное качество современного человека. Опыт приходит сам, знания можно заработать или купить, умения отшлифовать до совершенства непрерывной практикой. И только любознательность невозможно добыть привычными методами. Порой даже кажется, что в ее основе лежит некая волшебная природа (или что любознательными людьми рождаются, а не становятся). Впрочем, это не так – любопытство и любознательность можно разжечь подручными средствами, как огонь в лесу. Хочу поделиться одним из способов.УГАДАЙ ЧЕЛОВЕКА. Эта игра особенно подходит для путешествия в обществе других людей. В автобусе и поезде, в самолете или просто в случайной компании людей старайтесь распутывать детали характеров и судеб человека.
    Рассмотрите случайного попутчика. Представьте, как его зовут, сколько ему лет, кем он работает. Что может лежать в его рюкзаке, куда он едет, что кушал на обед, какими могут быть пять последних его сообщений? Это только на первый взгляд кажется трудным и странным – на деле угадывание человека настолько увлекательно, так что, заигравшись, не забудьте про свою остановку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алексей Владимирович! А есть ли у Вас свои идеи, истории, мысли о проявлениях любознательности? Или только из интернета?

      Удалить
    2. Самсоненко Алексей Владимирович24 февраля 2016 г. в 21:06

      Здравствуйте, коллеги!
      Я работаю учителем и поэтому часто сталкиваюсь с тем, что современные дети не знают значения, привычных, казалось бы слов. К примеру многим не знакомы слова "стог", "жито", "колодец" которые встречаются в пословицах и сказках. Объясняя их значение, я однажды заинтересовался:" А откуда в нашу речь пришли эти слова?". Взять например слово "Алло!". Ранее на телефонный звонок было принято отвечать «Эхой». Именно его он использовал для того, чтобы дать знать о своей готовности к разговору собеседнику на другом конце провода Александр Белл — изобретатель телефонного аппарата. Слово «Эхой» было позаимствовано из жаргона моряков. Оно означало «Эй, на палубе!» Томасу Эдисону, который усовершенствовал изобретение Белла, приписывают использование для телефонных переговоров слова «Хэллоу». Оно слово соответствует нашему «Привет!» или просто «Эй!». Кроме того, «Хэллоу!» было и самым первым словом, записанным на фонографе, который также был спроектирован Эдисоном. «Хэллоу!» перекочевало во многие страны мира вместе со стремительным развитием телефонии. При заимствовании его изменяли согласно фонетическим нормам своего языка.
      Так, французы, например, произносят «Алло!», и в этой форме приветствие пришло и в Россию.

      Удалить
  2. Свои уроки (географии) стараюсь всегда начать с постановки проблемного вопроса для того, чтобы учащийся с самого начала урока вовлекся в процесс изучения темы, проявил желание разобраться и понять изучаемое явление или объект.
    Например урок в 5 классе по теме «Влага в атмосфере» начинаем с вопроса: Почему облака плавают по воздуху и не падают? Начиная урок в 7 классе при изучении темы «Население Северной Америки» учащимся предлагается по народной сказке «Почему горы у реки Гортон дымятся» определить, какой народ её мог сочинить. (Сказка эскимосов.)
    В появлении проблем, загадок и их расшифровке заключается сущность любознательности. Любознательный ребенок не будет пассивным слушателем, он задает вопросы. Любознательность – это ценность в развитии личности, стараюсь поддержать это важное качество в детях на географии.

    ОтветитьУдалить
  3. Кожевникова Елена Евгеньевна16 февраля 2016 г. в 16:51

    Однажды мы с сестрой (а она из другого города) ехали на автобусе, и вдруг её очень развеселила вывеска "Зелёный шум". Мы долго обсуждали, почему шум зелёный, вспоминали Некрасова... Но меня удивила мысль, что я почти каждый день ездила мимо этой вывески и никак на неё не реагировала. С тех пор взгляд невольно останавливается на названиях и мозг начинает работать. Так возник вопрос: в честь кого названа улица нашего города "Трегубенко"? Поиск в Интернете ничего не дал, знакомые-старожилы пожимали плечами. Вопрос то забывался, то возникал снова, но ответ не находился, пока в школе не появился ученик с этой улицы. Его любопытство оказалось сильнее моего, мы вместе ходили в краеведческий музей, городской архив. Оказалось, что название улицы написали неправильно, улица была названа в честь революционера Трегубенкова. Как горели глаза ученика после таких открытий, как он был рад, что разгадал запутанную историю, которую не знали ни родители, ни соседи, ни учителя! Ради таких глаз стоило выбрать профессию учителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, у вас получился целый исследовательский проект с изучением архивных материалов!

      Удалить
  4. Я человек увлекающийся и несмотря на то, что я учитель математики, очень люблю историю. Моя любознательность проявляется именно в чтении каких-то интересных фактов и тд. Как-то попался мне на глаза фильм "Гордость и предубеждение", после просмотра я и автора узнала и все ее произведения, в итоге перечитала у Джейн Остин абсолютно всё. Этим летом ездила в Крым, а если конкретнее в Феодосию. Там находится дом-музей И.К. Айвазовского и много его памятников. И многие местные говорили о нем не как об известном художнике-маринисте, вот тут и проявилась моя любознательность. Расспросила всех: и работников музея, и местного таксиста. Оказалось, его имение находилось недалеко от самой Феодосии и он на собственные деньги провел водопровод из своего дома, чтобы в городе появилась нормальная вода! Я была очень удивлена таким фактом из его жизни. А теперь пример из школьной жизни. в прошлом году готовились с учениками к сдаче ОГЭ. И есть там задача про фонарь и тень, связанная с подобием треугольников. Настолько много мы решали такие задачи, что мои ученики вечером вышли на улицу, встали под фонарь, измерили свой рост, длину тени и вычислили высоту столба, уж очень им это стало интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, коллеги!
    После первого пребывания в прекрасной стране Испании, а именно в Барселоне в 14 лет, впервые познакомился с творчеством архитектора Антонио Гауди и живописца Сальвадора Дали. На протяжении всех последующих поездок мои знания о данных великих испанцев все увеличивались. Я побывал на экскурсии, посвященной исключительно Сальвадору Дали, побывал в его знаменитом театре-музее, о котором он сам говорил: «Я хочу, чтобы мой музей был бы монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон». И это исключительная правда. Более интересного и странного здания еще поискать нужно! Архитектурные сооружения Гауди в Барселоне практически в полном составе были мною посещены: от храма Святого Семейства до фонарей на королевской площади Барселоны.
    И еще столько всего можно увидеть и узнать! Аж дух захватывает.
    А если говорить о моих учениках, из недавнего, при прохождении темы «Длина окружности» один крайне увлеченный темой ученик, решил проверить достоверность формулы, разрезав пластмассовый обруч сестры, и измерив его привычным способом – с помощью линейки. На следующий день радостно и с чувством выполненного долга сообщил, что формула «работает»!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедная сестра:)
      Надо было подсказать этому ученику, что существует гибкая рулетка или тканевый портновский метр, которыми можно измерить обруч, не разрезая его:)

      Удалить
  6. Любознательность - самый сильный двигатель прогресса. Именно любознательность толкает нас на изучение нового, неизведанного. "Ужасно интересно всё то, что неизвестно!" Моя любознательность проявляется в исследовании мира вокруг, я очень люблю путешествовать по городам, еще студенткой объездила всю европейскую часть России. До сих пор каждый новый год я стараюсь отмечать в новом городе. Уже были: Казань, Одесса, Киев, Домбай, Санкт-Петербург. На очереди Минск)

    Кроме этого, мне очень нравится быть в курсе всех технических новинок, я изучаю новые языки программирования и "заразила" этим своих учеников - 10 класс подошел ко мне с просьбой дать им возможность выбрать языки программирования для изучения, и теперь в классе мы программируем на 3 языках - PascalABC, C++ и Python. Им приходится очень многое изучать самостоятельно, да и мне нелегко - я изучаю всё параллельно с ними. Зато нам интересно)

    ОтветитьУдалить
  7. Ого, как много языков Вы изучаете одновременно. Спорный вопрос, что ученики не изучив основательно азов Pascal смогут понять другие языки. А по верхам скакать не имеет смысла. Да и с Python все не так просто. Вы читали дискуссию об этом языке. Вот ссылка: http://dkirienko.livejournal.com/167787.html Что Вы думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Видимо, не совсем понятно написала - возможность выбора подразумевала то, что ученики могли выбрать для изучения 1 из этих языков. Примерно такая пропорция - из 20 человек 6 выбрали С++, 8 - Python, остальные (в основном те, кто далек от программирования и ему это не интересно) - изучают Паскаль.

      На мой взгляд, основное в программировании, особенно на начальных уровнях обучения, да и впоследствии - это умение составлять алгоритмы решения задач. В классе мы работаем следующим образом - разбираем задачу, используя алгоритмический язык или/и блок-схемы. После такого разбора - переводим эту задачу на языки программирования.

      Как показала двухмесячная практика - ребята, кому на самом деле это интересно, взялись за изучение с бОльшим рвением, чем ранее (в 9 классе). Им нравится сама возможность выбора, они находят не просто самые очевидные решения, но и делают их красивыми и элегантными.

      Статью прочитала. Более чем полностью с ней согласна) именно этими критериями я и руководствовалась, когда предлагала этот язык. Он использует многое из того, что раньше было сопряжено с определенными трудностями. Чтобы научить детей кататься на велосипеде, мы не заставляем их сначала придумать колесо)

      Удалить
  8. Доброго времени суток! Прежде чем ответить на вопрос "Любознательный ли я человек?" мне стало интересно само понятие любознательности.
    "Любознательность – это внутренняя заинтересованность в получении новой информации с целью удовлетворения познавательной потребности". Понятия любознательность и учитель - это два неразрывных звена. Учитель может и должен быть любознательным. Ведь дети, особенно в начальной школе, считают, что учитель знает ВСЁ (и немного больше)! И этому статусу нужно соответствовать!
    При подготовке к урокам я каждый раз стараюсь отыскать интересные факты и случаи, которые не оставят равнодушным ни одного моего ученика! И вот среди десятков открытых вкладок в интернете ты находишь то, что искал – какое же это удовольствие!
    А на уроке, видя заинтересованные взгляды детей, и главное – вопросы, которые их заинтересовали – это дорогого стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Геннадьевна! Приведите, пожалуйста, конкретный пример вашего урока. Думаю, всем коллегам это будет интересно!

      Удалить
  9. Орлова Ирина Владимировна19 февраля 2016 г. в 22:08

    Добрый вечер! Моё каждодневное общение с детьми (я работаю в начальной школе)похоже на путешествие по морю любознательности.Детям интересно всё - и это здорово!Вопросы "Почему?", "Для чего?", "А что,если?.." льются нескончаемым потоком и часто "выливаются" в интересные проекты.К примеру,вопрос "Почему меня зовут Данила,а в параллельном классе есть Даниил? В чём разница?" подтолкнул ребят на настоящее расследование - проект "Откуда имя моё пришло". Не только узнали толкование своих имен, выяснили,какие имена самые популярные в школе (среди детей и сотрудников),а также и языковое происхождение наших имен.
    Вопрос "Когда жили динозавры?" подтолкнул нас к виртуальной экскурсии по Палеонтологическому музею в Москве.Рассматривая экспонаты,вспомнили и о нашем Краеведческом музее.Ведь там тоже есть "останки" динозавра!Сами раскопки вели!"Неизвестное об известном", "Почему мы так говорим", "А вы знали?" это у нас в классе любимые темы бесед,к которым готовятся все.
    Одним словом,я счастлива,что живу в одном мире с любознайками!

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый вечер, коллеги .С большим интересом посмотрела вместе с сыном 11 лет фильм «Один в прошлом». Смелый решительный поступок Павла Сапожникова заставил меня задуматься : « А смогла бы я?» Размышляя об этом я пришла к мысли ,что нет. Меня пугает именно отсутствие лекарств и врачей. Сильный мужчина ,но и он температурил не одну неделю. Акклиматизация это или простуда не известно. Стойко и с достоинством он перенёс все тяготы пребывания в одиночестве. Ведь самое страшное было для него именно в этом.
    Любознательность для меня , это желание научиться чему-то новому, стремление стать более интересным для коллег и детей. После окончания института в 2001 году я не пошла работать в школу, а устроилась на базу отдыха администратором и проработала 6 лет. Нестабильная обстановка на ВАЗе , рождение первенца и вот на пороге выхода с декрета я задаю себе вопрос : « А не пора ли вернуться в школу? Сын скоро подрастёт ,и как любая мать, я хочу быть с ним рядом .» Школа перевернула всё в моей жизни ,начиная от желаний и кончая мировоззрением. Я поняла , ведь ШКОЛА- 2010 г. уже другая , более современная , компьютеризированная … Знаний моих не хватало , особенно всё что связано с компьютерными технологиями. В доме у меня вообще компьютера не было. Пришлось покупать и срочно учиться. Ночами сидела ,пытаясь выполнить по курсам Intel «Обучение для будущего» задания со спящим ребёнком на коленках . После курсов пропала боязнь компьютеров и появилось стойкое желание научиться чему –то новому. Стала сама пытаться делать видеоролики ,видеофильмы . Много времени уходило на изготовление презентации к урокам и составление различных тестов. Вспоминая то время , я понимаю ,что я как будто проснулась от спячки.Сейчас слово УЧИТЬСЯ для меня обозначает нечто большее, чем просто знания. Это огромный опыт получения умений и навыков самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
  11. Я не представляю как можно жить без любознательности. Неужели можно однажды взять и сказать себе: "я все знаю, я все видел, меня ничему нельзя удивить". "Век живи, век учись" - крылатое выражение!

    ОтветитьУдалить
  12. Я постоянно стараюсь делать что то новое, выходить за собственные границы комфорта, пока не знаю где предел. Последний раз летал на параплане, если кто считает что его уже ничем нельзя удивить, рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Кожевникова23 февраля 2016 г. в 11:23

      Присоединяюсь к словам! Параплан - это такие эмоции, которые даже не описать словами!!!

      Удалить
  13. Михаил Иванович! Ого! Как здорово! А случайно Вы не делали фотографии? Если есть что-то, то поделитесь. пожалуйста ссылочкой. Любопытно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня даже видео есть, от первого лица) http://vk.com/video27606461_171538304

      Удалить
    2. Впечатляет! Думаю, что теперь многим участником захотелось испытать подобные эмоции!

      Удалить
    3. А я в Абхазии тоже летала, на параплане :)

      Удалить
  14. Балышкова Татьяна Анатольевна20 февраля 2016 г. в 17:36

    Доброго времени суток! Моя любознательность меня заводит уж ОЧЕНЬ далеко, иногда даже страшно!Мне интересно все!!! увижу красивую вещь- мне тоже хочется это сделать- сажусь и делаю, увижу красивую картинку - сажусь и рисую, увижу, что чего-то не знаю, сажусь и изучаю... единственная проблема- время... мне его всегда не хватает. Но заметила,что самые интересные идеи приходят перед сном- ложусь и.... начинаю думать..... главное,потом прерваться и уснуть))) и вообще считаю,что пока нам это интересно и любознательно))) это интересно и любознательно для окружающих нас. Меня всегда удивляло, когда люди просто говорят-не умею.... что значит- не уметь??? это значит просто не интересоваться... Лично мне даже неудобно сказать - не умею- мне любознательно - не умею, но я же могу.... я же узнаю. А по поводу языков программирования-я уверена- детям все равно какой язык изучать, вполне достаточно изучить 1 любой, а дальше... главное - смысл понять- остальное не так и сложно.... уж поверьте- я учитель информатики с БОЛЬШИМ стажем. Главное- увлечь!!! И в Вашем конкурсе уже который год принимаю участие тоже из-за любознательности- здесь всегда все ново и интересно!!! Любознательность)))) это самый главный двигатель всего. И на уроке, что бы мы не делали, но пока не найдем струнку, когда детенышу станет интересно (любознательно)мы не добъемся истинной заинтересованности.

    ОтветитьУдалить
  15. Доброго вам времени суток.
    На вопрос: « Любознательны ли вы?», я отвечу: «Да, очень любознательна». Приведу несколько подтверждений тому. Я увлекаюсь рукоделием. Наша коллега побывала на одном из мастер - классов по технологии, проводимых на каникулах. Она принесла сделанную поделку на этом мастер - классе и показала нам. Результат ее творчества мне очень, очень понравился и мне захотелось сделать нечто подобное. Конечно, в начале, я побывала в роли ученика и внимательно слушала и делала то, что говорила моя коллега, но как говорится аппетит приходит во время еды и полученной от нее информации мне оказалось мало, тогда на помощь мне пришел Internet, из которого я почерпнула огромное количество информации. Второй пример – курьезное событие, произошедшее со мной несколько лет назад. Мы с группой коллег ездили на экскурсию в Санкт-Петербург. Как это водится, мы посещали различные музеи, и экскурсовод рассказывала нам об интересных событиях и фактах. И вот мы прибыли в дом Юсупова. Экскурсовод долго водила нас по залам, показывала, как жила семья Юсуповых. И вот мы заходим в залу и экскурсовод говорит: «Это спальня Юсуповых, стены ее обделаны гобеленом, который мы реставрируем» и продолжает что-то там еще говорить. Так я человек увлекающийся разными видами рукоделия у меня возникает только одно желание – потрогать этот гобелен. Я потихоньку отделяюсь от группы, подхожу к гобелен и начинаю потихонечку его карябать и в это момент другой экскурсовод увидев, чем я занята, делает мне громкое замечание. Вся наша группа поворачивается, и я чувствую себя неловко. Вот так я поплатилась за свое любопытство, но я все же узнала гобелен, висящий на стенах дома Юсуповых, не настоящий, а точная его копия, которую периодически реставрируют и подкрашивают.

    ОтветитьУдалить
  16. Доброго времени суток!
    Моей любознательности просто нет предела. Порой бывает так, что не хватает времени на повседневные дела, так как я постоянно занята чем-либо: будь то творческие занятия, чтение книг и т.д. В последнее время увлеклась психологией, а если быть точнее ментализмом. К этому меня подтолкнула история о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла. Мне стало интересно, как можно распознать те или иные мысли человека,глядя на его поведение.
    Мною было прочитано множество книг, статей о ментализме(в Америке даже был снят познавательный сериал под названием "Менталист". Кстати, все это очень помогло мне в педагогической деятельности: при работе с учащимися стало легче понять психологию каждого ребенка.
    Мне также удалось заинтересовать всем этим своих детей. Что очень благоприятно сказалось на процессе обучения.
    Я преподаю литературу. При анализе того или иного произведения мы всегда рассматриваем систему образов(особенно уделяем внимание главным героям). Изучение ментализма дало нам возможность с детьми более подробно проанализировать героев, наблюдая за их поведением в конкретной ситуации. Теперь дети читают произведения с особым увлечением, и я несказанно рада этому.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, коллеги!Сама очень любознательна, стараюсь, чтобы и мои ученики были тоже любознательными. Ведь проявлять любознательность - значит, проявлять исследовательский интерес.Мир перед любознательным человеком открывается как мир загадок, мир проблем.В технологии ТРИЗ есть очень замечательный прием - сбор копилок. Можно собрать копилку геометрических фигур, сказочных героев, однокоренных слов, собрать из Интернета копилку качественных фотографий объектов живой и неживой природы,афоризмов и т.д. А дальше исследовать копилку.Например,чтобы познакомиться с разнообразием семейства "заячьих" - собрали с детьми копилку зайцев(заяц-беляк, заяц-русак,заяц-толай). Рассмотрели зайцев,сравнили и возникли вопросы: почему у одних зайцев уши и хвост большие,а у других маленькие?Почему одни зайцы белеют, а другие - нет? Чтобы ответить на эти и другие вопросы пришлось прочитать и о местах обитания этих зайцев, окраске, массе,длине хвоста и ушей. Анализируя найденную информацию, с детьми пришли к выводу: Чем ближе заяц к северу, тем его масса больше; чем теплее, тем у зайца уши и хвост длиннее; зайцы белеют только там, где есть устойчивый снеговой покров. Другой прием, взятый из ТРИЗ, который я использую в своей работе игровой тренинг "Самый-самый". Дети собирают копилку по определенной теме, а дальше играем:
    "Самое-самое животное и растение"
    "Самое-самое в Крыму"
    "Книга рекордов Самарской области" и т.д.Такие задания делают обучение интересным, увлекательным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понравилось про зайцев. Очень интересный приём с копилкой. Тоже попробую:)

      Удалить
  18. Доброе время суток,коллеги.Размышляю над понятием «любознательность». Какое определение взять за основу? Допустим, что «любознательность – это стремление к получению необходимых знаний и способность получать новую информацию и при необходимости применять ее». «Стремление к знаниям …» Хорошо. Соглашусь. Но, как ребенку понять, какие знания необходимы и где их применять, да еще «по необходимости»? Разве у любознательного ученика такая информация добывается порционно и предметно? Разве она не поступает лавиной, потоком? Я вспоминаю, что в детстве мы делали открытия ежеминутно. Не очень уверена, что знания, которые получали во время этих открытий, были «по необходимости». Например, был период, когда я начиталась Эдгара По и Конан Дойля (про Шерлока Холмса у кого-то из коллег прочитала тоже). Дальше придумала азбуку из каких-то иероглифов, которую активно начала использовать в секретных переписках с одноклассниками. Или же однажды летом у бабушки мы обнаружили, что из пшеницы можно сделать «жевательную резинку». А брат изобрел мне из красного кирпича пудру, растерев его в пыль, (тон, примерно, темный беж, для загорелой кожи), я щеголяла, как заправская модница. Вы в курсе, что если оторвать мухе одно крыло, она будет летать по кругу? (Это не я, брат). И кто знает, может быть, Александр Фёдорович Можайский оборвал крыло не одной мухе, чтобы придумать самолет...И таких открытий- поток. Неосознанных, случайных. И трудно разобрать, как и когда они повлияли на возникновение интереса к чему-нибудь в дальнейшем. Но развивать любознательность надо обязательно. Учителю это можно делать на каждом уроке. Начинать с проблемного вопроса, не давать знания в «готовом» виде, подводить к открытиям. Я редко даю читать правило при объяснении нового урока, мы его должны сами «сформулировать», а затем проверить по учебнику правильность наших рассуждений. Учитель не просто помогает с поиском ответа на нужный вопрос и поддерживает интерес, но и подсказывает источники нужной информации. Так, на уроке истории в 4 классе, после вступительной беседы о Великой Отечественной Войне, дети активно заинтересовались своими родственниками – участниками ВОВ. Помню, что ездили в Пензенскую область и писали заявление в местный архив с просьбой отксерокопировать письма и фотографии дедушки .А на уроках русского языка однажды мы разгадывали тайну старинной рукописи. И ученик принес на следующий день старинную прабабушкину книжку на старославянском языке. По окружающему миру изучали горные породы. Всю неделю с интересом рассматривали украшения мам, бабушек, шкатулки, сувениры из камней, которые дети с энтузиазмом носили в школу. На вопрос о будущей профессии, при выпуске из начальной школы, один мальчик ответил, что будет геологом. Так его заинтересовал этот предмет. Считаю, что педагогам и родителям важно не просто развивать любознательность и поддерживать интерес к предмету, нужно учить детей систематизировать полученную информацию, тогда в дальнейшем ученики смогут ее применить.

    ОтветитьУдалить
  19. В юности моя любознательность проявлялась в постоянном чтении книг разных литературных жанров; любую свободную минуту я посвящала чтению. Очень любила читать энциклопедии и толковые словари. Благодаря тому увлечению, у меня теперь весьма большой словарный запас.
    Сейчас времени на проявление любознательности уже не так много: пока тетради проверила, к завтрашним урокам подготовилась, устала:) Но, к счастью, удаётся будить любознательность в учениках.
    К примеру, в 4-ом классе на внеклассном чтении прочли мы рассказ К.Д. Ушинского "Как рубашка в поле выросла". Мне стало интересно, как же в настоящее время "выращивают" льняную одежду. Я заинтересовала этой темой учеников. Вместе с ними мы провели целое исследование, узнали, что существует множество техники, предназначенной именно для обработки льна, что даже уборка льна делится на несколько этапов; подготовили исследовательский проект, а потом создали на основе этого проекта стенгазету для конкурса экономических стенгазет "От зёрнышка до каравая". И даже получили диплом 3-ей степени.
    Или вот спросил на уроке ученик: "Почему слова "Друг" и "Другой" имеют один и тот же корень, но не являются однокоренными?" Остальным тоже стало интересно. И мы провели этимологическое исследование. В результате появился проект "Как рождаются слова?"

    ОтветитьУдалить
  20. «Записки пессимиста»
    Здравствуйте, коллеги! Не ловите ли Вы себя на мысли, что порой увлекаетесь неизведанным и проявляете любознательность чаще своих учеников? Если на заре цивилизации любознательность и любопытство «было в крови», особенно у мужчины, без этого была не выполнима его миссия добытчика и защитника семьи, то теперь среди мальчишек все меньше тех, кто разбирал в детстве папины часы или мамин утюг, проявив своё любопытство. Все меньше дети задают неудобных вопросов, всё больше считают себя всезнайками. Конечно, я говорю не о малышах, глядящих на мир широко открытыми глазами, а о подростковом возрасте.
    Разве Вы ни разу не услышали от своих учеников: «А зачем мне это знать?»… Поэтому мы с Вами, предваряя такие вопросы, и создаем на уроке проблемные ситуации, ставим «открытые задачи», сами задаем провоцирующие вопросы. «Какое отношение имеет английский поэт лорд Байрон к ИКТ?» (тема «История развития вычислительной техники»); «Возможно ли воспользовавшись листом бумаги А4, как подпоркой, удержать 10 кирпичей?» (тема «Моделирование»); «О чем могут рассказать пляшущие человечки?» (тема «Кодирование информации»); квест «Найди продолжение афоризма в файле, путь к которому указан» (тема «Файлы и файловые структуры»). В процессе участия в проекте «Новое поколение» взяла идею использовать в качестве домашнего задания, предваряющего новую тему «фейк» ( задача – распознать в статье или фотографии из Интернета - факт это или фейк и аргументировать ответ). Развиваем любознательность вместе с учащимися, участвуя в конкурсных программах «Школа на ладони» Школьной лиги Роснано. Успехов пока не много, но зато нам, как школе–участнице, высылается научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера» - приучаемся читать научно-популярную литературу, используем статьи, идеи и описанные опыты во внеурочной деятельности.

    ОтветитьУдалить
  21. Крайнова Наталья Владимировна22 февраля 2016 г. в 20:48

    Здравствуйте. Любознательность – отличное качество. Любознательные люди всегда задают вопросы и находят на них ответы. Будучи любознательным, ты можешь открыть для себя новые грани и возможности, которых обычно не видно. Что-то всегда привлекает внимание. С детских лет мои родители старались развить во мне это качество, в раннем возрасте нам с сестрой купили пианино, не спрашивая, хотим ли мы учиться музыки. Особого желания заниматься музыкой я не испытывала, а просто так бренчать родители не разрешали, но ведь было очень любопытно и интересно, как же вот играют на этом волшебном инструменте. Любопытство взяло верх, и как вы уже поняли, мы с сестрой окончили музыкальную школу. Конечно это один из примеров развития любознательности, было и множество других. В практике, на уроках, я также стараюсь привлечь интерес к своему предмету. Часто использую метод моих родителей, под кодовым названием «пианино». В кабинете, на последние парты выставляю различные физические приборы и не разрешаю учащимся просто так их брать. Но любопытство берет вверх. И прежде чем взять прибор, ученики должны найти про него всю информацию, устройства, принцип действия и т.д. Только после этого, мы вместе рассматриваем и по возможности проводим практические работы с этим прибором. Также, на уроках, я привожу примеры различных явлений природы, при этом, не объясняя их физического смысла и прошу учеников выяснить все про эти явления, подготовив доклад или презентацию. Составление кроссвордов, проведение викторин, также способствует развитию познавательного интереса. Конечно, много вопросов задают и сами ученики, стараюсь по возможности отвечать, но бывают «такие» вопросы, на которые сразу не могу ответить. Тогда ответы находим вместе, для этого используем справочную литературу и конечно ресурсы интернета (без этого сейчас никуда). Благодаря своим ученикам, узнаю много интересного, того, на что в обычной жизни не обратила бы внимание. Может быть, повторюсь, но фраза «Век живи – век учись» поистине великая.

    ОтветитьУдалить
  22. Хакимова Гульшат22 февраля 2016 г. в 22:21

    Здравствуйте, коллеги! На вопрос "Любознательна ли я?", я отвечу "Да". Конечно, и мои ученики очень любознательны. Каждый урок окружающего мира начинается с минутки интересного, необычного. К каждому уроку дети готовят что-то интересное, необычное по изученной теме. Каждый урок мои ученики удивляют не только своих одноклассников, но и меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса25 февраля 2016 г. в 08:59

      Гульшат Губайдулловна, приведите конкретные примеры проявления любознательности ваших учеников.

      Удалить
    2. Хакимова Гульшат28 февраля 2016 г. в 01:45

      Добрый вечер! Привожу примеры: при изучении темы: "Где живут белые медведи?" детей очень заинтересовал вопрос: "Почему не могут жить вместе с белыми медведями и бурые медведи?".К следующему уроку дети подготовили целый исследовательский проект. Сами распределили задание между собой. Даже фильм нашли. Недавно искали ответ на вопрос : "Вредно ли играть в компьютерные игры".

      Удалить
  23. Букова Ирина Петровна23 февраля 2016 г. в 00:08

    Здравствуйте! Я согласна с тем, что любознательность помогает избежать одиночества. С помощью этого универсального качества преодолевается и лень, и страх. Не будь человек любознательным, не было бы столько открытий и изобретений.
    Мне повезло. Я работаю с детьми, которым в силу возраста присуща любознательность. Им интересно всё, они обязательно хотят добраться до истины. Мы работаем по системе развивающего обучения Эльконина - Давыдова, что в полной мере предоставляет возможность ребятам проявлять любознательность. Исследования, проекты...
    Для того, чтобы не угасло стремление познавать новое у учеников, учителю самому нужно быть любознательным. Порой полезно признаться детям, что у тебя нет точного ответа на их вопрос - это придаёт им силы в поиске ответа вдвойне. Действует безотказно - проверено! Детям становится вполне ясным, что не стыдно не знать, а стыдно не учиться.
    Если меня что-либо заинтересовало, не могу удержаться от того, чтобы не сделать вырезку из газеты, положить закладку в книгу. Если я сталкиваюсь с чем-то неизвестным, то пока не найду ответа, не могу успокоиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса25 февраля 2016 г. в 09:01

      Ирина Петровна, приведите пример самого сложного вопроса, который задали вам ваши ученики, и как вы ответили на него?

      Удалить
    2. Букова Ирина Петровна27 февраля 2016 г. в 04:15

      Один из последних вопросов был на уроке окружающего мира. Мальчики заинтересовались сжиженным газом. То, что он становится таким под воздействием низких температурах, мы с ребята выяснили путём рассуждений. Но их, оказывается, больше интересовало оборудование. Я сравнила его с космической станцией с большим количеством узлов и переходов. Для зрительного подкрепления всей масштабности процесса открыли интернет, набрали вопрос - рассмотрели всё и с "высоты птичьего полёта", и в разрезе.

      Удалить
  24. Светлана Копылова23 февраля 2016 г. в 14:30

    Очень люблю русскую классику и в работе не только с ученическим, но и родительским коллективом часто беру оттуда примеры. Например, делаю акцент на том, как окружающая среда – та, в которой воспитывается ребенок, формирует черты его характера, то благотворно влияет, то отрицательно. Говорю это и старшеклассникам – в перспективе родителям, и тем, кто ныне воспитывает детей. Одна из моих любимых книг - роман И.А. Гончарова «Обломов». Почему его герой проводил целые дни на диване, почему отказался от активной жизни? Разгадка в главе «Сон Обломова», которую полезно было бы перечитать всем родителям. А т.к. у них времени на это нет, то на одном из тематических собраний напомнила присутствующим историю главного героя. Илюша был очень живым, любознательным, впечатлительным и наблюдательным ребенком, как, впрочем, большинство детей в этом возрасте. Ему всё было интересно! Потребностью Илюши было движение, узнавание окружающего мира, энергия требовала выхода. Почему горит под солнцем поле с рожью? Кто стрекочет в траве? Что за корешки растут в канаве? Кто живет на дне оврага? На эти и другие вопросы пытливый Илюша пытался найти ответы. Но все попытки проявления им любознательности пресекались родителями и нянькой: на луг и в овраг нельзя, к собакам и к лошадям не смей, солнце голову напечёт, от росы заболеешь, в овраге разобьёшься… Учебой его не загружали, разрешали пропускать занятия без видимой причины (пекут в родном доме блины – для родителей мальчика причина не отпускать его в пансион). И вот уже уроки учит Илюша не более того, что задаёт учитель: точно до того места, где тот подводит черту. Но разве можно очертить круг знаний? Перед глазами Илюши был и отрицательный пример родителей и дворни, все жизненные заботы которых крутились вокруг еды и сна, а умственные вопросы не отягощали мозг. Постепенно вычерчивалась программа жизни главного героя. Нормой стали апатия, лень. В ребенке было погашены любознательность, всякое стремление к знанию. На собрании были сделаны выводы: в первую очередь родители ответственны за создание домашней атмосферы, в которой бы удовлетворялась природная пытливость ребенка; в семье, где родители не проявляют интереса к книгам, искусству, не посещают театр, выставки, где нет проявлению духовности, и ребенок вырастет лишенным любознательности, интереса к получению знаний.
    Одним из своих принципов, обозначенных в первом конкурсе, назвала такой: нельзя объять необъятное, но если очень хочется, то почему бы не попробовать? Могу себя назвать любознательным человеком. Мне очень интересно прошлое человечества, история русской культуры, литературы и языка. Люблю читать и просматривать различные информационные источники по этим вопросам. Думаю, что у своей дочери (кстати, она и моя бывшая ученица) я смогла воспитать любознательность. Наши интересы совпадают! Мы часто делимся с ней по скайпу узнанным, обсуждаем, даже спорим. Что-то я ей советую прочитать, а какие-то ссылки даёт мне она. Просто не понимаю, как в сегодняшнем многообразном мире можно не быть любознательным, не интересоваться чем-то новым, не расширять границы познания. Другое дело, что мне стоит еще поучиться, несмотря на возраст, более критически относиться к разного рода источникам (например, некоторым околонаучным передачам на Ren TV).

    ОтветитьУдалить
  25. Прочитав вопрос, даже не задумалась с ответом. да, да, и ещё раз да! Стараюсь каждую свободную минутку уделять изучению чего-то нового, да с нашими детками по другому и нельзя. Они порой задают такие вопросы, что вводит в ступор. Приходится много читать, казалось бы , что многое знаю, но нет...часто встречаются старые понятия, но уже в новой "обёртке". Любознательность - это наверное в нашей жизни самое главное, как без неё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса25 февраля 2016 г. в 08:57

      Елена Викторовна, конкретизируйте, пожалуйста, в чем же проявляется ваша любознательность и любознательность ваших детей. Какие именно вопросы они вам задают и как вы стараетесь поддерживать в них эту замечательную детскую черту?

      Удалить
  26. Зулаева Любовь Анатольевна23 февраля 2016 г. в 17:23

    Безусловно, любознательность вещь хорошая и свойственна каждому человеку. Не являюсь исключением и я. Сейчас уже гораздо реже ( в силу занятости), но всё же читаю, смотрю познавательные документальные фильмы о нашей истории, о природе, о гениальных учёных и их изобретениях. Периодически и ученики на уроках задают сложные вопросы, на которые сразу я не могу ответить. В таком случае, я просто записываю его и обещаю ребятам дать ответ позже. И уже дома "роюсь" в интернете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса25 февраля 2016 г. в 08:54

      Любовь Анатольевна, из вашего комментария мы так и не поняли, в чем же проявляется ваша любознательность и как вы её удовлетворяете. Приведите конкретные примеры.

      Удалить
    2. Зулаева Любовь Анатольевна1 марта 2016 г. в 17:36

      Нередко дети раздражают взрослых своими вопросами: "Почему птицы летают? Почему трава зеленеет?" и т.д. Каждый вопрос интересен и важен. Ребёнок проявляет любознательность, стремится к познанию окружающего мира.
      Наблюдаю, как девочка и мальчик на дороге собирают разноцветные стекляшки, сравнивают, приговаривая:" Это белый бриллиант, это красный рубин, это зелёный изумруд". Через два года вопросы ставятся более сложные:" А как получается бриллиант? И какие ещё бывают камни?"
      В одном из моих классов есть мальчик, который интересуется камнями. Он приносит их в класс, рассказывает о них, спрашивает, что я знаю о тех или иных камнях, самостоятельно проводит исследования, делает презентации и показывает их на внеурочной деятельности. Мы с удовольствием слушаем и обсуждаем.
      Часто приходится наблюдать детей, которые проявляют любознательность ко многим сторонам окружающего мира. Им интересен и спорт, и космос, и подводный мир, и доисторические животные. Вот с такими учениками учителю приходится нелегко, закидают вопросами. Единственный выход - самой стать любознательной, широко образованной. Всегда поддерживать разговор на любые темы с учениками, вступать в спор с ними, соглашаться и не соглашаться, доказывать свою правоту и не бояться признавать свои ошибки. Этим учитель зарабатывает уважение своих учеников. Например, однажды дети спросили у меня, правда ли, что к нашей планете летит метеорит, который может уничтожить Землю? Пришлось "покопаться" в интернете, перечитать кучу сообщений и новостей, прежде чем я смогла узнать, что к Земле действительно летит гигантский астероид, что он в 20 раз больше Чебаркульского, который наделал много шума на Урале и носит имя UR-2014.
      Большая радость наблюдать и работать с любознательным классом.

      Удалить
  27. Смышляева Татьяна Михайловна23 февраля 2016 г. в 22:54

    Любознательность – это готовность учиться у знающих, прислушиваться к опытным и достигать желаемого. Любознательность активизирует умственные способности, дарит человеку радость познания, восторг открытий и свершений, придаёт жизни интерес. Я работаю в начальной школе и могу с уверенностью сказать, что любознательность, больше всего присуще маленьким детям, которые познают мир и им действительно все интересно. Они познают и изучают окружающее и загадочное пространство вокруг, насыщенное такими разными и удивительными для них объектами. Они всегда задают вопросы: Почему трава зеленая? Откуда берутся облака? Что происходит с животными, когда они умирают? А больно ли лосю, когда он скидывает рога? И много других вопросов. Один из таких вопросов меня поставил в тупик. А линяет ли ежик? Я стала вспоминать, что я знаю о ежах? Что я уже о них прочитала? Ведь каждое лето в деревне, по вечерам я наблюдала за ежами, которые с удовольствием вместе с кошками ели молоко, потом я узнала, что им нельзя давать молоко, так как у ежей нет фермента, который расщепляет лактозу. Узнала, что их можно кормить хлебом, вареным мясом, яйцами, яблоками, хотя к яблокам они даже не притрагиваются. Зато они с удовольствием могут перекусить овсяной кашей, творогом или даже мороженным, причмокивая, едят мясной суп и облизывают миску, как кошки. Узнала, животное довольно быстро бегает, обладает очень развитым обонянием и слухом. Кроме того, ежи не боятся воды и способны преодолевать большие водные расстояния при смене среды обитания или в поисках пищи. А вот про линьку я не знала. И мы вместе с детьми искали ответ на этот вопрос в разных источниках, и оказалось, что да, они линяют, но нет как остальные животные. Такие вопросы делают обучение интересным, увлекательным. Это и является любознательностью.

    ОтветитьУдалить
  28. Козлова Марина24 февраля 2016 г. в 09:56

    http://thebester.ru/uploads/images/00/60/57/2012/05/30/75605ec1ff.jpg
    Коллеги, это к предмету нашего разговора!

    ОтветитьУдалить
  29. Каткова Евгения24 февраля 2016 г. в 16:22

    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Соглашусь с мнением, что все мы любознательны. Вот только степень любознательности разная. Это качество, на мой взгляд, «живое» - оно растет и мужает по мере того, как взрослеет сам человек. У любознательности, как у человека, тоже есть традиции. Разве не традиционно для большинства из нас в детстве было смачно приклеится языком зимой к качели или железному турнику? Причем все заверения взрослых, уже проделавших когда-то этот опыт, были тщетны. С возрастом любознательность видоизменяется, иногда впадает «в спячку», но никогда не пропадает. Учась в школе, тихо ненавидела физику. Как урок – сразу все мыслимые и немыслимые ухищрения придумывались. И уж точно никогда бы не подумала, что меня заинтересует данный предмет, еще и с практической точки зрения сейчас. Но… С сыном решили создать собственную минибатарейку… из чего бы думали. Именно! Из картофеля. Для меня это что-то магическое и сродни подвигу. Пыхтели, переделывали, но… получилось. Калькулятор был подсоединен и работает. Фотоотчет прилагаю (просто не могла не похвастаться).
    Что касается педагогической практики, приведу пример на 5 и 6 классах. По русскому языку в 5 классе есть тема «Одушевленные и неодушевленные существительные», которая достаточно сухо излагается в учебниках. Каково же удивление ребят, когда они узнают, что существительные «кукла», «матрешка», «Баба – Яга», шахматные фигуры и т.д. – одушевленные. По специальной формуле начинают проверяться все слова. А дальше мы узнаем, почему же вдруг эти существительные «с душой». В 6 классе при анализе сказа Н.С.Лескова «Левша» рассматриваем с ребятами такое направление в искусстве, как микроминиатюры. Захватывает и поражает – кузнечик, играющий на настоящей скрипке, целый караван верблюдов в игольном ушке. Потом ребята сами выискивают подобные «причудливости». Интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Каткова Евгения24 февраля 2016 г. в 16:23

    https://vk.com/albums6078572?z=photo6078572_402128266%2Fphotos6078572

    ОтветитьУдалить
  31. Любознательность – это главное качество современного человека. Опыт приходит сам, знания можно заработать или купить, умения довести до совершенства практикой. И только любознательность невозможно добыть привычными методами. Иногда кажется, что в основе любознательности лежит некая волшебная природа. Но думаю, что это не так – любопытство и любознательность можно сравнить с огнем: стоит разжечь, а потом только подбрасывай поленья (идеи). Жизнь любознательных людей нельзя назвать скучной. Что-то всегда привлекает внимание.
    Недавно мы с детьми посетили выставку «Микроминиатюр». Дети с любопытством рассматривали в микроскоп подкованную блоху, караван верблюдов в игольном ушке, алфавит на волоске и др. У них даже была возможность создать свой шедевр. Но суть не в том, что дети увидели и услышали, а в том, что произошло потом при обсуждении выставки. Это много эмоций, но и много вопросов, на которые я не смогла ответить. Сколько людей в мире занимаются этим искусством? Почему пыль серая, а миниатюры из пыли цветные? А могут ли такие маленькие предметы двигаться? Конечно, на эти вопросы ответов у меня не было. Тогда, мы решили с детьми собрать информацию про микроминиатюры, ведь на выставке их было мало. Какой огонь горел в глазах детей, когда на классном часе они делились найденной информацией. Я думаю теперь эту выставку дети запомнят надолго.

    ОтветитьУдалить
  32. Доброго времени суток!
    С трудом верится, что люди, которые ни чем не интересуются, могут жить счастливо и интересно. Я даже не могу сказать какая область меня больше интересует. Мне интересно все! Встречу незнакомое слово в книге - спешу посмотреть что это такое. Увижу новинку рукоделия - стараюсь попробовать сделать самой. Выпечка, автопутешествия, рыбалка, и т.д. Огромный круг интересов. Вот уже два года, как в нашем доме появился мотоцикл. Страшновато, но жутко интересно! В планах парашют и горы. Любопытна ли я? Однозначно ДА! И со своими ребятами с удовольствием делюсь впечатлениями и эмоциями. Они "заражаются" от меня интересом. Я очень горда тем, что смогла поддержать интерес одного ученика и за два года он добился значительных успехов. Костю пригласили в Сколково на практику, за победу в серьезном Всероссийском конкурсе от компании Google. И теперь он тоже делится своими достижениями с другими.
    Вот так и шагает любопытство по планете, передаваясь от одного человека к другому.
    И пусть я ничего не изобрела, зато возможно подтолкну своих учеников к открытиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса25 февраля 2016 г. в 10:57

      Наталья Владимировна, а в каком именно конкурсе победил ваш ученик, поделитесь ссылкой, пожалуйста.

      Удалить
    2. Конкурс Google "Цифровое поколение вперед". Костя получил сертификат финалиста конкурса и спецприз от Сколково - участие в программе международной акселерации Super League

      Удалить
  33. Костина Татьяна25 февраля 2016 г. в 20:00

    Здравствуйте. Быть любознательным, значит являться неординарным человеком, увлекающимся, творческим. Рядом с такими людьми всегда интересно. Последнее время невольно осознаю, что большая часть моих идей направлена на работу с учениками. Любознательность и интерес к окружающему миру у детей мне помогает развивать технология ТРИЗ. Уже более 10 лет пользуюсь игровыми тренингами, приемами этой системы. Вот где простор для развития детской любознательности. Конференции, проекты, опыты, исследовательские и творческие работы – это всего лишь частица того, что мы делаем с моими учениками. Именно благодаря этой системе я научилась радоваться проблемам и сложным вопросам, которые возникают на уроках и на которые мы все вместе потом находим ответы. «Каким кормушкам отдадут предпочтения птицы?», «Может ли воздушный шар оказаться внутри банки?», «Какие геометрические фигуры окружают нас чаще всего?» Всё, казалось бы, здорово! Вот только хочется больше времени уделять своим увлечениям. Здесь отдушиной является летняя пора. Сколько книг можно прочитать для души! Какие чудесные клумбы с цветами развести на дачном участке! Сколько интересных мест посетить! И куда не посмотри, везде и всегда есть место и время для развития нашей любознательности. Было бы только желание!

    ОтветитьУдалить
  34. Добрый вечер! Всю неделю размышляла над вопросом: "Как я проявляю любознательность?" Самое первое, что пришло в голову - это участие в конкурсе IT-activity. Именно любознательность подталкивает меня участвовать в конкурсе четвёртый год подряд. По своей природе я оптимист. Для меня в первую очередь важен процесс, хотя результат тоже имеет значение. Я живу по принципу: "Отрицательный результат - тоже результат" Любознательность делает жизнь интересной и разнообразной. Всю свою сознательную жизнь я стараюсь чему-то учиться. Образцом для подражания является моя мама. В 60 лет она начала изучать арабский язык, чтобы прочитать Коран в оригинале.
    Выполняя конкретное задание проявляю к нему максимальный интерес, стараюсь докопаться до самой сути. Меня интересует всё новое, неизвестное. А трудности только повышают интерес. Каждый день я делаю для себя новые открытия. По дороге на работу стараюсь увидеть что-то необычное в самом тривиальном. Любознательность дарит мне радость познания, формирует мою активную жизненную позицию. Меня очень волнуют вопросы, касающиеся здорового образа жизни. Долгое время я объясняла своей семье, что есть колбасу и сосиски вредно, приводила научные доводы. К моей огромной радости точку в этом вопросе поставила Всемирная организация здравоохранения, отнеся колбасные изделия к первой категории канцерогенной опасности. Теперь в нашей семье не встаёт вопрос: "Покупать или не покупать" Надеюсь, что моя любознательность сохранит здоровье моей семьи.
    Считаю, что педагогу очень важно быть любознательным, так как он является образцом для подражания. Хочу рассказать о том, как мои ученики проявили свою любознательность во время участия в Межрегиональном проекте Экоград. На втором этапе «Безумно интересно всё то, что неизвестно» ребятам необходимо было изучить проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами и подготовить новогоднюю экологическую телепередачу. Они так увлеклись процессом, что были готовы отказаться от празднования Нового года в классе, чтобы успеть выполнить задание вовремя. Наша команда заняла I место. А какие замечательные поделки получились! Результат вдохновил ребят на дальнейшее изучение проблемы. Посмотрев телепередачу, к нам присоединились ещё несколько ребят из класса.
    Любознательность не является врождённой. Она формируется на протяжении всей жизни человека. Задача педагога – пробудить любознательность у учащихся и развивать её, используя современные образовательные технологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомясь с мнениями участников конкурса, остановилась на комментарии Рузалии.
      Очень уж созвучны Ваши, Рузалия, мысли и размышления с моими. Полностью поддерживаю Вас про участие в данном конкурсе, именно любознательность движет и мною при участии в конкурсе.
      И о том, что каждый день стараюсь увидеть что-то удивительное - это тоже про меня.
      Спасибо за Ваше мнение!

      Удалить
  35. Афонина Светлана Викторовна25 февраля 2016 г. в 21:41

    Любопытство - это врождённое чувство. А любознательность надо развивать, культивировать в себе. Любопытный человек только видит, любознательный - идёт дальше. У него возникают вопросы, пытливый ум ищет ответы. Всем известен метод "Удиви". Удивил - значит заинтересовал. Вот она МОТИВАЦИЯ. На своих уроках (уроках физики) удивлять приходится каждый день. Урок всегда начинаю с проблемного вопроса или нестандартной ситуации. Как правило дети не могут найти ответ в начале урока...Есть повод узнать что-нибудь новое. И вот в конце урока все готовы дать ответ. Чаще всего задаю вопросы, близкие детям, встречающиеся в повседневной жизни. - Ребята, у кого есть собака? У Насти. Настина собака играла с тюбиком зубной пасты и покусала её. Утром вся семья пошла чистить зубы. Что произошло дальше? Почему? Конечно, что произошло дальше, красочно себе представили все, а вот почему - ответить никто не может. Плавно переходим к закону Паскаля и в конце урока все способны объяснить, почему зубная паста полезла из всех дырок.Почему мыльный пузырь круглый? Почему слон набирает воду в хобот?... Становится ужасно интересно всё то, что неизвестно. А опыты! Самые простые, а дети смотрят на них, как на чудеса. И сколько радости возникает, когда происхождение чуда может объяснить каждый ученик. Стакан с водой накройте листом бумаги, переверните. И... вода не выливается из стакана!!! Почему? Любопытно? Да. Значит есть смысл двигаться дальше. Что говорить про учеников, когда мы, учителя, сами как дети. Прошлым летом была в Абхазии. Люди на пляж, а мне время жалко. И понеслось: горы, монастыри, водопады, озёра, сталинская дача... Времени не хватило. Есть в нас учителях моторчик, который не даёт сидеть на месте. Сами не сидим и другим не даём. Что поделаешь - любознательность...

    ОтветитьУдалить
  36. Добрый день. Любознательность, проявленная мной к информатике в школе, привела меня в нынешнюю профессию и по-прежнему не отпускает. Моя любознательность привела меня к творчеству - я изучила технику вышивки бисером и бисероплетения.
    Некоторые из моих учеников очень заинтересовались сказанной мной фразой "Думать это интересно!" и услышав ее понимают, что полученное задание требует не обычного решения, а с творческим подходом. Как раз эти ученики, как правило, идут в профессию, связанную с обработкой и поиском информации.

    ОтветитьУдалить
  37. Здравствуйте коллеги. Любознательность – стремление к приобретению все новых знаний. Живой интерес ко всему тому, что может обогатить жизненный опыт, дать новые впечатления. Их я получаю практически каждый день.
    Если окунуться в воспоминания детства, то в голову приходит история. К нам приезжала родственница из Москвы и упомянула "Воробьевы горы". Мне стало интересно,почему горы Воробьевы, как связать эти слова. Я не отставала от старших,пока мы не поехали в это место. Уж там я просто исходила этот парк, узнала историю этого места. Экскурсия завершилась дикой усталостью, но зато я была очень довольна.
    А сейчас я работаю учителем начальных классов. Дети задают много интересных вопросов. Порой таких, на которые сама не нахожу ответа сразу. В таком случае, как только появляется время, ищу ответ на детский вопрос и рассказываю им. Такой пример привёл к тому,что дети принесли несколько разных толковых словарей и при необходимости к ним обращаются, а потом с радостью рассказывают о новом.
    Увидев,что моим ребятам понравилась работа со словарями, решила провести мероприятие "За далью Даль". Это была библиографическая игра по словарю В.И.Даля.

    ОтветитьУдалить
  38. Юричева Ольга Евгеньевна26 февраля 2016 г. в 23:10

    Любознательность……До начала своей педагогической деятельности в качестве учителя истории я работала педагогом-организатором в сельской школе. Мы с ребятами ходили в туристические походы и изучали историю родного края. В школьный музей приносили вещи старины. Ребятам очень нравилось рассказывать другим учащимся о своих находках. Позднее они узнали, что организовываются поисковые экспедиции в районы, где проходили боевые действия. Они горели желанием побывать в такой экспедиции и стали уговаривать поехать в любое из мест, где можно было бы побольше узнать о людях в годы ВОв. Директор школы поддержал идею ребят и вот нам объявили, что направят в Волгоград (Рассошка) на археологические раскопки от района. Счастью не было предела. Экспедиция была посвящена 60-летию начала Сталинградской битвы. Это была незабываемая поездка. Ребята вели раскопки. Находили снаряды, оружие, личные вещи солдат. Стали участниками «последнего строя» и перезахоронения останков солдат совместно с немецкой делегацией «МИР». Ребята делились впечатлениями со своими одноклассниками, ребятами из школы, а я поступила в институт на учителя истории. Вот так любознательность моих ребят повлияла на выбор моей специальности. А два ученика поступили в военное училище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Евгеньевна, а в школе был музей? Вы найденные экспонаты, вероятно, туда передавали?

      Удалить
    2. Юричева Ольга Евгеньевна29 февраля 2016 г. в 21:41

      У нас был замечательный музей. Он и сейчас продолжает работать и остается одним из лучших музеев Красноярского района. Все, что найдено ребятами во время экспедиции «Вахта Памяти» было передано в музей.

      Удалить
  39. Мой педагогический девиз: «Не страшно потерять способность удивлять, страшнее потерять способность удивляться». И считаю, что без любознательности работать просто не смогу. Для того, чтобы узнать новые сервисы, познать работу организаторов, я привлекаю к участию своих учеников во Всероссийских дистанционных мероприятиях, сама участвую. Не стоит говорить о заряде получаемого позитива, преодолении новых вершин, думаю, что в данном конкурсе участвуют люди исключительно любознательные.
    От учеников (из последних фактов): при объяснении из курса геометрии в 7 классе темы «Неравенство треугольника» несколько моих учеников на следующий день, когда я зашла к ним в кабинет перед другим предметом, радостно доказывали и показывали, что построить треугольник возможно!!! В 8 классе теорему Пифагора тоже ученики проверяли сама, не заставляла, а заинтересовала. Из забавного: один мой ученик написал вопрос на листике и передал мне: «Может ли градусник лопнуть, если у человека высокая температура?» (что-то на физике им рассказывали про температуру, и он решил уточнить для себя информацию). Всегда приятно, когда ученики интересуются предметом, и не менее приятно, когда задают вопросы из других предметных областей (делала не давно анкетирование и выяснила, что большинство старшеклассников задают вопросы поисковикам в интернете, а не родителям и учителям… где теряется связь с ними? Как это не допустить?). Наверное, быть авторитетом в глазах своих учеников, учиться вместе с ними. А может еще что-то?

    ОтветитьУдалить
  40. Любознательность есть часть открытости внешнему миру: человек ищет, чему удивиться. Любознательность - двигатель прогресса. Ничего не доставляет человеку радости, чем познание чего то нового, неизведанного. Как далеко может завести нас любознательность? Наверное, никто не может дать ответ на данный вопрос. У любознательности нет границ, это уж я точно знаю! Каждому из нас знакомо это чувство. Оно несёт нас изведывать новое, ранее непознанное. И это прекрасно! Как был бы сер и скучен мир, не будь у человека этого чувства. Сейчас очень много конкурсов и викторин среди учащихся младших классов. Мои детки с огромным удовольствием принимают в них участие. Многие вопросы в них не по программе сложные, этим они и интересные. Казалось бы: я не знаю, значит, мне не интересно. Ан нет! У детей "включается кнопка" - "я не знаю, но я очень хочу узнать". В поисках истины детки готовы привлечь своих одноклассников, "заражают" их идеей познать и постичь новое. Это как вирус: один попробовал, а понравилось всем, теперь все хотят участвовать в викторинах и конкурсах. Вот она, госпожа ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ! И это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  41. Доброго времени суток, коллеги! Подготавливая историю про две случайности на конкурс, нашла интересные формулы про любопытство и любознательность:
    ЛЮБОПЫТСТВО = ИНТЕРЕС + РЕЗУЛЬТАТ
    ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ = ИНТЕРЕС + ВОЛЯ + РЕЗУЛЬТАТ + РАЗВИТИЕ
    Правда, интересный взгляд на понятия?
    Так вот, решив проанализировать себя на предмет наличия этих категорий в своей жизни, пришла к выводу, что обладаю и любопытством, и любознательностью.
    Любопытство проявилось, например, в интересе к вышивке лентами, я научилась, вышила запланированное количество картин и все, как отрезало! Вот и формула Любопытства в действии! ;)
    С любознательностью все значительно интереснее! Очередной раз участвуя в данном конкурсе, я продолжаю оставаться не практикующим учителем, но моя работа (в должности директора школы-интерната) не дает мне "скучать". Я крайне любознательный человек, и моя любознательность выражается в изучении современных информационно-коммуникационных технологий, обязательном практическом их применении и в необходимости делиться полученными знаниями и умениями с коллегами.
    Выход любознательности в частном порядке нахожу, участвуя в профессиональных конкурсах (https://goo.gl/C9Vxsj).
    Моя любознательность не дает и моим коллегам "жить спокойно": научившись сама, своим примером мотивирую и коллег на приобретение этих же знаний и умений. Это находит выход в инновационной деятельности коллектива: проведена авторская конференция (https://goo.gl/LaK2wz) и семинар (https://goo.gl/XfodXq). И впереди еще много планов! Разве это не любознательность?
    А самый частый вопрос, который в этой связи задают мне коллеги, такой: "У Вас в сутках,наверное, 48 часов?" :)

    ОтветитьУдалить
  42. Рузалия Тагаева27 февраля 2016 г. в 18:57

    Проявлять любознательность должен каждый человек, в независимости от пола, возраста или национальности. Лишь проявляя любознательность, человек может стать личностью. Любознательность воспитывает в нём благородные качества. Она способна полностью поменять строй его жизни и войти в привычку. Я тщательно слежу за моей любознательностью и стараюсь всё больше и больше развивать её. Для этого я читаю большое количество книг. Они помогают мне в разных жизненных ситуациях, они формируют меня, заставляют задуматься. Так же я посещаю различные мероприятия моего города, с удовольствием хожу в филармонии и театры. Я слушаю музыку, которая не меньше книг способна поменять меня. Она на некоторое время позволяет мне отвлечься от скучной реальности. Я с уверенностью могу сказать, что на протяжении всей своей жизни буду стараться развивать свою любознательность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рузалия Тагаева29 февраля 2016 г. в 21:11

      Как и что-то хорошее, любознательность не имеет границ. Ее нельзя переполнить или ограничить. Человек до самой смерти следит за своим развитием, поэтому я с уверенности могу сказать, что моя любознательность будет повышаться с каждым днём и достанет той, самой высокой точки развитости.

      Удалить
    2. Организаторы конкурса1 марта 2016 г. в 09:15

      Рузалия Гакиловна! А как ваши ученики проявляют свою любознательность? И как вы "подпитываете" это чувство в своих учениках?

      Удалить
    3. Рузалия Тагаева1 марта 2016 г. в 19:22

      Мои ученики инициативно участвуют в жизни класса, посещают разные тематические мероприятия, активно занимаются спортом и разносторонне развиваются. Каждую неделю я даю детям тему для проведения классных часов, тем самым приучая их к любознательности.
      Как-то раз, возвращаясь домой с дочкой из садика, моя дочь задала мне вопрос "Что означает наша фамилия?" Мне нечего было ответить, но я пообещала ей в этом разобраться. Я так этим заинтересовалась, что даже подключила к этому вопросу своих учеников. Мы несколько дней искали информацию, после чего выяснился очень неожиданный факт. Оказывается, основателем нашего рода Тагаевых был князь Тагая, который осел в 1361 году в городе Наровчате. Вот какую неожиданность можно узнать благодаря любознательности.После этого мы провели классный час на тему "Что в фамилии твоей" Ребята с удовольствием делились информацией.

      Удалить
  43. Добрый вечер, коллеги!
    Да, любознательность... прежде чем поразмышлять над этим понятием, отправилась по толковым словарям и нашла такие синонимы к этому слову: дотошность, любопытность, пытливость и далее дотошный (доточный) - в общем, окончательно запутавшись, решила написать, как это понимаю сама. То, что слово сложное по составу, не вызывает сомнения: любовь и знание = читай: любовь к знанию.
    Любознательность - неотъемлемое качество живого существа, человек не исключение. Маленький человек познает мир, приобретает знания о нем, формирует свои представления - приобретает опыт. К сожалению, с возрастом "темп" (потребность?) любознательности падает (многие знания - многие печали?), но не исчезает совсем. Значит, это качество не благоприобретенное, а врожденное. Старт дан с рождением, а потом... каждый человек использует (развивает или снижает) его по своему усмотрению. А вот поддерживать любознательность в человеке возможно, и учитель многому может в этом поспособствовать. Но тогда и учитель должен свою любознательность "держать в тонусе": учиться, интересоваться, исследовать - проявлять ДОТОШНОСТЬ и ПЫТЛИВОСТЬ. Этот огонь, горящий в душе человека, заставляет быть неуспокоенным, двигаться вперед, преодолевая препятствия.
    "Во всем мне хочется дойти до самой сути"- точнее Пастернака не скажешь. Часто на уроках или качестве домашнего задания использую "Путешествие по словарям". Не только узнавать значение слова, но и изменение его содержания в контексте. Практикую такое задание в конце года: продолжите предложение "Урок литературы - это..." и однажды получила ответ: "Стала замечать за собой постоянное желание проникать в суть не только слов, но и вещей", а один из классов выписал мне Диплом (шуточный, конечно) за развитие в учениках неистребимой потребности мыслить. Но главным считаю способность учителя делать открытия, "заражать" ими своих учеников формировать в них устойчивое стремление к познанию, читай: любознательность.

    ОтветитьУдалить
  44. Рыщенко людмила27 февраля 2016 г. в 20:12

    Ну вот опять любознательность завела меня из обыденности... в буддийский монастырь. Мои школьники привыкли к тому, что я принимаю участие в разных конкурсах. Играя в Чимборасо, я поделилась с ними своими впечатлениями о монастыре в Гималаях(мы в 7 классе сейчас изучаем Азию). А сегодня вместо итоговой конрольной по теме мы весь урок смотрели презентации и слушали выступления заинтересовавшихся этой темой детей. И пусть весь мир подождёт... Контрольную мы ещё успеем написать, а такие "уроки жизни" как называют их дети надолго остаются в памяти. Я могу им простить незнание каких - то терминов, это они при желании всегда выучат. Но когда совсем не отличник принёс из дома энциклопедию (возможно, вытерев на ней давнишнюю пыль)со словами: "Мы с родителями искали материал", это дорогого стоит. Я приветствую, когда учащиеся кроме учебника, дополняют свои ответы новой интересной информацией. учиться у детей - это тоже счастье.

    ОтветитьУдалить
  45. Любознательна ли я? Да… Любознательны ли мои ученики? Тоже хочу ответить положительно. Но несколько слов хотелось бы сказать и о том, что «любознательности все возрасты покорны». После основной работы в гимназии веду занятия «Начальной компьютерной грамотности» с представителями старшего поколения. В прошлом году у меня был «ученик» 1929 года рождения! Эти «ученики» дадут фору молодежи в деле любознательности. Сколько не давай нового материала – все равно им кажется мало! С удовольствием выполняют все «домашние задания» по работе с разными компьютерными средами и с поиском в сети интернет. А когда приходят в класс – каждый озвучивает вслух то, что он нашел помимо заданного. Пытаются тут же на занятиях показать найденное, научить своих «одногруппников». Таким образом пополняется не только их багаж знаний, но и мой!

    ОтветитьУдалить
  46. Мы рассматривали вопросы о мотивации, а любознательность - это результат мотивации. Если у детей есть любознательность, значит они будут изучать эту тему, этот предмет. В 9 классе приступили к изучению радиоактивности. Дети знают это слово, знают, что это что-то страшное, но откуда она берется и почему она возникает, они не знают. Следовательно, урок проходит на одном дыхании, учащиеся активны, задают много вопросов и легко воспринимают материал. А в 10 классе при изучении аудио редактора было задание "Сделать поздравление с праздником: записать свой голос, отредактировать его и наложить музыку" ребята без вопросом с увлечением выполняли задание, а выполняя задания конкурса о переработке мусора (презентации, схемы), мне задали вопрос "А зачем нам это нужно?" и пришлось проводить дополнительную мотивацию для появления любознательности.
    Моя любознательность проявляется в участии в конкурсах. Всегда хочется узнать, что-то новое, неизвестное для тебя. Игра "Две случайности" очень поразила, не техническим исполнением, а именно поиском идеи. Проявляю любознательность - ищу их! Ох и сложная эта работа...

    ОтветитьУдалить
  47. Здравствуйте!
    Я считаю себя вполне любознательной. Сейчас, с таким масштабным распространением интернета, удовлетворить свою любознательность стало довольно просто, особенно если вопрос попался не слишком частный. Чаще всего моя любознательность просыпается во время чтения книг или просмотре фильмов-сериалов. А иногда услышав в разговоре учеников какое-то слово или фразу, просыпается интерес - о чем они говорили. И в этом отношении очень помогают смартфоны. С их помощью практически в любое время и в любом месте можно легко узнать интересующую тебя информацию. Однако намного интереснее, когда необходимую информацию достать не так просто, и требуется изучать литературу, порой достаточно редкую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати вспомнила, что именно благодаря любознательности в свое время начала неплохо разбираться в компьютерах. Научилась собирать компьютер с нуля и настраивать программы. Все потому, что была возможность наблюдать за мастером, а он видя мой интерес показывал и рассказывал что и как надо делать. А после даже стал поручать мне что-то поменять или настроить самой, хотя поначалу было очень страшно что-то сломать.
      Так же важно и в работе с детьми не упустить тот момент, когда проснулся интерес, пробудилась любознательность. Ведь если ее оставить без внимания - она угаснет.

      Удалить
  48. Доброго времени суток всем! Размышляя над вопросом задания, я вдумалась в смысл слова "любознательность". У меня в голове появилось два слова: любовь и знания. Учитель, по сути своей профессии передаёт знания, которые он любит, детям. А это значит, что он точно любознательный. Своих коллег учителей легко узнать и в Санкт-Петербурге на экскурсиях, и в театре, и на выставке художников, да и просто на улицах чужого города... Именно, искры любознательности выдают человека нашей профессии. А как же по-другому? Без любви к знаниям невозможно заинтересовать своих учеников. Их интересы важно уметь перевести и на язык ТРИЗ-технологий, и в исследовательские проекты, и в дистанционные обучающие олимпиады. Я участник "Экограда", "Нескучной зимы", научно-практической конференции «Первые шаги в науку». Классы прошедшие «школу» подобных исследований становятся другими, дети меняются на глазах. Искра к знаниям в глазах ребёнка зажигается любопытством... Наблюдаю за трёхлетней племяшкой, которая не отрывает своего любопытного носа от конструктора папы-программиста. Все удивляются, что там ребёнок понимает, но "любознательный нос" изучает каждый проводок в сложной цепи будущей игрушки-робота. Маленькая непоседа в миг превращается в серьёзного задумчивого исследователя. У тех, у кого зажглась искра любознательности, всегда превращаются в исследователей. По этой искре виден интерес детей к процессу получения знаний. Если родители приучают «клянчить оценки», а не исследовать новые для ребёнка учебные и жизненные законы, то и положительного результата обучения не будет. Желаю всем учителям в своей работе любить процесс «передачи знания прошлого поколения поколению будущего»! А на этой площадке, думаю, только такие учителя и работают. И пусть не все дойдут до финала, но искра любопытства собрала нас в этом конкурсе не зря.

    ОтветитьУдалить
  49. Мусорина Марина Владимировна28 февраля 2016 г. в 10:54

    Начну издалека… Мы с мужем одноклассники, знаю его с детства. Никогда он не проявлял интереса к земле, огороду. В прошлом году построил он теплицу на своём участке возле дома. Вижу: муж стал проявлять чудеса любознательности. Изучает специальную литературу(покупает журналы), читает Интернет. Все друзья и знакомые привозят семена из-за границы по его просьбе. Он знает, какой должна быть температура для прорастания семян, а какой – для формирования плодов. Какое должно быть освещение (подсвечивает растения в зимнее время), какая подкормка, почва. Сейчас мы уже едим огурцы свои, 4 клубнички сорвали; помидоры будут немного попозже (плоды большие, но зелёные). Не сразу всё получалось, этот год первый, экспериментальный. Мечта : вырастить ананас! Я думаю, у него всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса1 марта 2016 г. в 09:12

      Марина Владимировна, а как ваши ученики проявляют свою любознательность? Поделитесь своими наблюдениями с коллегами.Ваш муж действительно очень любознательный, а вы? Как проявляется ваша любознательность? Считаете ли вы себя любознательной?

      Удалить
    2. Мусорина Марина Владимировна1 марта 2016 г. в 17:04

      Да, конечно, я считаю себя любознательной. В.Г. Белинский говорил : «Без стремления к новому нет жизни, нет развития, нет прогресса». Мне кажется, эти слова о современном учителе, об учителе, который стремится вперёд, который готов осваивать всё новое, инновационное и с успехом применять в практике своей работы. Я стараюсь активизировать деятельность каждого ученика, создать благоприятную ситуацию для его творческой активности в процессе обучения. Планируя предстоящую работу, я стремлюсь разнообразить учебную деятельность, включить в неё такие задания, которые способствуют развитию творческого потенциала ученика.
      Сейчас на помощь учителю пришли ИКТ. Чтобы организовать качественное использование ИКТ на уроке необходимо учителю иметь достаточную подготовку в области использования средств ИКТ. Моя подготовка в этой области складывалась из нескольких этапов:
      1.Овладение компьютером на уровне пользователя (самообразование).
      1.Прохождение курсовой подготовки в городском ресурсном центре по теме « Создание сетевого информационного пространства педагога»
      3.Обучение использованию сети Интернет в учебном процессе (теоретическая подготовка)
      4. Изучение специальной литературы.
      Информационные технологии позволяют по-новому организовать обучение , построить образовательную систему , в которой ученик был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности. Это позволило повысить мотивацию к изучению русского языка и литературы во всех обучаемых классах. Мои ученики – победители и призёры районных олимпиад и творческих конкурсов.

      Удалить
    3. Мусорина Марина владимировна1 марта 2016 г. в 19:06

      Результаты участия детей в конкурсах и олимпиадах:
      2013 год – Окружная (городская) олимпиада школьников по русскому языку Ашихмина Алина, 8 класс, призёр; районная олимпиада школьников по русскому языку, Ашихмина Алина,8 класс – 1 место;
      IX городская научно-практическая конференция «Первые шаги в науку», Евсеева Ксения, Ашихмина Алина ,8класс - 3 место ;
      2011 год VIII городской научно-практической конференции «Первые шаги в науку», Ильма Ренат, 8класс – участник, общегородской экспериментальный литературный конкурс на знание французской классической литературы в рамках года Франции в России – 2010 «Франция становится ближе, Ильма Ренат – призёр; Олимпиада по литературе в Государственном университете сервиса (ПВГУС), Борщёва Екатерина, 11 класс - 3 место;
      Всероссийская викторина по русскому языку «Фиолетовый слон», Чаплыгин Илья, 8 класс – участник, Макаревич Марк, 8 класс – участник, Курмакаев Рамиль, 8 класс – участник.
      2012 год Сборник научных статей студентов вузов, ссузов и учащихся общеобразовательных учреждений «Наука глазами молодежи». – РГГУ,Тольятти; Самара, 2012, Прошина Наталья, 8 класс - публикация , Ильма Ренат, 8 класс – публикация;
      2013 год – активное участие во Всероссийском конкурсе по русскому языку «Русский медвежонок» - Лизько Борис, 5 класс – 1 место по школе, 92 балла; участие в городском туре олимпиады по русскому языку – Пулатыева Рената (10 класс), Виноградская Анна, 5 класс, Лизько Владимир , 5 класс.
      2014 год - участие в научно-практической конференции «Первые шаги в науку»;

      Удалить
  50. Василенко Ирина Александровна28 февраля 2016 г. в 11:50

    Недавно пришлось пригласить для беседы мамочку одного моего ученика С.. С. учится у меня уже второй год (преподаю в их классе математику) и не старается, не учит, не выполняет домашнюю работу иной раз. Приходит его мама (на следующий день после моего приглашения). И тут в беседе с ней я узнаю, что мой горе ученик Большой изобретатель: со слов его маменьки последнее что он изобрел - это аппарат для приготовления сладкой ваты. Это при том, что ему (с его собственных слов) не хочется учиться?! С. оказывается постоянно что-то мастерит дома, используя инструкции из Интернета. Мечтает С. как и его отец стать пчеловодом. Такой любознательный мальчик, добрый. Математику начал учить, воспринимает её теперь по-другому: в жизни всегда пригодится. Я думаю, что в любом ребенке нужно видеть прежде всего хорошее, а потом методично подводить его к пониманию того, что школьные предметы - это ключи к познанию мира, к изобретениям.

    ОтветитьУдалить
  51. Добрый день уважаемые коллеги и организаторы конкурса!Любо-знательность! То, что любо, то и значимо! Человек сам по собственному желанию с интересом стремится получить знания (информацию) Конечно ребенок от природы более любознателен, ведь он только – только познает мир. Но в жизни взрослого также масса нового и неизведанного. Любознательность активизирует мыслительные процессы, придает жизни интерес. Любознательность свойственна и мне еще и потому, что вокруг много «почемучек». Предмет «Технология» - это кладезь межпредметных связей: химия, биология, математика, черчение и т.д. И чтобы постичь технологические процессы, нужно изведать многое. В своей работе я стараюсь разнообразить средства обучения, экспериментировать и поощрять любознательность своих учеников. Например, некоторое время назад я с большим восторгом увлеклась игрой «Геокэшинг» (спасибо за сотрудничество Светлане Юрьевне Лобода). Это было очень здорово, что захватывало дух, в игру были вовлечены все члены семьи и, конечно же, мои ученики. На сегодняшний день моя любознательность в первую очередь направлена на своих детей, как здорово узнавать мир заново и видеть обычные (привычные) вещи с новой с детской стороны. В своей работе и в жизни стараюсь проявлять живой интерес ко всему тому, что может обогатить жизненный опыт, дать новые впечатления.

    ОтветитьУдалить
  52. Добрый день, уважаемые коллеги! Любознательность присуща, наверное, всем. Но, если ее не развивать,ребенок может замкнуться, стать скучным. На каждом уроке русского языка мы открываем что-то новое:слово "мешок", оказывается, когда-то было денежной единицей, знать-название аристократии. Один раз в неделю мы обязательно делимся своими познаниями в области языка, и ребята приносят очень интересный материал для интеллектуальных игр. Часто с большим удовольствием готовятся к игре "Что? Где? Когда?". А как к ней готовятся! Спорят до хрипоты при выборе заданий, каждому хочется, чтобы игроки думали долго, усердно. Огромная радость, когда все получается. Пятиминутки интересных сообщений по изученному материалу, нахождение ошибок в трактовании слов, орфографических ошибок в публикациях СМИ- все это развивает любознательность и внимательное, уважительное отношение к слову. Сам учитель иногда не может найти нужный ответ на вопрос ученика, приходится искать, думать, сомневаться, спорить, а потом вместе с ребятами найти решение.Спасибо моим "умняшкам" за то, что они не дают спокойной жизни!

    ОтветитьУдалить
  53. Добрый день! Любознательность движет мной, когда я принимаю участие в конкурсах профессионального мастерства разного уровня. Впервые принимаю участие в этом конкурсе. И с каждым конкурсным заданием все интересней и любопытно, а что же дальше предложат организаторы. А игра "Чимборассо", я тоже решила попробовать через сколько страниц попаду на страницу "Философия", набрала слово "диван" и ... 26 страниц и нашла)))) Любознательность активизирует нас. Например, на своих уроках географии перед изучением темы "Австралия" задала детям вопрос "А почему этот материк самый-самый?" и мы вместе начинаем искать ответ на вопрос. Детки в свою очередь тоже задают разные вопросы, вот совсем недавно прозвучал вопрос "А почему у пингвинов не мерзнут ступни?" Конечно, я не смогла так сразу ответить на него, поэтому предложила всем вместе дома поискать информацию и на следующем уроке поделится, кто что нашел.

    ОтветитьУдалить
  54. "Один из секретов жизни состоит в том, чтобы не дать угаснуть огню нашей любознательности", - фраза одного известного американского юриста. Я полностью с ней согласна, мы всегда должны подпитываться любознательностью. Почему дети так любознательны? Почему им все интересно узнать? И этому мы должны учиться у них. Мне всегда было интересно узнать о происхождении своей девичьей фамилии. Это очень необычная фамилия, отличная от других. И вот в университете преподаватель тоже проявил интерес к моей фамилии. Мы с ним перечитали огромное количество литературы, изучали все словообразовательные формы, похожие на мою фамилию. У нас получилась целая научная работа по изучению моей фамилии. В итоге мы докопались до истины, узнали, откуда произошла фамилия и что она обозначает. После этого я еще долгое время изучала фамилии своих однокурсников, затем известных "звезд". Сейчас этот интерес прошел, хотя иногда задумываюсь над происхождением фамилий своих учеников.

    ОтветитьУдалить
  55. Ученики народ любознательный, хотя мы взрослые часто сами отбиваем желание быть любознательными, либо времени нет, либо желания. Все наблюдали картину, дитя спрашивает у мамы "Мама, а почему ....?". А что в ответ: "Потому что" или "Хватит задавать глупые вопросы".
    Мои младшие школьники любят рисовать в Paint'е или Tux Paint'е. Одной из тем рисунков - Олимпийские виды спорта, мы рисуем олимпийские кольца и ВСЕГДА возникает вопрос: "Почему кольца соединены именно так и почему у них такой цвет?". Есть дети, которые знают ответ на этот вопрос, они рассказывают всем остальным. Правда чаще, мы вместе ищем ответ на этот вопрос. Чем старше ребенок, тем меньше вопросов он задает. Не знаю хорошо это или плохо. Понятно одно, в совместном поиске ответов на вопросы рождается не только истина, но и взаимопонимание, желание быть нужным, а иногда и повышается самооценка ребенка.

    ОтветитьУдалить
  56. Елена Кононова28 февраля 2016 г. в 19:03

    Я считаю себя любознательным человек. Меня больше интересует естественно-научная область знаний. И для учеников я возможно скучновата, со своими цветочками, молекулами и атомами. И меня сейчас больше удивляет отсутствие большой любознательности у подростков. Интересные факты из жизни живой природы их интересуют как предмет развлечения. А вот здоровое научное любопытство у подростков я давно не встречала. И вопросы у них более потребительские, чем научные. А чаще всего мне задают вопрос, а взрывать мы будем? Когда отвечаю нет, говорят, что тогда химия совсем не интересна. Думаю любознательность и мотивация к учебе взаимосвязаны. Если ученик заинтересован в учебе, то и любознателен. А если нет желания учиться, то и любопытство становится в тягость. Ведь, это большой труд любознательность.
    Пример мой личной любознательности. Мне нужно было отремонтировать пол. Поинтересовавшись сколько это будет стоить решила сделать сама. Узнала из интернета, что как делается, мои затраты на ремонт сократились раза в три. Любознательность не только ведет к саморазвитию, но и экономит бюджет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валериевна! Не согласна, что ученики не проявляют любознательности и интересуются только взрывами. А может быть стоит их увлекать своим предметом, чаще рассказывать какие-то поучительные истории из истории открытий новых материалов. Например, интересные статьи вы можете прочитать в Электронном журнале "ПостНаука". Вот ссылка на историю одного открытия:http://postnauka.ru/video/60696

      Удалить
  57. Я не первый раз принимаю участие в конкурсе "IT-activity". Если бы я была не любознательной, наверное, не обратила внимание на этот конкурс. Мне действительно нравится принимать участие в нем, мне интересно для себя открывать новые приемы работы с использованием информационных технологий и применять их в своей профессиональной деятельности. Я также принимала участие и в других конкурсах, проводимых Центром информационных технологий ("Нескучная зима", "Экоград", "Наша школьная библиотека"). Участвуя в конкурсах, узнала много нового, научилась работать в разных сервисах, создавать дидактические игры с применением сервисов Web 2.0, использовать на уроках виртуальные экскурсии, выставки, работать на онлайн-досках и т.д. Многое для меня стало открытием. Поэтому я с нетерпением жду начала конкурса "IT-activity".
    Готовясь к выполнению 3 задания, посмотрела видеоролик об интересном эксперименте в стиле "чимборасо". Решила проверить, действительно ли это так. Ввела в Википедии слово "троглодит" (слово совершенно далекое от слова "философия"). Но как не покажется парадоксально, через некоторое количество шагов мое путешествие по Википедии привело меня к слову "философия". Действительно работает! Но мне кажется, если задаться целью прийти к какому-то другому слову (а не только "философия"), то это тоже можно сделать.
    Из своей практики хочется рассказать о бывшей ученице. В начальных классах Аня была очень любознательна. Ее очень интересовало строение тела человека. Я рассказывала ей то, что знала, отвечала на интересующие ее вопросы, приносила книги из дома почитать. После окончания школы Аня поступила в медицинский институт, окончила его с красным дипломом. Сейчас она живет и работает в Германии, но не останавливается на достигнутом. Продолжает свое образование и получает еще одну специализацию врача УЗИ.Я за нее очень рада. И надеюсь, что, может быть, немного причастна к выбору ее профессии.

    ОтветитьУдалить
  58. Здравствуйте!
    Любознательность – один из двигателей познаний мира. Каждый человек, независимо от возраста, по-своему любознателен. Хочу для начала рассказать о себе. Я была в 10 лет любознательным ребенком. Помню в это время, у меня возникало много вопросов – «Почему кошки видят в темноте?», «Почему страус не летает?», «Что такое Солнце?» и другие. Ответить на эти вопросы мне помогла подруга Таня, точнее ее энциклопедия «Все обо всем». Серия состояла из нескольких книг, я брала их и читала не отрываясь. Как меня захватывала каждая история, много вопросов и много ответов. Конечно, я многое узнала из энциклопедий, книг. Раньше не было еще компьютеров, интернета и все узнавали из книг, журналов. В 12 лет я от папы услышала такую фразу - «В машине надо колодки поменять», а что это такое. Я, конечно, спросила у папы. На мой ответ, он меня взял с собой в гараж и все показал и рассказал. После этого дня меня заинтересовали механизмы в машине, как они устроены и работают. Я читала книги, рассматривала картинки и почти все время, когда папа ремонтировал машину, я была с ним. Смотрела, как он меняет запчасти, как они называются и для чего нужны. Это был для меня большой опыт. Я теперь знаю, как поменять колеса, колодки и многое другое.
    На сегодняшний день, я не сказала бы, что любознательности у меня стало меньше. Сегодняшний прогресс нас подталкивает и не дает стоять на месте в своем развитии. С введением ФГОС наши дети постоянно познают, развиваются. Я вместе со своими детьми ищу ответы на многие вопросы. Один раз у нас была тема «Моя семья», дети подготовили свои рассказы, нарисовали генеалогическое древо. Один мальчик Миша рассказывал о своих предках. Тут Валя подняла руку и спросила: «А почему у дедушки фамилия Евсиев, а у вас фамилия Евсеев?» Миша задумался и не смог ответить на вопрос. Тогда я всем дала задание – «Узнайте значение своей фамилии, что она означает». На следующий урок все с таким интересом рассказывали о своей фамилии. А Миша узнал ответ на Валин вопрос. Оказывается, во время войны все документы были потеряны и при оформлении новых допустили ошибку. Я тоже заглянула в историю. Узнала, что «Фамилия Веретенников происходит от прозвища Веретенник. Так в старину называли мастера, вытачивающего веретена, орудия для пряжи, т.е. токаря. Однако в псковских говорах веретеником называли скупца, скрягу. Нельзя также исключить, что прозвище образовано от глагола «веретенить» - «неотступно, докучливо просить, приставать, канючить» или «веретениться» - «кружиться веретеном». Поэтому прозвище Веретенник мог получить и надоедливый, и очень подвижный человек». Дети – очень любопытные. Каждый день мне задают много вопросов. Я, конечно, не всегда знаю ответ на их вопрос, не стесняясь, говорю им: «К сожалению, мы знаем ответы не на все вопросы, поэтому мы учимся всю жизнь». Спасибо детям за их любознательность, благодаря им я училась, учусь и буду учиться.

    ОтветитьУдалить
  59. Доброго вечера коллеги. Участвуя, в таких конкурсах, не реально быть не любознательным. Играя в Чимборасо, я начала искать информацию о Рузвельте, часа на полтора семья меня "потеряла". А недели три назад, изучая длину окружности в 6 классе, рассказывала детям о числе Пи, рассказ был достаточно кратким, честно говоря и неэмоциональным. После моего рассказа, один мальчик задаёт вопрос "А знаете ли вы, что Пи это бесконечная дробь?" Я ответила, что знаю, но на сколько она бесконечна никогда не задумывалась, и опять целый вечер посвятила этой самой известной и загадочной константе. Оказывается люди её изучают более 4 тыс. лет. Исследователь из интернет-компании Yahoo рассчитал число «пи» с точностью до двухквадриллионного знака,рассчитывал это число в течение 23 лет, используя тысячу компьютеров, что эквивалентно половине тысячелетия, проведенного за расчетами на одной вычислительной машине. У числа Пи есть свой день - 14 марта (3 месяц 14 число - 3.140).17 июня 2009 года украинский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Слюсарчук установил мировой рекорд, запомнив 30 миллионов знаков числа Пи, которые были напечатаны в 20 томах текста. Всё это безумно интересно, поэтому на следующем уроке я поделилась своими интернет находками с детьми. А через день пять человек пришли на урок со своими историями и с горящими глазами, конечно же. А это в нашей работе, наверно Самое главное!!!

    ОтветитьУдалить
  60. Здравствуйте! Несомненно, любознательность приводит нас к новым знаниям, а порой и к открытиям. Поэтому одной из моих задач на уроках, является вызвать это чувство у учеников. Для этого в начале урока я ставлю проблемный вопрос, ответ на который мы ищем в процессе урока и иногда продолжаем икать ответы на вопросы дома. Некоторые мои ученики увлечены чтением на английском языке, они с удовольствием участвуют в конкурсах переводов прозы и поэзии. В этом году я и сама решила перевести стихотворение и заняла призовое место. На уроках страноведения ребята часто выполняют проектную или исследовательскую работы, выходят с ними на конкурсы и конференции. Две бывшие ученицы, занявшие призовые места на НПК связали свои будущие профессии с зарубежной филологией и лингвистикой.
    Но больше всего вопросов на уроках возникает у второклассников. И вместе с ними мы проводим первые исследования: узнаём о стране, праздниках, традициях. И пока мы ещё не выучили все правила чтения и знаем мало слов, свои знания мы оформляем в рисунках и газетах.

    ОтветитьУдалить
  61. Любознательность... Что это и как она проявляется? Существует множество определений, но самое главное здесь выбрать каждому свою меру любознательности. Человек - существо социальное, поэтому его любопытство подпитывается общением. Мы живем, пока нам интересно. Я преподаю иностранный язык. Не смотря на то, что учащиеся имеют множество способов практиковать язык, приходится при каждой нашей встрече завлекать их в мир лингвистики. Современные дети - визуалы, поэтому им интересно то, что им показывают. Любознательность необходимо подпитывать и тогда учащиеся будут развиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса29 февраля 2016 г. в 13:20

      Лариса Анатольевна, а как вы "подпитываете" любознательность своих учеников? Какие приемы применяете? Напишите подробнее, пожалуйста.

      Удалить
    2. Так во что же мы играем!? Учащиеся любят работать с заданиями, которые выводят их на другой уровень. Например, "Кластеры" используются на уроках математики,а на уроках иностранного языка ребята видят это задание в другой ипостаси. Вызывают интерес такие задания, как "Толстые и тонкие вопросы", "Перепутанные логические цепочки".Учащиеся всех возрастов создают электронные газеты на wikiwall.ru, рисуют комиксы, берут друг у друга интервью, "работают сыщиками".

      Удалить
  62. Здравствуйте, уважаемые, коллеги! Любознательность ребёнка ….Как она причудлива, непостоянна, парадоксальна для взрослого ума. Их логика кажется непостижимой: то, что для одного является признаком нескончаемого удовольствия, ради чего он готов трудиться до изнеможения, другого оставляет абсолютно равнодушным. Любознательность – это открытость души для получения нового опыта, и разума для получения новых знаний. Для меня любознательность – это моя вся учительская жизнь. Я всегда стараюсь познать новое. Участие в этом конкурсе это мой первый опыт. Честно сказать я получаю от этого удовольствие. Игры и задания выполняю с удовольствием. Что же происходит в школе? Как ведут себя мои ученики? Однажды на уроке литературного чтения - тема: «А. Милн «Винни-Пух и все-все-все» Один из моих учеников спросил : «Бывают ли неправильные пчёлы?» и конечно, что тут началась дискуссия. Ребята разделились во мнениях, но каждый думал, что он прав. Изучив нужную литературу, воспользовавшись ресурсами Интернет. Все пришли к единому мнению, пчелы неправильными не бывают. Ещё на уроках использую разнообразные игры. Например, я загадываю что-то (природное явление, чис¬ло, предмет, историческое событие, литературный персо¬наж и др.). Учащиеся пытаются угадать, задавая наводя¬щие вопросы. На эти вопросы я отвечаю словами «да», «нет». Вопрос надо ставить так, чтобы суживать круг поиск. Все это способствует развитию любознательности, как у моих учеников. И хочется своё мнение закончить следующими словами: «Поверьте, любимое дело принесет вам больший доход — и душевный и материальный. Любознательность окажет вам в этом огромную пользу!»

    ОтветитьУдалить
  63. Добрый день, коллеги! Зачитавшись комментариями, погрузилась так глубоко в пучину любознательности, что трудно что-то добавить. Так много уже сказали. Хочется быть краткой.
    "Важно не переставать задавать вопросы…
    Не утрачивайте с годами святой любознательности"- так говорил Альберт Эйнштейн.
    И действительно, если человек не разучился задавать вопросы, он будет искать на них ответы...и как точно подметил своим эпиграфом Анатолий Гин в книге "Приемы педагогической техники" пусть меркнет свет, ребенок будет читать при свечах....если ему это действительно интересно и любопытно. И никакая дидактика тут не нужна! Вот что такое любознательность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса29 февраля 2016 г. в 13:39

      Светлана Владимировна, приведите примеры, в которых ваши ученики проявляют любознательность. Или какими методами вы развиваете у учеников любознательность?

      Удалить
  64. Здравствуйте уважаемые организаторы и коллеги! Что такое любознательность? Вот какое определение я нашла на просторах Интернета "Любознательность – позитивная черта, выражающаяся в познании нового не только по своему прямому интересу. Человек интересуется всем, что встречается в его жизни. При этом делает это он с удовольствием." Мне кажется, что именно такое определение можно соотнести с каждым участником данного мероприятия:) Что касается лично меня, я стараюсь не только повышать свой уровень знаний, обучаясь на различных курсах, но и принимать участие в различных конкурсных мероприятиях: очных или дистанционных. А еще больше мне нравится принимать участие в различных проектах и квестах со своими ребятами. Мне нравиться наблюдать как они работают, как у них "загораются" глазки после выполнения заданий и пусть не всегда получается, главное им интересно и желание не пропадает. Они требуют еще и еще, а это наверное самое главное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса29 февраля 2016 г. в 14:57

      Наталья Аркадьевна, а в каких именно квестах вы принимали участие с детьми? И от каких заданий у ваших учеников "загораются глазки". А как вы поддерживаете любознательность у них?

      Удалить
    2. Последний - это Межрегиональный сетевой веб-квест
      “Путешествие по музеям России”, он заканчивается на этой неделе, в прошлом году "Детективное агенство". Для участия привлекала своих нынешних 6-клашек, как классный руководитель. Это просто такой благоприятный возраст, когда действительно еще все интересно. И ребята понимают, что сеть Интернет может использоваться не только для игр, но и для обучения, ИНТЕРЕСНОГО обучения.
      На своих уроках использую облака слов, например для определения новой темы; написать алгоритм по предложенной инфографике (сказка Курочка Ряба); различные интерактивные листы (Устройства ввода - вывода).

      Удалить
    3. Организаторы конкурса29 февраля 2016 г. в 16:00

      Спасибо за ответ, Наталья Аркадьевна.

      Удалить
  65. Цветкова Мария Евгеньквна29 февраля 2016 г. в 18:35

    Добрый вечер! Любознайки - это веселый и трудолюбивый народ.Я говорю о детях. Работая в начальной школе не перестаю удивляться и открывать с детьми разные странички окружающего нас мира. Как - то при очередном разговоре один мальчик спросил: "Почему мужчины при входе в помещение должны снимать головной убор?" Откуда пошла такая традиция? ("Я пришел с миром." Этим жестом говорили богатыри на Руси)Узнав об этом появился следующий вопрос, и еще вопрос, и еще... Откуда пришло слово "здравствуйте"?...Все это вылилось в занимательную викторину "Что такое этикет?" Очень часто тему для очередной беседы, игры, викторины подкидывают мои любознайки.

    ОтветитьУдалить
  66. Добрый вечер, коллеги! Я считаю себя любознательным человеком. Будучи любознательным, можно открыть для себя новые грани и возможности, которых обычно не видно. Жизнь любознательных людей нельзя назвать скучной. В ней нет места монотонному существованию. Что-то всегда привлекает их внимание, и всегда можно с чем-нибудь поразвлечься. Вместо того чтобы скучать, любознательные люди ведут активный образ жизни.А в конкурсах, которые приготовили нам организаторы, быть не любознательным, невозможно. Особенно покорила меня игра "Две случайности". Столько интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса1 марта 2016 г. в 10:44

      Наталья Владимировна, а как ваши ученики проявляют любознательность? И каким образом вы развиваете и поддерживаете это замечательное качество у ваших учеников?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Любознательность моих учеников выражается, прежде всего, в их многочисленных вопросах, и ответы на вопросы они ищут сами. Им это так нравится. Я пытаюсь их научить получать информацию самостоятельно. Часто я им задаю вопросы "А почему так получилось?", "Для чего это необходимо?". После их ответов вместе обсуждаем. А как моим ученикам нравится путешествовать. Мы очень любим ходить по музеям, знакомиться с другими городами. А как загораются их глаза, когда они делятся впечатлениями с другими детьми об увиденном. После поездок обязательно коллективно просматриваем фотографии, видео с их участием. Вот сейчас мои ученики ждут, когда же мы вместе с ними поедем знакомиться с городом – Санкт- Петербург. Сколько интересного их ждёт впереди.

      Удалить
  67. Гаврилова Ольга Викторовна29 февраля 2016 г. в 19:48

    Добрый день! Я тоже не отличаюсь от своих коллег -я как и они любознательна. Недавно, читая почту, я увидела ссылку "школьное образование в Японии", не задумываясь я перешла по этой ссылке и что я узнала? В классах в Японии по 30-40 учеников. Нет кабинетной системы - за каждым классом закреплен свой кабинет и учителя ходят по кабинетам. В школах нет уборщиц и дворников. Ученики разделены на группы и каждая группа после уроков убирает закрепленную террторию. Может и поэтому Япония является одной из высокоразвитых стран мира?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса1 марта 2016 г. в 10:53

      Ольга Викторовна, вы привели пример своей любознательности. А ваши ученики любознательны? Насколько далеко их "заводит" любознательность? Каким образом это качество помогает вам, как учителю?

      Удалить
    2. Гаврилова Ольга Викторовна1 марта 2016 г. в 21:07

      Уважаемые организаторы конкурса, конечно-же и мои ученики любознательны. Во многом это зависит от изучаемой темы. Например, "Компьютерные вирусы" здесь сразу у учеников возникают вопросы и один из них -"Когда появились первые компьютерные вирусы?". Предлагаю ответ найти самостоятельно. При изучении темы "Моделирование" учащимся предлагается посетить один из мастер классов сайта "Город мастеров" и самим изготовить модель объекта, которая бы имела некоторое применение. Одна из учениц в результате посещения мастер-класса сшила мягкую игрушку - зайца из ткани пропитанным раствором кофе, и легкий аромат кофе теперь уловим в ее комнате.

      Удалить
  68. Любознательность!?!
    Я думаю, что каждый человек в той или иной степени любознателен и я не исключение! Однажды, из-за своей любознательности я "подбила" мужа на подвиг - мне было интересно, как делают мебель и сможем ли мы это сделать. Изучив Интернет, научившись строить макеты и чертеж, мы сделали мебель для детской своими руками не имея на то профессионального образования.
    Думаю, для учителя важно быть не только самому любознательным, но прежде всего учить и побуждать к любознательности детей. Ведь если ребенок будет любознателен он найдет ответ на любой вопрос который перед ним стоит. Так в начальной школе, изучая тему "Почта", дети столкнулись с вопросом "Зачем нужны марки на конверт". Они ушли с этим вопросом домой, а на следующем уроке на перебой рассказывали о своих открытиях. Некоторые вопросы приводят к более глубоким исследованиям, а затем и к участию в конкурсах проектов и исследований. Так, например, пятиклассник выяснял чем же отличается Дед Мороз и Санта Клаус и почему Рождество в России и Европе празднуются в разное время!
    Думаю, любознательность - это самое важное качество в ребенке, которое мы должны пробудить и всячески поддерживать!

    ОтветитьУдалить
  69. Василика Евгения Сергеевна29 февраля 2016 г. в 22:26

    Доброго времени суток, коллеги! Я учитель математики. С каждым годом математика становится все более не интересной наукой для детей. Моя мечта, чтобы мои ученики были также ей увлечены, как я. Поэтому целью каждого моего урока является активизировать учебно-познавательную деятельность. В основном для этого я использую проблемное обучение. Конечно, подготовка к таким урокам требует много времени, но это стоит того. Для подготовки я читаю много литературы по математике, изучаю ее историю, а потом рассказываю детям. И так приятно видеть "горящий" взгляд своих учеников.
    Я считаю себя любознательным человеком. Мне нравиться находить что то новое и изучать его. А потом входить в класс на урок и говорить" А вы знаете, что я узнала?..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса1 марта 2016 г. в 10:50

      Евгения Сергеевна, а ваши дети вам говорят на уроках "А вы знаете, что я узнал......"? Приведите примеры проявления любознательности вашими учениками.

      Удалить
    2. Василика Евгения Сергеевна1 марта 2016 г. в 21:15

      Всем известная теорема Пифагора, на уроке в 8 классе я рассказывала об истории создания этой теоремы и давала три способа доказательства теоремы. На следующий урок приходит один ученик говорит, что узнал еще 5 способов доказательства теоремы и показал их на уроке. Мальчик самостоятельно изучил эти способы после того, что я рассказала об количестве.

      Удалить
  70. Беляевская Светлана Николаевна29 февраля 2016 г. в 22:55

    Я считаю себя любознательным человеком. Как в трудовой деятельности , так и в обыденной жизни мне интересно узнавать и делать новое. Я очень люблю, как и многие женщины, рукоделие, и с удовольствием освоила технику вязания крючком. Благо, что сейчас неограниченные возможности: мастер-классы в интернете, схемы, описания, мастер-классы в "Леонардо". Даже, отдыхая в оздоровительном трёхдневном заезде в пансионате "Радуга" , мы с коллегами освоили технику влажного валяния, и домой приехали с поделками. С удовольствием сейчас узнаю о выращивание овощей на даче, возможных способах ведения дачного хозяйства и т. д. В трудовой деятельности считаю, что нам без любознательности не обойтись. И думаю, что участие в таких конкурсах, хорошее доказательство тому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организаторы конкурса1 марта 2016 г. в 10:46

      Очень приятно, что вы такой любознательный человек, Светлана Николаевна. А ваши ученики такие же любознательные? Как их любознательность проявляется на ваших уроках и как вы развиваете это качество в ваших учениках?

      Удалить
    2. Беляевская Светлана Николаевна1 марта 2016 г. в 22:44

      Да, мои ученики тоже очень любознательны, но их интерес и любознательность чаще всего далеки от образовательных целей. Думаю, нужно пояснить, что я работаю в структурном подразделении "вечерняя школа", и к нам приходят ребята с 15 лет и старше, которые по некоторым причинам не могут обучаться в дневной школе. Причины различны: семейные обстоятельства, необходимость работать, рождение детей, отсутствие мотивации к обучению. И цель нашего педагогического коллектива адаптировать этих ребят к социуму, отвлечь от неблагоприятного влияния улицы, создать ситуации успешности на занятиях. Учитывая сложность и обязательность государственного экзамена по своему предмету(математика), я вызываю интерес путём преподавания материала в доступной форме, стараюсь давать материал блоками, так как у ребят, в большинстве своём, практически отсутствуют вычислительные навыки, элементарные знания и умения. Стараюсь вызвать и познавательный интерес, обращая их к образовательным сайтам. И очень приятно, что всё-таки некоторые ребята обращаются к ним. В этом году впервые мы с ребятами участвуем в ДООМ. Пришлось правда долго уговаривать, завлекать и стимулировать, постоянно сопровождать, поддерживать. Но мы стараемся, не отступаем. Но чтобы не показалось всё совсем грустным, стоит отметить, что к нам приходят и другие ребята - "звёздочки". Это талантливые музыканты, танцоры, спортсмены, которые настолько любознательны и увлечены, что в свои юные годы уже достигли больших успехов и продолжают развиваться дальше. Грустно только то, что им тяжело совмещать учёбу в школе и свои занятия, для них даже создаётся индивидуальный график, поэтому проявиться в полной мере своих талантов в школе они не могут.

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, спасибо, что Вы пояснили специфику учреждения. Теперь нам многое стало понятно.

      Удалить
  71. Конечно же считаю себя любознательной. Мне интересно участвовать самой в различных конкурсах и проектах, а также вместе с детьми. Когда в этом учебном году предложили вести кружок робототехники, я поначалу восприняла эту новость с возгласом: - Я 20 лет со своими пацанами (большая разница у сыновей в возрасте) играла в Лего конструктор, и тут всё по-новой начинать! Начали заниматься потихоньку с мальчишками. Буквально на второе занятие они уже притащили телефоны с установленным приложением NXT, для управления роботом с телефона, и устроили ралли. Осваиваем с ними виды соревнований по робототехнике, то я найду что-то интересное, то они разыщут новое решение. Учимся вместе. Прошла дистанционные курсы по робототехнике. В голове многое проясняется, знания укладываются по полочкам. А пока основная масса находит выход со своими роботами из лабиринта, некоторым все-таки хочется фантазировать и пробовать что-то свое. Какой-то час, и готов протез, имитирующий движение руки (5 сервомоторов, 2 NXT), осталось дело за малым - запрограммировать, чтобы это "произведение" заработало. И я верю, что у моих мальчишек это получится, ведь они тоже любознательные!

    ОтветитьУдалить
  72. Кривоногова Юлия Анатольевна1 марта 2016 г. в 00:10

    Доброе время суток всем,
    наверное, скажу банальность, но учитель не может быть не любознательным. В противном случае он сможет заинтересовать своих учеников как специалист, знающий свой предмет и как человек.
    Будучи студентами, мы с моей подругой - сокурсницей часто задавали друг другу вопросы: "А что будет, если...?", "А почему...?" и тд. Если на вопрос можно было дать реальный ответ, то тот кто знал отвечал или искали ответ в справочнике. Ну например "А как удаву удается проглотить корову?" Если вопрос был из "области фантастики", то придумывали свои варианты, часто самые нелепые и смешные.
    Сейчас эту игру подхватил мой сынишка. Он решил стать биоинженерном и археологом и генетиком. Вот и представьте на какие вопросы мне порой приходится давать ответы :) Тут уж без любознательности и любопытства не обойтись. Поэтому у нас много разных (пока детских) энциклопедий, в которые мы регулярно заглядываем в поисках ответа, или фантазируем как бы мы это сделали.

    ОтветитьУдалить
  73. Доброе время суток!
    Конечно же, я считаю себя любознательной! Когда-то в университете перед практикой в дет.лагере я проходила тест вместе с остальными однокурсниками. В результате его выполнения мне "поставили диагноз" - интересуется различными сферами деятельности. Так я и продолжаю интересоваться и рукоделием, и устройствами техническими, и новыми технологиями, да и много еще чем. Очень люблю путешествовать, причем в каждом новом месте стараюсь посетить не только музеи с экскурсоводами, но и самостоятельно познакомиться с различными достопримечательностями.
    Конечно же, большое спасибо за свою любознательность я говорю своим родителям, которые многому меня научили, прежде всего, научили УЗНАВАТЬ. Спасибо и учителям, которые подогревали интерес ко всему неизвестному. Вот и я сейчас пытаюсь и учеников научить получать информацию самостоятельно. Часто я им задаю вопросы "А почему...?", "Зачем ...?". После их ответов вместе приходим к различным выводам.
    Может быть, отчасти поэтому мой класс очень любит ходить по музеям, где можно что-то попробовать, пронаблюдать, изучить. Так мы с ними уже успели посетить и выставку «Гайдарика», и музей Эйнштейна, и выставку «Мир наизнанку». И везде они пытаются понять, почему происходит то или иное явление.
    Вот сейчас мои ученики ждут, когда же мы вместе с ними поедем знакомиться с другими городами. Надеюсь, что после первой поездки, интересующихся достопримечательностями, культурой других городов станет больше!

    ОтветитьУдалить
  74. Яковлева Екатерина1 марта 2016 г. в 17:14

    Здравствуйте. Прочитав многие посты, сделала вывод. что практически все учителя - очень любознательные люди. Да и как иначе - ведь в нашей профессии, в основном, увлечённые люди.
    Я тоже по природе своей очень любознательна. Очень удивляют товарищи, которые ничем не интересуются и ничем не увлекаются. Меня же интересует всё на свете! Люблю рукодельничать, изучаю различные техники рукоделия: это и вышивка, и квиллинг, и декупаж. Обожаю читать. Много читаю современной художественной литературы, журналов ("Вокруг света", "Русский репортёр", "Популярная механика", "Сноб",и другие). Чтение заводит меня в дальние дали))). Интернет даёт необъятные просторы для любознательных. Я работаю учителем начальных классов и здорово. что о многом могу рассказать ребятам, ведь различных предметов много.
    В детях тоже стараюсь развить любознательность. Мы много читаем, ищем ответы на различные вопросы. Учу пользоваться библиотекой, энциклопедиями, интернетом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Владимировна, приведите конкретные примеры проявления детской любознательности.

      Удалить
  75. Сайфетдинова Гузяль1 марта 2016 г. в 18:20

    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Я думаю, что любознательность-проявление интереса к природе, окружающему миру, событиям...А когда любознательность помогает достичь положительных результатов, она приносит радость, дает силы для дальнейших активных действий.
    Дети по природе любознательны, не зря же их называют почемучками. Стараться "направлять" детскую любознательность в правильное русло-задача взрослого, учителя.
    В том могу мои третьеклассники делали проект на тему «Богатства, отданные людям». Мы рассуждали про всякие богатства, и природные, и сделанные человеком, которые нужны , чтобы удовлетворить свои потребности. И в итоге перед нами встал вопрос «А кроме материальных богатств , какие богатства может получить человек от др. людей?»
    Много интересных работ сделали ребята про своих родителей, родных, друзей, даже незнакомых людей, которые совершали бескорыстные поступки ради других. Но особенно запомнилась работа ученика, который и не думал, что его прадед был очень знаменитым ,добрым , бескорыстным человеком; в его честь его фамилией назвали село ,а сам правнук назван его именем .Мой ученик так увлеченно работал над этим проектом , что уговорил маму летом поехать на родину прадеда. Результат проявления любознательности - радостные чувства от гордости за родного человека, общение с родственниками, и даже призовое место на городском конкурсе проектов!
    Многие ребята в ходе этой работы заочно познакомились со своими родственниками, которыми можно гордиться.
    Любознательность дает человеку «заглянуть за горизонт», получить новые впечатления. Как в игре, потянули за ниточку и разматываем клубок неизведанного!

    ОтветитьУдалить
  76. Ответ на вопрос организаторов конкурса от 29 февраля.
    Самый действенный пример для учеников я считаю личный пример...
    Если слова учителя подтверждаются личным примером, думаю будет убедительнее всего!
    И включаясь в работу вместе с учащимися в конкурсе, олимпиадах, выступлениях, уроках вижу это. Именно любознательность так сплачивает и объединяет в единую составляющую.
    На примере кружка по робототехнике, который веду всего второй год могу сказать, что любознательность личная и интерес ребят к роботам привел к тому, что на новом поприще наша команда так сплотилась, что количество желающих возрастает в геометрической прогрессии, достигнутые результаты стимулируют двигаться дальше, а директор задает вопрос: Вы там ещё не заучились??? Ведь приходится так многому учиться! Огромные возможности сейчас есть для развития любознательности! Все перемены, послеурочное время поглощено именно изучением новых вопросов. Глаза ребят горят, они лишь спрашивают: Что у нас сегодня?
    Озвучив тему, я могу лишь направлять интерес и любознательность- так увлекательно им это направление.
    В свое время, получив образование художественное и отработав 10 лет учителем МХК, изобразительной деятельности и черчения, тоже не остановилась и именно любознательность привела к предмету информатика, и уже проработав в этой профессии 10 лет, решила ещё раз раздвинуть рамки и в этой профессии...и с увлечением осваивать с ребятами направление робототехники. Наш интерес и любознательность не просто участвовать в соревнованиях,а взять исследовательский проект в этом направлении привел нас на Всероссийский конкурс исследовательских проектов, где мы представляли Самарскую область в Москве в феврале 2016 года и ребята получили огромный опыт, увидев все Российские проекты в этом направлении.Ну и заслуженные награды от компетентного жюри.
    Мои страхи и опасения с тем, что будет неинтересно- ведь программирование дается не всем, были ложными!
    На этом примере убедилась- если кому-то из ребят трудно, неинтересно или сложновато дается программирование, то в кружке этот вопрос решает очень просто именно с помощью любознательности, которая в этом направлении есть у всех.

    ОтветитьУдалить
  77. Тамонова Наталья Владимировна2 марта 2016 г. в 19:53

    Нужно способствовать зарождению новых идей наших учеников. Побуждать их к участию во всевозможных внутришкольных и городских общественных мероприятиях. 3
    Хвалить детей за их усилия. Поощрять наиболее добросовестных из них какими-либо способами. 4
    Настраивать родителей учеников на то, чтобы они способствовали зарождению у ребенка положительной мотивации к школе, помогали ему организовывать время для выполнения домашних заданий. 5
    Доказывать актуальность изучаемых понятий, процессов и явлений. Устанавливать их связь с практической деятельностью человека на конкретных примерах. 6
    Применять разнообразные средства обучения. Отдавать предпочтение современным техническим средствам оснащения познавательного процесса, таким, как: компьютеры, интерактивные доски, DVD-проигрыватели и т.д. 7
    Использовать различные организационные формы учебного процесса, разнообразьте их. Пусть помимо традиционного урока, дети участвуют в конкурсах, путешествиях, интеллектуальных играх и т.п. 8
    Добавлять проблемный метод обучения к основному методологическому аппарату. Не стремиться преподнести готовые знания, пусть школьники овладевают способами их самостоятельного получения. В начале урока можно поставить задачу и, вооружив детей средствами и методами ее разрешения, предоставить им время для самостоятельного изучения нового явления. 9
    Привлекать учащихся к сбору и оформлению наглядного материала для уроков. Сюда можно отнести все, что угодно: пусть ребята собирают гербарий или рисуют таблицы – главное, пусть проявляют самостоятельное творчество, позвольте им это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна! А в Вашем методологическом аппарате какие есть методы? Пожалуйста, прочитайте вопросы организаторов и дайте ответы на них.

      Удалить
  78. Яковлева Екатерина3 марта 2016 г. в 17:55

    Ответ на вопрос организаторов от 2 марта.
    Здравствуйте. Например. При изучении темы «Московский Кремль» по окружающему миру во 2 классе ребята так заинтересовались, что захотели узнать, в каких ещё городах есть кремли. В результате мы много узнали о кремлях России, создали презентацию и мини-энциклопедию. Главное, что глаза у детей горели, им было интересно.
    При изучении темы «Город на Неве» заинтересовались описанием Санкт-Петербурга, захотели побольше узнать и о других городах России. Познакомились с изумительной книгой «Карты России» издательства «Речь», а также раскрасками этой же серии. Мы собрали информацию о 20 городах России. В результате получился долгосрочный проект «Широка страна моя родная».

    ОтветитьУдалить
  79. Феоктистова Ольга Васильевна4 марта 2016 г. в 01:07

    Здравствуйте. Я работаю учителем физкультуры. Хочу сказать, что любознательны все дети, но особенно малыши. Вопрос "Почему?" в начальной школе иногда застает врасплох. "Почему он выше чем я?", "Почему гимнастический снаряд называется козел, а не баран"... Есть у нас мальчик Кирилл, он учится во втором классе, самый большой почемучка. Несколько дней после болезни не мог понять, почему ему нельзя заниматься физкультурой, почему не разрешает врач, что будет, если он позанимается и т.д. Шли с классом по коридору, навстречу нам секретарь директора. Дети поздоровались. Кирилл спрашивает: " Вы знаете, что это секретарь?", " Почему он так называется?" Я ответила, что это такая профессия. Кирилл добавил: "Она от слова секрет! Секретарь, это тот кто хранит все секреты!" С детьми не поспоришь. А еще сейчас мне вспомнилось мое детство. Мне лет 5, может 6. Я никак не могла понять почему когда кошка орет, мама говорит, что она просит кота? Однажды, когда дома никого не было, мы с подружкой поймали в подвале дворового кота, принесли домой, и закрыли в ванной с нашей кошкой, а сами смотрели в дырочку. Коты кричали и дрались, пух летел. Мы со страху позвали соседей. Вопрос так и остался тогда нам не понятным. Это шуточная нотка.
    Конечно, работа учителя и заключается в том, чтобы донести до детей как можно больше нового и интересного, подтолкнуть их к проявлению любознательности.С одиннадцатым классом, работали над исследовательским проектом "Физическая культура в социальной жизни." Начинали с малого, а потом развернули большую работу, вовлекли медика, провели анкетирование школьников, старшеклассники на переменах организовывали соревнования и показательные выступления для малышей. Изучали жизнь выдающихся спортсменов и паралимпийцев. Хочу сказать, что я только сначала руководила учениками, потом ими управляло их любопытство и любознательность. Интересно было всем. Этот проект многим помог определиться в выборе спорта, мотивировал для занятий физкультурой, показал все положительные стороны здорового образа жизни.

    ОтветитьУдалить
  80. Хохрина Юлия Эдуардовна6 марта 2016 г. в 19:02

    Здравствуйте, уважаемые коллеги. Больше всего я интересуюсь психологией людей (в частности детской): для учителя это важно и необходимо. Первое, что я сделала изучила некоторую теоретическую литературу: А.Пиз "Язык телодвижения", Л.В. Выготский «Вопросы детской психологии», В. Леви "Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок», Ю.В.Щербинина "Вербальная агрессия в школьной речевой среде" и др. Многое узнанное в этих книга повлияло и на моё поведение и на методику преподавания моих предметов (русский язык и литература). И, действительно, ситуация начала меняться в лучшую сторону. С каждый уроком я видела заинтересованность детей всё больше и больше, а между нами складывались добрые и дружеские отношения. Им захотелось узнать больше о "слове", какие тайны оно скрывает. Тогда я предложила им посещать в качестве внеурочной деятельности мой кружок под названием "Мастерская слова", в которой ребята осваивают основы удачной коммуникации, научились работать с текстами, учатся ораторскому искусству и "качественной" вербальной коммуникации, улучшают навыки актёрского художественного чтения.
    Таки образом, моё сильно увлечение и временное сильное погружение в интересующую меня тему дало свои плоды: у детей развилась любознательность к "слову", литературе. А лучшей награды мне и не нужно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хохрина Юлия Эдуардовна6 марта 2016 г. в 19:07

      Первое, что я сделала, изучила некоторую теоретическую литературу*
      Прошу прощение за опечатки, уважаемые коллеги, писала с телефона.

      Удалить
  81. Хохрина Юлия Эдуардовна6 марта 2016 г. в 19:05

    Здравствуйте, уважаемые коллеги. Больше всего я интересуюсь психологией людей (в частности детской): для учителя это важно и необходимо. Первое, что я сделала, изучила некоторую теоретическую литературу: А.Пиз "Язык телодвижения", Л.В. Выготский «Вопросы детской психологии», В. Леви "Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок», Ю.В.Щербинина "Вербальная агрессия в школьной речевой среде" и др. Многое узнанное в этих книга повлияло и на моё поведение и на методику преподавания моих предметов (русский язык и литература). И, действительно, ситуация начала меняться в лучшую сторону. С каждый уроком я видела заинтересованность детей всё больше и больше, а между нами складывались добрые и дружеские отношения. Им захотелось узнать больше о "слове", какие тайны оно скрывает. Тогда я предложила им посещать в качестве внеурочной деятельности мой кружок под названием "Мастерская слова", в которой ребята осваивают основы удачной коммуникации, научились работать с текстами, учатся ораторскому искусству и "качественной" вербальной коммуникации, улучшают навыки актёрского художественного чтения.
    Таки образом, моё сильное увлечение и временное сильное погружение в интересующую меня тему дали свои плоды: у детей развилась любознательность к "слову", литературе. А лучшей награды мне и не нужно было.

    ОтветитьУдалить